Половина москвичей еще не знает, как относиться к Собянину. Его инициативы также поддерживают далеко не все

В категориях: Трудные места



Большинство жителей столицы пока еще не определились, как относиться к деятельности нового мэра Москвы Сергея Собянина. Как передает "Интерфакс", об этом свидетельствуют данные декабрьского опроса "Левада-Центра".

Почти половина москвичей (46%) не может оценить работу Собянина на посту мэра ни положительно, ни отрицательно. Однако хорошее впечатление он производит на почти четверть (23%) респондентов и лишь на 15% - плохое.

Похожая ситуация наблюдалась и при прежнем мэре Юрии Лужкове. В ходе аналогичного опроса населения, проведенного 26-31 января 2009 года, о среднем впечатлении сообщили 42% респондентов, в то время как отрицательно к деятельности Лужкова относились 17%, а положительно 24%.

Вместе с тем, за время, прошедшее с январского опроса при Лужкове на посту, у москвичей обострилось восприятие проблем роста коммунальных платежей (доля указавших на эту проблему увеличилась с 33% до 53%), высоких цен (с 31% до 53%), коррупции в местных органах власти (с 8% до 23%). Одними из самых актуальных проблем города, по мнению жителей столицы, наряду с ростом коммунальных платежей и высокими ценами остаются уличные пробки (44%), низкие заработки (31%), беспокойство по поводу мигрантов из кавказских республик (30%).

Отмечается, что проблемы, связанные с высокими ценами и коммунальными тарифами, вызывают озабоченность, прежде всего, у пенсионеров (64% и 67% соответственно). В то время как для проживающей в столице молодежи до 24-х лет характерен повышенный уровень беспокойства по поводу мигрантов (36%) и нищих (31%).

Между тем около половины москвичей (48%) не верят в то, что новому градоначальнику удастся решить проблему московских пробок, треть населения столицы (30%) на это все же надеется. Среди женщин так ответила каждая третья (всего 31%); в то время как мужчины были более скептичны в оценках - в решение проблемы пробок среди них не верит каждый второй (всего 52%).

Среди первых инициатив нового мэра более половины москвичей (56%) поддерживают замену "людей Лужкова" новыми чиновниками. 45% опрошенных относятся положительно и к смещению графика работы столичных учреждений.

А вот в оценке действий властей по сносу палаток и киосков мнения людей разделились: 47% их одобряют, 43%, наоборот, относятся отрицательно. Мнение молодежи по этому вопросу выделяется среди ответов представителей других возрастных категорий. 66% москвичей в возрасте до 24-х лет относятся к сносу киосков отрицательно, что можно объяснить востребованностью подобных мест именно у молодых людей.

Опрос "Левада-Центра" был проведен 22-27 декабря 2010 года среди жителей Москвы в возрасте 18 лет и старше.

http://www.newsru.com/russia/31dec2010/mayor.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: