Откровения с духовенством

В категориях: Общество, Церковь и власть

На Епархиальном собрании в ХХС Патриарх Кирилл затронул массу болезненных для столичных священников вопросов

 

Олег Владимиров

Ежегодное собрание столичного духовенства РПЦ МП состоялось 22 декабря в Зале церковных Соборов храма Христа Спасителя (ХХС) под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева). В президиуме собрания находились патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков); управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков); председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев); архиепископ Истринский Арсений (Епифанов); секретарь Епархиального совета города Москвы, заведующий канцелярией Московской патриархии, благочинный церквей Центрального округа города Москвы протоиерей Владимир Диваков; председатель Церковного суда города Москвы, ключарь ХХС протоиерей Михаил Рязанцев. Заместителем председателя Епархиального собрания был избран архиепископ Арсений; секретарем собрания — протоиерей Владимир Диваков. Для подписания протокола были избраны настоятель Патриаршего подворья б. Заиконоспасского монастыря игумен Петр (Афанасьев) и настоятельница Казанской Свято-Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни игумения Никона (Перетягина). Председателем редакционной комиссии избрали протоиерея Всеволода Чаплина; председателем счетной комиссии – протоиерея Александра Абрамова.

В Епархиальном собрании принимают участие викарии Московской епархии, благочинные церковных округов Москвы, настоятели и клирики московских приходов, наместники мужских обителей и настоятельницы женских монастырей города Москвы, а также председатели приходских советов. Всего на Епархиальном собрании нынешнего года присутствовало около 1 100 человек с правом голоса.

С отчетным докладом выступил Патриарх Кирилл, который сообщил, что за прошедший год прошло четыре заседания Священного Синода, пятое предполагается 24 декабря и два Архиерейских совещания.

Патриарх сказал об уникальности постоянно действующего Межсоборного присутствия РПЦ МП, которое не имеет аналогов в других поместных Церквах. Он отметил, что документы присутствия открыты для всенародного обсуждения. Рассказал о своих встречах с президентами разных стран. Патриарх Кирилл сообщил, что он за истекший год он посетил 24 епархии, 17 монастырей, в том числе Валаамский, Соловецкий и Псково-Печорский, совершил 195 богослужений, семь епископских хиротоний (в конце года намечается еще одна), 30 рукоположений священников, освятил 22 храма. Готовится освящение собора Рождества Богородицы Зачатьевского монастыря в Москве.

В столице сегодня действует 837 церквей, однако регулярные богослужения совершаются лишь в 271 храме. Строится 90 храмов. Не возобновлены службы в 35 храмах и 19 ещё не переданы РПЦ МП. Под непосредственным управлением Патриарха состоят 1 720 священников, из них 1 150 в Москве, 12 – в заграничной командировке, 48 за штатом, 32 священника находятся под запретом. Тому бывают разные причины: "Кто-то покаялся или попал в такую ситуацию, а кого-то нельзя подпускать на пушечный выстрел, к церковной работе", - сказал Патриарх.

Вспомнили умерших за год священников, в частности настоятеля Святодуховского храма на Даниловском кладбище о. Виктора Ипполитова, пропели им "Вечную память".

Кирилл огласил решение о том, что отныне викарные епископы Патриарха будут управлять округами, которые совпадают с административным делением Москвы. Они смогут в любое время посещать храмы на подведомственной территории, совершать в них богослужения. При этом соответствующие благочинные не упраздняются, а становятся помощниками викариев. Все вопросы, возникающие на приходах, будут поступать к викариям. Вся переписка будет вестись с ними и только в особых случаях с Патриархом.

В ведении Патриарха находится 27 ставропигиальных монастырей. В этом году в Москве открылось два новых – Высоко-Петровский и Заиконоспасский. Всего в мужских монастырях Москвы 913 насельников, в женских – 670. За этот год выбыло 30 насельников, но появилось 44 новых. Патриарх отметил, что все монахи и монахини должны иметь хорошее образование. Так, например, в Оптиной пустыни 85 % насельников с высшим образованием. При монастырях Москвы существуют шесть детских приютов.

Патриарх коснулся ситуации вокруг Боголюбского монастыря Владимирской епархии, сказав, что ряд фактов критического плана там подтвердились. По его мнению, в РПЦ МП не должно быть детских приютов, интегрированных в структуру монастырей, с послушаниями, епитимьями и т.д. Главное, чтобы дети там получали образование.

Готовится новый устав ставропигиальных монастырей, сообщил далее Патриарх. В его проекте прописано, что все сделки материального характера должны быть согласованы с Патриархом. Наместники "должны понимать, что они представляют юридические лица". Кирилл особо отметил, что в монастырях не должно быть никаких приемных семей. В связи с принятием нового закона о передаче имущества религиозного назначения Патриарх указал, что если храм передается Церкви и он раньше был музеем – в нем не должно быть двоевластия. Юридически всё должно быть оформлено только на Церковь. Согласно новому закону, должны передаваться не только храмы, но и инфраструктура: "Если была мельница при монастыре, то она тоже входила бы в понятие религиозного имущества".

Храмы-памятники передаются епархиальному управлению, а оно, в свою очередь, передает их приходам. Переходный срок передачи – до шести лет.

Патриарх особо отметил, что храмы должны быть открыты в течение дня, и покритиковал Никольский храм на Преображенском кладбище, куда можно заглянуть только через решетку. Он обратил внимание на некачественное чтение во время службы. Например, молитвы на Троицу длинные, читаются коленопреклонённо, но нередко очень невнятно, с ошибками. То же с Великим каноном преп. Андрея Критского во время Великого поста. Если бы в наших храмах было качественное чтение, то и не возникал бы и вопрос о языковой реформе, отметил он. Патриарх также критиковал практику некоторых храмов, в которых младенца, принесенного в храм не к началу службы, не причащают. На Пасху также нельзя никому отказывать в причастии после общего разрешения, считает предстоятель РПЦ МП. Он указал на важность катехизации взрослых перед крещением, а также на важность первой исповеди.

Патриарх остановился на миссионерской работе в приходах. Например, в ХХС приходят люди, но никто с ними не работает – на них не обращают внимания. А нужно поговорить, сориентировать и на праздник пригласить. "Вот сектанты бегают за людьми, а мы пассивны", - подчеркнул докладчик. В Москве имеется 16 общеобразовательных церковных школ, в которых преподают 720 учителей, а всего в городе 1 745 государственных школ, 34 частных и 390 негосударственных.

Глава РПЦ МП призвал духовенство постоянно повышать свой образовательный уровень: "А иначе таких нерадивых будем переводить в псаломщики. В любом случае они не должны быть настоятелями".

Патриарх одобрил предложение одного из благочинных о создании единой компьютерной системы московских приходов. При этом он посетовал, что некоторые священники упорно не сообщают номера своих мобильных телефонов, "видимо, чтобы начальство не застигло их где-то, где не нужно".

Патриарх призвал пресекать проникновение в церковную торговую сеть "сомнительных и антицерковных" изданий. С сентября будущего года все издания, продаваемые в храмах, должны будут иметь гриф "По разрешению Информационного отдела". Еще он сказал, что надо быть аккуратными с Интернетом: "Сегодня в Интернете пишут то, что раньше писали на заборах".

Особо Патриарх отметил проблему наркомании. Он указал, что сегодня оборот наркоторговли сопоставим с оборотом углеводородного сырья и в два раза больше, чем рынок автомобилей. В России ежегодно умирает от этой напасти около 100 000 человек, а еще 30 000 погибают на дорогах. Происходит вымирание наиболее активной части общества.

Особо Патриарх Кирилл указал, что надо категорически исключить в храмах ценники на требы: "Бывает, что Шестопсалмие читают или поют Херувимскую, а слов не слышно из-за звона монет". Он заметил, что в столице нет ни одного храма, в котором служба шла бы полностью по уставу. "Нужны какие-то ориентиры, нельзя действовать в ущерб традиции", - заметил Кирилл.

После доклада Патриарху было задано много вопросов – как из зала, так и в форме записок. Например, его спросили, следует ли молиться о президенте, как раньше молились о царе? Ведь, скажем, в Финляндии православная Церковь молится о президенте. Патриарх ответил, что Россия - страна многонациональная, и здесь трудно найти общую формулировку, поэтому остается прежняя: "О Богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея". Была подана записка, подготовленная заранее на компьютере, без подписи (вопросов без подписи вообще было много), о том, что большие отчисления идут в патриархию, а зарплата у духовенства небольшая: "Не на паперть же идти?" Патриарх ответил, что это преувеличение, и все эти вопросы решают настоятели. Если же настоятель "зажимает зарплату, можно поменять местами рядового священника и настоятеля".

Говорили о ювенальной юстиции. Патриарх ответил, что Церковь возвысила свой голос против ее внедрения: хотели быстро провернуть это дело, ссылаясь на международные стандарты, но сейчас этот процесс затормозился. Кирилл считает абсурдной ситуацию, когда дети могут подавать в суд на своих родителей. В одной из записок было предложено при больших храмах сделать комнаты матери и ребенка.

Зашел разговор о совершении треб в монастырях, таких как крещение и венчание. Никто этого в монастырях не запрещал, заметил Патриарх, но их лучше совершать в отдельно стоящем храме – не там, где совершается монашеское правило, где жилые корпуса.

Еще Алексий II предупреждал о возможном запрещении крещения взрослых там, где нет баптистериев для полного погружения. Патриарх Кирилл отметил, что во многих московских храмах имеются баптистерии, и призвал к возрождению практики совершения крещений в Великую Субботу, как это было в древней Церкви.

Был задан и вопрос о приближающемся Всеправославном Соборе: "Не будет ли там введен общий день празднования Пасхи и григорианский календарь?" Патриарх отвечал на этот вопрос в несколько повышенных тонах, сетуя, что в церковной среде распространяются сплетни "о каком-то раскольническом Восьмом Вселенском Соборе и тому подобное". Никаких реформ календаря не предполагается, отметил он и добавил, что сроки проведения Собора еще окончательно не определены.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=81607

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: