Потери экономики из-за новогодних праздников сопоставимы с общенациональными катастрофами

В категориях: Общество, Церковь и власть



В 2011 году потери экономики от 10-дневных каникул составят 840 млрд рублей - это на 20% больше, чем в 2010 году, пишет "Деловой Петербург" со ссылкой на исследование ФБК.

Как пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, с учетом того, что номинальный объем российского ВВП растет (51,6 трлн рублей – по уточненному прогнозу МЭРТ на 2011 год), увеличивается и сумма потерь от существующего порядка организации праздничных и выходных дней в начале года.

Таким образом, в 2011 году потери федерального бюджета от затяжных каникул превысят 144 млрд рублей.

"Фактическая" цена новогодних каникул для ВВП России - 420 млрд рублей, для федерального бюджета - 72 млрд рублей, подсчитали в ФБК.

Примечательно, что ровно столько же - 72 млрд рублей – это все расходы на культуру в федеральном бюджете на 2011 год. То есть цена новогодних праздников для федерального бюджета равна бюджетным расходам на культуру.

Расчеты потерь от новогодних праздников вновь, по мнению ФБК, подтверждают ненормальность ситуации. Страна, по оценке МВФ, находящаяся на 51-м месте в мире по уровню жизни, не может себе позволить превращать начало каждого года в беспробудное празднование, считают в ФБК.

http://www.newsru.com/finance/28dec2010/fbk.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: