От рабства страха – к свободе мудрости

В категориях: Спаси и сохрани


Зайченко А.С.

Страх – это чума нынешнего века. Как заметил один политик: «сегодня все мы живем в империи страха».

По результатам исследования о распространенности страхов среди жителей России, проведенным в этом году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), больше всего россияне боятся потерять своих близких (28%). Кроме того, жители России боятся старости, болезни, беспомощности (10 - 11%) и произвола властей (8%). Каждый четвертый россиянин за последние два-три года сталкивался с угрозой своей личной безопасности. При этом большинство пострадавших не обращаются в милицию, не веря в то, что им могут помочь и защитить.

Но есть и другие многочисленные причины для боязни. Боязнь плохих новостей, страх быть не принятым в вуз или на хорошую работу, боязнь насекомых и других паразитов, темноты, страх утраты дружбы и человеческих отношений, страх перед старостью, неизлечимой болезнью, боязнь потери работы, страх перед срывом сделки, перед хулиганами, опасение заболеть, страх смерти. Мы даже боимся неизвестности, ибо она страшна, скрытой угрозой. Мы подавлены страхом. Страх способен вызывать страдания, которые иногда переносятся тяжелее физической боли. Постоянные страхи – причина массовых депрессий. Страх способен не только приносить душевные страдания, но и искажать реальности окружающей действительности. У страха глаза велики.

Самое древнее описание страха приводится в Библии. После того как человечество было создано Богом для проживания в Раю, трагедия непослушания Господу привела первого человека на земле в состояние впервые испытанного страха. «Голос Твой я услышал в саду и убоялся…», сказал Адам. На протяжении всего текста Библии различные вариации слов страх и испуганный встречаются свыше 400 раз.

В одном из самых почитаемых Псалмов приводится уникальное обещание: «Не убоишься ужаса в ночи, стрелы летящей днем, язвы, ходящей в мраке, заразы, опустошающей в полдень (Пс.90, 5-6).

Призыв Господа «Ты не должен бояться» звучит в Библии с силой как будто это – одиннадцатая заповедь Бога. Она произносится с той же модальностью, как известные нам заповеди: «Не сотвори себе кумиров», «Не убий», «Не прелюбодействуй», «Не укради». Бог дает указание-заповедь всему человечеству –«Не бойся». Это не просто совет. Для Того, Кто создал человека для любви, страх является ненормальным явлением, аномалией, унижением человеческого достоинства.

Автор Псалма 90 – Давид, сам был живым свидетелем того, как военная угроза породила страх во всем его народе. Страна была полностью деморализована этим разрушающим чувством. Великан Голиаф запугал царя Саула и навел ужас на его армию. С детской верой в Бога и уверенностью юный Давид победил своего первого военного противника. Затем на протяжении всей своей жизни он одерживал победы и над другими врагами. Давид так объяснял успех своих побед: «Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною (Псалом 22.4).

Страх парализует нас, подавляя и искажая нашу рассудительность. Лев на охоте использует специальную тактику для поимки животных. Суть этой тактики - подавления воли жертвы к сопротивлению, посредством ее полного устрашения. Для этой цели лев издает громкий рев. Охваченная страхом жертва покоряется. Добыча подавлена и трепещет перед хищником еще до первого агрессивного движения хищника. Схожую тактику применяют и змеи. Свои неподвижным взглядом они устрашают жертву, наводя на нее парализующий страх. Уличные бандиты и хулиганы широко применяют тактику устрашения своих жертв, чтобы подавить их волю к сопротивлению и отпору. Главной целью всех террористов всегда было не само убийство, а, прежде всего, запугивание своих потенциальных жертв, цель современных террористов – запугать все население.

То же самое происходит и с нами, если при появлении опасности мы поддаемся неконтролируемому страху. В этом случае поражение наступает еще до возникновения реальной угрозы, если такая угроза, вообще появляется. Эксперты утверждают, что до 95% всего, что мы боимся в нашей жизни, никогда не наступает, поэтому, поддаваясь неконтролируемому стразу, мы тратим наше время и наши чувства напрасно, более того – в ущерб здоровью и даже реальным возможностям, складывающимся в конкретной ситуации.

Но в то же время страх – это инстинкт, помогающий нам в определенных обстоятельствах мобилизовать внутренние ресурсы и выжить. Все живые существа наделены этим инстинктом самосохранения. Как правило, с большим запасом страх позволяет животным и людям исключать редкие комбинации опасных для жизни случайностей. Людям Господь дал разум и безмерно повысил их шансы на выживание. Разумное чувство опасности это уже не инстинкт слепого страха, а мудрая рассудительность или осторожность. Это нужные нам чувства, которые контролируются нашим разумом, нашей нравственностью. Человек не хватает оголенный электропровод, он останавливается перед предупреждением «Опасно для Жизни». Он не ворует в магазине понравившуюся ему вещь и не лезет во все уличные конфликты и драки. Это контролируется обычной его рассудительностью. Если при этом человек обладает твердыми нравственными принципами, он уже в состоянии управлять более сложными ситуациями, не допуская перехода случайных обстоятельств сначала в неконтролируемую неопределенность, а затем – в опасное совпадение теперь уже не случайных обстоятельств. Такой человек остается всегда если не спокойным, то достаточно уверенным. Если же он доверился Господу, заключив с ним завет о взаимной любви, то такой человек может полагаться не только на свой собственный, житейской опыт, но и на мудрость от Господа, Его защиту.

Апостол Петр использовал иллюстрацию со львом, что бы показать, что «дьявол ходит вокруг как рыкающий лев, ища кого поглотить». Стратегия нашего духовного врага такая же: вначале подавить нас страхом. Поэтому Библия напоминает нам, если дьявол «рядом» Бог размещает своих ангелов тоже «рядом» с нами. Находясь между нами и нашим врагом, наши защитники сражаются на нашей стороне от имени Бога со всем Его могуществом и любовью к нам. Зная о пагубных последствиях страха, Иисус дает замечательные советы своим последователям: «…дана Мне всякая власть на небе и на земле…Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28.18,20).

Господи, обнови в нас надежду, что Иисус с нами сегодня и пусть Его присутствие уберет прочь все наши страхи.

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: