reveal@mirvboge.ru

Под маской миссионерства

В категориях: Общество, Церковь и власть


 

Алексий Лебедев

 

В помещениях Санкт-Петербургского общества "Знание" 9 декабря прошло мероприятие под названием "Миссионерская конференция "Под маской Православия", посвященное суевериям и сектантским тенденциям внутри РПЦ МП и подготовленное профильным отделом Санкт-Петербургской митрополии. Корреспондент "Портала-Credo.Ru" без особенных затруднений присутствовал на ней – никакой аккредитации организаторы не проводили.

Местом проведения конференции, подготовка которой, как сообщили организаторы, велась целых три года, стал центральный лекторий общества "Знание" на Литейном, 42, бывший особняк княгини З.И. Юсуповой, который и сегодня предоставляет помещения под различные лекционные курсы для жителей города. Кроме прочего, в этом помещении действует "Народный православный университет", деятельность которого курирует миссионерский отдел епархии. Видимо, это и сыграло ключевую роль при выборе места проведения мероприятия: аудитория и "объект миссии" были обеспечены.

Однако ради справедливости стоит отметить, что зал был заполнен где-то на четверть. Среди православной общественности идея конференция отклика не нашла. Не помогло даже участие в ней "миссионерских светил": профессора Свято-Тихоновского университета Александра Дворкина и иеромонаха Макария (Маркиш) из Ивановской епархии. Из восьми заявленных в программе докладов, прозвучало всего шесть. Двое докладчиков, среди которых был протоиерей Георгий Митрофанов, не смогли принять участия в конференции.

С некоторым опозданием от графика работу конференции открыл председатель миссионерского отдела епархии протоиерей Александр Будников, который является представителем старой генерации священнослужителей РПЦ МП, принявших священство еще в советские времена. Отец Александр ностальгически вспомнил советский институт уполномоченных Совета по делам религии, которых, как сказал протоиерей, сегодня принято ругать, но "от которых было много пользы". В частности, он похвалил уполномоченных за то, что они "оздоравливали" церковную жизнь, то есть не давали появляться расколам и ограничивали деятельность сект. Протоирей также призвал участников крепить единство Церкви, в противовес зарубежным и внутренним ее врагам, которые, соответственно, противятся этому.

Первым докладчиком стал протоиерей Георгий Иоффе, заместитель председателя миссионерского отдела. Читатели "Портала-Credo.Ru" часто сталкивались с его именем около полугода назад, когда он активно консультировал оперативников из регионального центра "Э" ГУВД Санкт-Петербурга и области, пытавшихся раскрутить дело о "поддельных мощах" и "аферистах в рясах", которые якобы окопались в приходе преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, где настоятельствует епископ Григорий (Лурье). Нужно сразу признать, что доклад протоиерея стал на конференции единственным, который соответствовал названию, был структурирован, выдерживал регламент и, соответственно, был внимательно принят слушателями.

Доклад протоиерея Георгия Иоффе "Сектантские тенденции в некоторых внутрецерковных группах" был посвящен анализу религиозного сознания двух наиболее заметных сегодня в РПЦ МП групп верующих: либералов и "ревнителей". Особое внимание о. Георгий обратил на "ревнителей", что было обусловлено и последним скандалом вокруг одного из их неформальных лидеров архимандрита Петра (Кучера). Критикуя либералов, он всего лишь единожды коснулся практики катехизации, практикующейся в общинах, связанных со священником Георгием Кочетковым, в которых "дерзают не допускать до причастия крещеных членов Церкви, но еще не прошедших полного курса оглашения в данных общинах".

Отец Георгий Иоффе отметил, что ярким признаком церковного сознания, в противовес сектантскому, является "критическое отношение к лидеру Церкви и ее учению, чего нет у сектантов". Кроме того, он признал, что "существуют так называемые сектанты внутри православия". Одной из главных причин появления сектантства в РПЦ МП протоиерей считает экстенсивный рост общин и верующих РПЦ МП в 90-е годы ХХ века, что называют в этой конфессии "новым Крещением Руси". При этом большинство неофитов крестили без катехизации, а большинство священников ставилось в сан без должной богословской подготовки. Соответственно, главной бедой новых православных стало заимствованное из советских времен увлечение оккультизмом, а в Церкви появились младостарцы и расколоучители.

У последних, по мнению докладчика, наблюдается извращенное аскетическое учение, главным центром которого становится ожидание антихриста и боязнь обеспечивающий его приход глобализации. Соответственно, основным религиозным переживанием, на котором концентрируются "ревнители", является страх, а не любовь. Упреки в экуменизме, которые все чаще звучат из уст "ревнителей" в адрес высшей церковной иерархии, не выдерживают никакой критики, заявил отец протоиерей, так как никаких решений, изменяющих догматическое учение Церкви иерархия РПЦ МП не принимала. Главным идеологом "ревнителей", по его словам, сегодня остается иеросхимонах Рафаил (Берестов), который "не способен к диалогу и говорит на языке требований". Все эти факторы, по мысли докладчика, скоро превратят "ревнителей" в православных ваххабитов.

В заключение о. Георгий призвал священноначалие активнее применять дисциплинарные меры против "ревнителей не по разуму", к которым он отнес молдавских клириков и мирян, объединенных вокруг Общества блаженной Матроны. При этом протоиерей напомнил, что в Церкви к болезням скорее применяются не юридические термины, в виде наказаний, "как того жаждут ревнители", а врачебные, в том числе милосердие и исцеление.

Иеромонах Макарий (Маркиш), который назвал свой доклад "В каждом приходе – папа: 12 лет синодальному постановлению о пастырстве", вместо доклада выступил с импровизацией, в которой ругал все тех же "ревнителей" и рассказывал еврейские анекдоты. Он поделился своим соображением о том, что принятое в 1998 году в РПЦ МП синодальное постановление о младостарчестве должно быть претворено в жизнь, а ситуация, когда "папа находится не в Риме, а в каждом приходе", - исправлена.
Кроме того, о. Макарий, который, как известно из его биографии, 17 лет жил и работал в США, где закончил Свято-Троицкую семинарию РПЦЗ буквально накануне принятия в этой Церкви нового курса на унию с РПЦ МП, с безапелляционной уверенностью заявил, что в спецслужбах США постоянно подписывают платежные ведомости агентам влияния, которые разрушают Русскую Православную Церковь и помогают США противостоять своему геополитическому противнику - РФ. В частности, такими агентами иеромонах назвал тех, кто верит в "жидомасонский заговор", а конкретнее - газету "Дух христианина".

Спасти РПЦ МП поможет единое информационное поле, централизация которого дает сегодня первые ростки в Московской патриархии, сказал докладчик. Первый шаг в этом направлении сделан – это система грифов на книге для храмовой книготорговли. Второй шаг, который должно сделать священноначалие, это установить контроль за Интернетом. Под ним докладчик подразумевает систему рекомендаций и запретов для интернет-ресурсами, чтобы предотвратить влияние антицерковных сил на паству РПЦ МП через всемирную паутину.

Вместо заявленного доклада протоиерея Георгия Митрофанова слово было предоставлено протодиакону Николо-Богоявленского собора Санкт-Петербурга Константину Марковичу, с докладом "Является ли экуменизм и сергианство ересью". Надо отдать должное о. Константину, который смело вводит в дискурс РПЦ МП термин "сергианство". Некоторое время назад Патриарх Кирилл вообще отрицал существование такого явления, заявляя, что недопустимо таким термином оскорблять память Патриарха Сергия.

В своем анализе сергианства и экуменизма докладчик обратился к Каноническим посланиям святителя Василия Великого к Амфилохию, епископу Иконийскому, где учитель Церкви дает определения ереси, раскола и самочинного сборища. Проанализировав под этим углом зрения историю и деятельность РПЦ МП, протодиакон сделал вывод, что сергианство и экуменизм не являются ересью. Участвуя в экуменических конференциях, Церкви "мирового православия" никогда не отказываются от того, что только православная Церковь является соборной и апостольской. В частности, оправдание экуменической деятельности РПЦ МП и ее участию в работе ВСЦ он нашел в исторических примерах сомолений и собеседований иерархии дореволюционной Российской Церкви с англиканами и старокатоликами.

Касаясь анализа сергианства, докладчик заявил очень важную и интересную мысль: по его мнению, дать церковную оценку исторической деятельности митрополита Сергия было бы очень важно. Но сам он сделать этого не может, так как не располагает всей полнотой данных для анализа мотивов и целей принятия знаменитой "Декларации" 1927 г., приведшей к расколу Российской Церкви. Протодиакон считает, что сегодняшняя РПЦ МП не несет ответственности за возможные грехи митрополита Сергия, так как практически все ее епископы и священники еще и не родились в 1927 году, а каждый человек несет ответственность лишь за свои грехи. Церковная смута, порожденная "Декларацией", полностью преодолена на Поместном Соборе 1945 года, когда, по мнению докладчика, все части Русской Церкви признали Патриарха Алексия (Симанского), в том числе и "лидер Катакомбной Церкви" епископ Афанасий (Сахаров).

После этого слово было предоставлено профессору, заведующему кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александру Дворкину, которого протоиерей Александр Будников назвал "самым заслуженным профессором". Сам профессор скромно поправил председательствующего, заявив, что он "просто профессор", и приступил к докладу, который был назван так: "Неизвестные подробности конфликта в Боголюбовском монастыре". Правильнее же его было бы назвать "Идеологические основы учения архимандрита Петра (Кучера)".

Никаких "неизвестных подробностей" в ходе доклада открыто не было, зато профессор Дворкин еще раз осудил исполнение хором Белгородской духовной семинарии с миссионерским уклоном песни "Свет и радость" вместе с инославными. "Это полное безобразие, которое не соответствует вообще ничему", - сказал главный "сектовед" РПЦ МП и Минюста России.

Александр Дворкин назвал четыре главных пункта мировоззрения о. Петра и его последователей. Он отметил, что три взяты им из статьи в "Новой газете", а четвертый открыт лично им. Первый пункт заключается в том, что старец – единственный авторитет в Церкви, а монастырь - единственное сакральное пространство в мире. Второй пункт гласит, что единомышленники старца превратились из последователей Христа в общество подготовки к пришествию антихриста, проповедуя богословие страхов и запретов. Третий подразумевает обязательное царебожничество адептов старца, почитание царя-мученика Николая Александровича как соискупителя Христу.
На а главный, четвертый пункт, который является интеллектуальной собственностью профессора, это "вульгарный оккультизм" старца Петра (Кучера), который якобы верит во всесильного сатану, оседлавшего научно-технический прогресс и покоряющего людей, помимо их воли. Так же вульгарно, по утверждению Дворкина, о. Петр понимает и Божественную энергию, которая "лучами распространяется по округе при совершении Евхаристии и заканчивается после ее завершения".

Анализируя видения старца, господин Дворкин акцентирует их оккультные истоки, а объяснения строения человека как "души в темнице телесной оболочки" считает сходными с учениями гностиков и теософов. Интересно, что профессор ни словом не обмолвился в своей критике, что подобные взгляды могли быть взяты архимандритом Петром вовсе не из оккультной литературы, а из творения почитаемого в РПЦ МП святым архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) "Дух, душа, тело".

Диакон Константин Горбунов в своем выступлении перечислил различные суеверия, существующие у прихожан, паломников и "захожан" Московской патриархии.
Магистр богословия Константин Морозов выступил с длинным докладом, посвященным эсхатологическим проблемам XXI века, в котором подробно, по векам, перечислил эсхатологические проблемы прошлого. Он отметил, что многие "ревнители" забывают разницу между Церковью земной и Царством Небесным, на которое должны ориентироваться христиане, тогда как земное бытие Церкви всегда несет исторически обусловленные недостатки и ограничения. Эти слова хорошо перекликались с предыдущим докладом протодиакона Константина Марковича, который как раз оправдывал экуменическую практику РПЦ МП историческими примерами из прошлого.

Валерия Рычкова, секретарь миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП, показала слайды с неканоническими иконами и неканоническими книгами, которые, тем не менее, распространяются в церковных лавках. Интересно, что в качестве икон "царебожников" демонстрировались рисунки художника Геннадия Животова, сделанные им для газеты "Завтра". В области православного книгоиздательства, по словам докладчицы, особо опасными для сегодня являются книги об отроке Славике Чебаркульском и пензенском старце Алексии, которые готовятся одним коллективом авторов: заштатным священником Санкт-Петербургской митрополии Геннадием Емельяновым и его матушкой Лидией. На вопрос из зала, почему же священноначалие не может ничего поделать в этими людьми, о. Георгий Иоффе ответил, что нет никакой возможности помешать им заниматься бизнесом. Вредной литературой названы также книги священника Олега Моленко (Урюпина), которые активно продаются через интернет-магазины, и заштатного игумена Евмения (Перистого), бывшего сотрудника миссионерского отдела Белгородской епархии РПЦ МП, который пропагандирует т.н. "Альфа-курс" воцерковления, заимствованный у неопятидесятников. Наиболее вредным интеренет-ресурсом в своем выступлении некая дама, сопровождавшая иеромонаха Макария (Маркиш), назвала ресурс Романа Вершилло "Антимодернизм", "который по своей разрушительной силе подобен разве только старообрядческому расколу".

Ход достаточно скучной конференции был оживлен только в конце, когда перед принятием итогового документа организаторы дали возможность выступить присутствующим и задать вопросы. Вопросы показали, что среди слушателей Народного православного университета, которых было в зале большинство, критические слова против старца Петра и "ревнителей" не находят живого отклика, многие из них явно сочувствуют старцу.

Задал вопрос и автор этого репортажа. Я поинтересовался у организаторов, как и какие сайты они хотят включить в список "не рекомендованных" к распространению в сети Интернет? Идет ли речь о сайтах, принадлежащих чадам и подразделениям РПЦ МП, или также о других, имеющих госрегистрацию светских сайтах и ресурсах других религиозных конфессий? Комментарии сидящих в президиуме лиц были весьма нетолерантны. Александр Дворкин заявил, что если речь идет о "Портале-Credo.Ru", "поддерживающем деструктивные секты и являющемся рупором РПАЦ, которую в Интернете называют сектой педофилов", то закрывать его никто не собирается, так как это сайт неправославный, но Церковь должна громко заявлять о том, чем он является на самом деле". Иеромонах Макарий, который вышел к микрофону из зала, посетовал, что в РФ может кто угодно называться православным, в том числе и явные самосвяты и сектанты, но общество при этом должно понимать, что они не могут быть православными без санкции РПЦ МП.

В целом конференция оставила грустное впечатление как уровнем докладов, так и глубиной поднимаемых тем. Было видно, что миссионерство находится на задворках современной церковной жизни, а миссионеры более заняты во многом конспирологической борьбой с "деструктивными силами" и "агентами влияния антиправославных сил". Удивительно, что, несмотря на множество синодальных постановлений и соборных решений, в РПЦ МП до сих пор ничего не могут поделать с младостарчеством, суевериями паствы, наладить систему оглашения перед Крещением и даже самое Крещение совершать по определенному Церковью чину - через погружение. Более того, каждый из докладчиков фактически обличал предыдущего и бичевал недостатки своей конфессии не хуже упомянутых "антицерковных сил", что было замечено и слушателями. Многие из них активно записывали в своих блокнотах незнакомые им прежде фамилии Вершилло и Моленко, названия сайтов "Антимодернизм" и "Портал-Credo.Ru".

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=81348

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: