О пасторах

В категориях: Общество, Церковь и власть


Пастор А.А. Коломийцев

 

В послании к Ефесянам 4:11 написано, что Христос устрояя церковь предусмотрел уникальное место для каждого её члена. Несмотря на различие дарований, задача каждого из нас заключается в том, чтобы созидать церковь, которая есть тело Христово. Среди разнообразных дарований и служений особенное место занимает служение пастора-учителя. Апостол Павел пишет: «И Он поставил иных пасторами и учителями». Принимая ответственность пасторского служения, мне хотелось бы поделиться с вами своим видением целей и задач, стоящих перед пастором.

Прежде всего, пастор, как и каждый член церкви, служит Богу. Бог его верховный законодатель и главнокомандующий. Пастор должен знать Бога, любить, бояться и чтить Его. Всякое служение, осуществляемое пастором или церковью, имеет своей конечной целью Бога, прославление Его, послушание и угождение Ему. Церковь это тело Христово, единый организм Божьих детей посвящённых и служащих Богу. Ответственность пастора - созидать тело Христово помогая каждому члену церкви возрастать духовно служа друг другу и окружающим.

Каким образом пастор достигает данной цели? К счастью, Бог не оставил нас в неведении в этом вопросе. Божий метод устроения церкви ясно изложен на страницах Священного Писания. Поэтому, жизненно важными квалификациями пастора являются его глубокое знание Писания, посвящённость Писанию, способность ясно проповедовать Писание, а также умение строить свою собственную жизнь, как и жизнь вверенной ему церкви по принципам Писания. Библия - это Божий проект строительства церкви. Этот проект должен быть абсолютным авторитетом для тех, кто участвует в созидании Его церкви.

Наиболее важным элементом служения пастора является его забота о пастве. Апостол Пётр называет себя и других пасторов - «сопастыри Христовы». Этот титул говорит о том, что пастор должен иметь Христово отношение (чувствования Христовы) к каждому члену церкви, т.е. смотреть на каждого глазами Христа. Для Христа и для Его истинных сопастырей дорога каждая овца. Сопастырь Христов долготерпеливо «поддерживает слабых», «утешает малодушных» и «вразумляет бесчинных» (1 Фес. 5:14). Он «снаряжает святых на дело служения» (Еф. 4:12-16) заботясь о том, чтобы каждый член вверенной ему церкви возрастал в зрелости Христовой, приобретая силу для того, чтобы устоять в трудностях. В связи с этим, одним из первых проявлений пасторской заботы является обеспечение паствы здоровой духовной пищей. Духовный рост христианина возможен только при наличии качественной духовной пищи. Поэтому апостол Пётр повелевает пасторам: «Пасите (обеспечьте духовным питанием) Божье стадо» (1 Петра 5:2).

Кроме ясной проповеди Писания, служители ответственны за то, чтобы обеспечить общее развитие церковной жизни в соответствии с Библейскими принципами. В своём служении, пасторам приходиться иметь дело с различными мнениями и взглядами, предлагаемыми в качестве методов и путей созидания церкви. Задача пастора в том, чтобы вместе с другими служителями церкви оценивать все подобные предложения с позиции Библейского учения, учитывать их и принимать к практике то, что действительно имеет Библейское основание. Только Библейские принципы могут позволить церкви двигаться в верном направлении. Задача служителей церкви - быть верными Писанию и обеспечить Библейское руководство для развития вверенной им церкви.

Пастор - это капитан, призванный вести вверенное ему судно неотступно следуя курсу, проложенному его небесным лоцманом, Иисусом Христом. В истории церкви всегда были люди, которым искренне казалось, что этот корабль нужно вести беря правее или левее, быстрее или медленнее. Кроме того, всегда были те, которые по своей слабости или по другим причинам хотели разрушить этот корабль или причинить ему вред. Вместе с другими служителями церкви, пастор должен быть способен ясно видеть Библейский курс и обеспечивать следование этому курсу.

Ещё одна задача пастора - охранять паству от заблуждений, не допуская отравления овец духовными суррогатами. На страницах Священного Писания имеется много предупреждений о том, что церковь как из вне так и изнутри будет подвергаться действиям людей «которые будут говорить превратно». Подобные люди названы «лютыми волками, не щадящими стада» (Деян. 20:28-31). Поэтому одной из задач, к которой Бог призвал пасторов, является обеспечение защиты церкви от подобных опасностей.

И, пожалуй, наиболее важной характеристикой Библейского пастора является его личная христианская жизнь, которая могла бы быть практическим примером для его паствы (1 Петра 5:3). Следуя Библейскому учению, возрастая духовно и преображаясь в образ Христов, пасторы своей жизнью указывают на Христа, помогая другим членам церкви в их личном следовании за Господом. Священное Писание называет этот процесс ученичеством, когда более зрелые дети Божьи делятся своим опытом с теми, кто нуждается в совете и поддержке. Пастор не может заставить членов церкви жить христианской жизнью, но он может и должен объяснять из Писания сущность этой жизни, а также демонстрировать на практике важность и доступность этой жизни.

Итак, Христос призывает пасторов помогать членам их паствы в их следовании за Христом и в их совместном созидании Церкви, тела Христова. Пастор, тоже человек. Сам по себе, он не способен обеспечить эффективное и правильное созидание церкви. В послании к Ефесянам 4:11-16 апостол Павел объясняет, что развитие церкви зависит от каждого её члена. Это наша общая задача, в которой Господь призывает пастора быть лидером (в библейском понимании этого слова, т.е. быть каждому слугой и помощником, а не тираном и деспотом. Мишкаев Ю.Г.). Я надеюсь, что наше сотрудничество в деле созидания тела Христова будет благословением, как для всех нас, так и для тех людей, верующих и неверующих, русских и американцев которые находятся вокруг нас. Помоги нам Господь, вместе устрояя церковь сделать её мощным маяком, распространяющим свет Евангелия Христова далеко вокруг.  

 
 

http://reformed-church.tom.ru/index.php?page=doklad

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: