Попавшая в опалу кущевская следователь: “Меня топят. Я устала бороться”

В категориях: Падая и поднимаясь


После резни в доме фермера на Кубани стали все громче говорить о том, что долгие годы местные правоохранительные органы и должностные лица фактически работали на банду, закрывая глаза на ее многочисленные преступления и скрывая уголовные дела. Сотни таких дел уже выявлены в ходе начатых в регионе прокурорских проверок.

Президент страны Дмитрий Медведев 2 декабря потребовал найти и наказать представителей властей, так или иначе повинных в разгуле преступности в станице. На это он отвел двухнедельный срок.

Но затем кубанский следователь Екатерина Рогоза, которую в числе прочих заподозрили в покрывательстве банды, выступила с видеообращением к главе государства. Она высказала опасение, что выявят и накажут только рядовых сотрудников местного ОВД, а высокопоставленные чиновники, которые на самом деле покровительствовали бандитам, избегут ответственности.

После этого началась новая волна проверок - по фактам, изложенным в этом обращении. Собственно адресат видеопослания Дмитрий Медведев лично ознакомился с его содержанием и поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование изложенных обстоятельств.

Однако в пятницу Генпрокуратура РФ обвинила Екатерину Рогозу в том, что та долгое время незаконно отказывала в возбуждении уголовного дела против одного из членов шайки убийц, а от родственника другого получала деньги за аренду земли. Кроме того, при подаче сведений о доходах она, как утверждается, скрыла данные о прибыли от сдачи в аренду земли.

В интервью "Русской службе новостей" следователь прокомментировала эту новость так: "Президент дал указание разобраться, объективно подойти, а меня они же и топят. У меня нет слов. Я не знаю, куда мне стучаться, в какие двери, и к кому обращаться за помощью. Я просто устала. Я поняла, что с ними бороться у меня не хватит сил. Они будут цепляться за каждое малейшее нарушение".

Рогоза пояснила РСН, что у нее в собственности находится 12 гектаров земли. "Это два пая земельных. Данные паи мне достались от умерших бабушки и прабабушки. Если нужно, я документально все это могу подтвердить. Ни о каком сокрытии доходов и речи быть не может", - утверждает она.

То же она подтвердила в интервью РИА "Новости". Рогоза отвергла обвинения Генпрокуратуры, заявив, что не была знакома ни с кем из банды Сергея Цапка, и столкнулась с одним из них только в рамках проведения этой проверки. "Я никогда с ними не пересекалась, никаких подарков, денег, ценностей от них не получала", - приводит ее слова агентство.

Генпрокуратура ранее отметила, что следователь пять раз выносила постановления об отказе в возбуждении дела против "цапка" Владимира Алексеева. При этом последнее незаконное постановление следователь вынесла "уже после увольнения прокурора района Юрия Закройщикова", на распоряжение которого она ссылается в видеообращении.

"Когда я вынесла окончательное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, ни одной отмены не последовало, хотя этот материал проверяла и краевая прокуратура, и Главное следственное управление ГУВД по краю. Все сочли решение законным", - рассказала Рогоза.

Она добавила, что предыдущие четыре раза ее решения прокуратура отменяла по формальным причинам, "для доработки отказного материала", а не для того, чтобы она возбудила дело, и тем более, по ее словам, надзорное ведомство не указывало на то, что она "вынесла необоснованное решение".

http://www.newsru.com/russia/10dec2010/kushchevskie.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: