Пойманных на Украине кущевских убийц экстрадируют в Россию. Один из “цапков” на допросе порезал себе горло

В категориях: Трудные места


Украина начинает процедуру экстрадиции в Россию двух бандитов - последних задержанных участников кровавой резни в доме фермера на Кубани в ночь на 5 ноября. Материалы экстрадиции Вячеслава Рябцева по кличке Бубы и Владимира Алексеева по кличке Вова Беспредел находятся в генпрокуратуре этой страны, которая должна определить сроки выдачи.

Как пояснили в пятницу "Интерфаксу" в департаменте связей с общественностью МВД Украины, процедура экстрадиции началась официально после того, как о поимке подозреваемых была проинформирована Генпрокуратура России.

В этом ведомстве агентству подтвердили, что получили сведения и готовят пакет необходимых документов для украинских коллег. В МВД Украины уточнили, что Вячеслав Рябцев и Владимир Алексеев были задержаны в городе Бердянск Запорожской области.

Ранее в отношении обоих было вынесено постановление о привлечении их в качестве обвиняемых в соучастии в убийстве 12 человек в станице Кущевской, они были заочно арестованы и объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

Об их поимке объявил накануне официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. "Таким образом, задержаны все соучастники", - подчеркнул он. Задержание произошло в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий, которые проводились сотрудниками СК РФ, уголовного розыска ГУВД по Краснодарскому краю и спецслужбами Украины.

Ранее, напомним, были задержаны девять предполагаемых убийц: лидер кущевской преступной группы Сергей Цапок, его ближайший помощник, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет - Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных.

Последний, ранее судимый 45-летний Черных по кличке Амур, рассматривается следствием как один их самых жестоких бандитов. По информации СМИ, он сознался, что лично убил четырех детей в фермерском доме - трех девочек 9-ти месяцев, одного года и пяти лет и 14-летнего мальчика.

Life News: Киллер банды Цапка пытался на допросе покончить с собой. СКП опровергает

Всего же, как выяснили следователи, в банду Цапка входило 30 человек, некоторые из них оказались причастны ко многим громким убийствам в станице, которые до сих пор оставались нераскрытыми и считались вечными "глухарями".

Так, 28-летний Виталий Иванов, которого задержали накануне вместе с подельником Владимиром Запорожцем, сознался в четырех убийствах и попытался прямо на допросе перерезать себе горло, сообщает Life News.

"На допросе он признался в том, что убил трех фермеров Кущевской: отца и сына Богачевых и Анатолия Смольникова по кличке Бабон, - рассказал изданию источник в правоохранительных органах. - После этого он вскочил со стула и разбил стекло в шкафу, который стоял в кабинете следователя. В следующую секунду Иванов попытался порезать себе шею о торчащие осколки стекла, но был тут же схвачен оперативниками".

Бандит был экстренно доставлен в Центральную районную больницу станицы, где ему наложили швы. В медучреждении сообщили, что он поступил с многочисленными порезами шеи и обильным кровотечением. Кровь удалось быстро остановить, два основных пореза зашили, остальные просто обработали. Сейчас его жизни ничего не угрожает. После этого Иванова вернули в следственный изолятор.

Однако в Следственном комитете эти сведения опровергли и привели другое объяснение. По словам официального представителя Владимира Маркина, накануне в момент задержания работниками ГУВД по Краснодарскому краю Иванов "находился в состоянии наркотического опьянения и вел себя неадекватно, в том числе разбил головой зеркало, причинив себе повреждение в виде рваной раны подбородка".

Рана была обработана в травмпункте Кущевской центральной райбольницы, и прежде чем следователи начали его допрашивать, было получено от врачей подтверждение о возможности производства с ним следственных действий", - сказал Маркин, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, убийство фермера Валерия Богачева и его сына Романа было совершено в 2003 году. Дело было закрыто за отсутствием подозреваемых, хотя многие в Кущевской знали, кто стоит за дикой расправой над фермерами, отказавшимися платить дань бандитам.

Через пять лет после этого, в ночь на 9 ноября 2008 года, во дворе своего дома был зарезан 60-летний Анатолий Смольников, который незадолго до этого вступил в открытый конфликт с Цапком и его бандой. По факту убийства фермера также никто не был задержан, и дело закрыли за отсутствием улик.

http://www.newsru.com/russia/10dec2010/kushchevskie.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: