Нравы и поступки – обзор за неделю

В категориях: Падая и поднимаясь

Евгений Шестаков

 

 

На прошедшей неделе все мировые лидеры узнали о себе много нового. Впрочем, если быть точным, они узнали о том, что "за глаза" о них думают знакомые американские дипломаты. И надо сказать это знание никого не порадовало. То есть, конечно, все первые лица, как и положено, сделали вид, что ничего не произошло, и они слышали о себе и не такую похабщину. Что в большинстве случаев - правда.

Но одно дело получать уничижительные характеристики в свой адрес от оппозиционных журналистов или политических противников, а другое от сотрудников дипмиссий США, которые всегда так воспитаны и любезны, так искренне тебе улыбаются на дипломатических приемах. И при этом за спиной, как выяснилось, пишут гадости в донесениях.  

Тут хочешь, не хочешь, а обида в душе останется. Материалы секретной переписки между Госдепартаментом и посольствами США по всему миру, опубликованные на прошедшей неделе сайтом "ВикиЛикс", поставили в тупик мировую элиту. С одной стороны - любопытно и даже очень. Ведь, по сути, речь идет о документах, за которыми охотятся разведки. А тут эти бумаги заинтересованным сторонам преподнесли на блюдечке.

С другой - страшно, когда неизвестным удалось с такой легкостью предать огласке дипломатические, а ранее военные секреты одного из самых могущественных государств.  Словом, ничего святого. Отсюда - весьма сдержанная реакция и даже нотки сочувствия, прозвучавшие в адрес американского внешнеполитического ведомства со стороны многих МИДов.

Все понимают - это не просто провал Госдепартамента, Пентагона или структур, занятых охраной секретов. Это кризис всей американской политической машины.

Как бы Белый дом не пытался представить "ВикиЛикс" частной лавочкой, нет сомнений в том, что речь идет о специально созданном так называемом "сливном бачке", хорошо подготовленном и, главное, имеющем могущественных покровителей в самих США. Причем, нельзя исключать, что основатель сайта даже не знает, кто использует его интернет-ресурс в своих политических целях.

Документы Госдепа, попавшие в открытый доступ, дискредитируют президента США Барака Обаму, ставят под сомнение его внешнеполитические достижения, в том числе правомерность получения им Нобелевской премии мира. Под удар поставлены планы американской дипломатии в Афганистане - вряд ли президент этой страны Хамид Карзай простит, что американцы называют его "слабым и подверженным приступам паранойи". Под большим вопросом оказалась способность США вести диалог с Северной Кореей после того, как стало известно о  планах Вашингтона и Сеула ликвидировать правящий в КНДР режим и создать единую дружественную американцам Корею.

Немало нового узнали о своей политике лидеры арабского мира, которых  Белый дом всегда называл на публике стратегическими партнерами. В донесениях Госдепу неизвестные чиновники призывали начальников снять "розовые очки" и взглянуть не на слова, а на дела "союзничков". Согласно опубликованным  "ВикиЛикс" бумагам, подлинность которых собственно никто не оспаривает, Саудовская Аравия укрывает на своей территории спонсоров "Аль-Каиды", а Катар всячески саботирует усилия по борьбе с терроризмом.

Понесенные Вашингтоном на прошедшей неделе репутационные потери оказались настолько велики, что Белый дом на этой волне потерпел еще одно крайне болезненное поражение. Несмотря на поддержку со стороны Обамы и приезд целой плеяды голливудских и спортивных звезд,  американцы проиграли России. Право принимать Чемпионат мира по футболу 2018 года получила Москва. Возможно, напрямую это поражение американцев не связано с публикациями "ВикиЛикс", но оно стало закономерным  продолжением череды проколов, допущенных на различных фронтах администрацией США.

Рассуждая об утечке секретной информации невозможно не задаться двумя вопросами - кому это нужно и кто за этим стоит? Собственно правдоподобных версий на этот счет  три. Первая - политические противники Обамы, воодушевленные поражением демократов на выборах в Конгресс, решили окончательно похоронить надежды действующего главы государства на переизбрание. Для этого они сливают дискредитирующую Белый дом информацию через сайт "ВикиЛикс".

Вторая версия отчасти примыкает к первой. Согласно этой гипотезе в устранении Обамы  заинтересованы не только его политические противники, но и власти некоторых государств, в отношении которых с приходом в Белый дом чернокожего президента изменилась политика. Например, Израиль давно раздражает то непрерывное давление, которое оказывает на него новая администрация США, добиваясь от Тель-Авива дополнительных уступок на переговорах с палестинцами. Но опять же это не более, чем предположения.

И, наконец, существует третья причина, объясняющая появление секретных материалов на сайте "ВикиЛикс". Передача закрытых данных для публикации - социальный протест людей, не довольных нынешней американской политикой, жест отчаяния, предпринятый от безысходности, от того, что власть слышит только себя. А "маленький человек" ничего не может ничего противопоставить государственной машине.

 Когда-то в прошлом некоторые американские ученые и сотрудники спецслужб безвозмездно передавали Советскому Союзу секреты создаваемой в США ядерной бомбы. Они считали несправедливым и опасным желание их страны в одиночку обладать смертоносным оружием. Аналогичного рода гражданский протест, возможно, имеет место и сейчас, в случае с "ВикиЛикс".

Выход из этого нравственного  тупика, предложенный Белым домом, выглядит достаточно поспешным и непродуманным. Американским чиновникам, не довольным действиями коллег или начальников, предложено отныне не сдерживать эмоций и "стучать"  в вышестоящие инстанции. А не нести, как сегодня, на условиях анонимности собранный компромат в СМИ. Однако такого рода госинициативы способны временно разруливать локальные, производственные конфликты, но не решают проблему глобального кризиса доверия к власти, который имеет место в Америке.

На прошедшей неделе свой гражданский протест против происходящего на дорогах выражали российские автолюбители. И теперь, пришла очередь российской власти  прислушаться к мнению среднего класса, чтобы со временем не получить свой "ВикиЛикс". Сразу два события в Москве привлекли внимание СМИ. "Антигероями" в обоих случаях стали машины с установленными на их крыше мигалками. Ситуации схожие - стоявшие в пробке автолюбители не захотели создавать аварийную ситуацию и не пропустили машины со спецсигналами. В обоих случаях в дело вмешалась охрана Вип-персон, которая повредила мешавшие проехать шефу автомобили. При этом жизни "випов", которые сидели в представительских лимузинах и по понятным причинам не пожелали представиться, никто не угрожал. В обоих случаях действовавшие бандитскими методами охранники остались безнаказанными. Милицейские чиновники отказалась сообщить, кто именно сидел в лимузинах и действительно ли эти люди спешили на  чрезвычайно важные совещания по работе или же лишь хотели поскорее добраться до своей дачи. Не удивительно, что эта игра в молчанку вызывала мощный гражданский протест.

На прошедшей неделе российские туристы еще раз убедились к чему приводит в Египте равнодушие и разгильдяйство местных чиновников. Сразу четверо россиян стали жертвами нападения акулы. Она атаковала людей буквально в 20 метрах от берега, когда те купались возле своих  отелей. Никаких специальных сеток, способных защитить туристов от нападения хищных рыб, в воде не было. Причем после первого нападения в Шарм-эль-Шейхе даже не были закрыты пляжи. Только после того, как число жертв акулы достигло четырех человек, купание в море было запрещено.

Но дальнейшие события продемонстрировали, насколько серьезному риску подвергаются отдыхающие в Египте россияне. Буквально в течение дня местные власти отрапортовали о поимке акулы-людоеда и вновь … открыли пляжи. А еще через сутки появилось новое сообщение: поймана очередная акула-убийца. Так ли это на самом деле и сколько еще хищников обнаружится в прилегающих к знаменитому курорту водах, можно только догадываться. Тем не менее, о дополнительных мерах, предпринятых отелями для защиты мест купания иностранцев, по-прежнему никаких известий.

Уже под Новый год многие россияне выразят свое мнение  о египетских чиновниках и отелях с помощью кошелька, отказавшись от опасного для жизни путешествия. Когда у людей есть возможность продемонстрировать наглядно и главное действенно свое возмущение властям, никакой сливной бачок от "ВикиЛикса" им не нужен.

 

http://www.rg.ru/2010/12/03/kolonka-site.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: