Прокуратура после бойни в Кущевской выявила на Кубани сотни скрытых милицией уголовных дел

В категориях: Трудные места

енпрокуратура выявила грубейшие нарушения в деятельности милиции и следственных органов Краснодарского края и требует возобновить расследования по почти 250 уголовным делам, сокрытым милицией, а также возбудить 10 уголовных дел по фактам "безвестного исчезновения граждан при криминальных обстоятельствах", сообщает в среду пресс-служба ведомства. Таковы итоги прокурорской проверки, начатой в крае после громкого убийства 12 человек в станице Кущевской.

"По результатам изучения проверочных материалов с постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой поставлен вопрос об отмене более 1,5 тысячи незаконных процессуальных решений и в восстановлении на учет 242 укрытых органами внутренних дел преступлений", - говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Генпрокуратуры. Кроме того, признаны незаконными 88 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных следователями следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю, отмечается в сообщении.

Работавшая в крае комиссия Генпрокуратуры выявила многочисленные факты принятия незаконных решений о приостановлении и прекращении производства по уголовным делам, в том числе в целях "формирования благоприятных статистических данных о состоянии преступности и результатах правоохранительной деятельности". "В ряде случаев указанные нарушения не получили своевременного реагирования со стороны руководителей краевой прокуратуры", - подчеркивается в документе.

Чайка наказал ряд чиновников краевой прокуратуры

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка привлек к строгой дисциплинарной ответственности ряд руководителей прокуратуры Краснодарского края. Такое решение генпрокурор принял по итогам работы комиссии Генпрокуратуры, направленной в Краснодарский край после убийства 12 человек в станице Кущевской для проверки работы чиновников и правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

"По результатам проверки генеральный прокурор РФ Юрий Чайка привлек к строгой дисциплинарной ответственности заместителей прокурора Краснодарского края Евгения Чупрова, курирующего надзор за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел, Валерия Рябоконева, ответственного за надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, а также Антона Горобцова, ранее возглавлявшего комиссию краевой прокуратуры по проверке прокуратуры Кущевского района. Им объявлены строгие выговоры", - сообщили в Генпрокуратуре.

Кроме того, "Юрий Чайка строго указал прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку на необходимость принятия неотложных мер в целях устранения грубых нарушений закона и недостатков надзорной деятельности". Прокурор Кущевского района и один из его заместителей освобождены от занимаемых должностей с переводом на нижестоящие должности, а еще один заместитель прокурора района уволен из органов прокуратуры, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне президент России Дмитрий Медведев сообщил, что отправил в отставку главу ГУВД Краснодарского края. Выступая во вторник с Посланием Федеральному Собранию, Медведев раскритиковал расхлябанность правоохранительных и властных органов, не обеспечивающих безопасность. Он напомнил, что за последнее время произошел рад трагических событий, в результате которые были убиты или пострадали российские граждане.

Местные жители заявляли, что банда действовала в Кущевской много лет, но правоохранительные органы и местные власти не реагировали на жалобы людей. Сейчас в Краснодарском крае работают комиссии центральных аппаратов СКР, Генпрокуратуры и МВД. Они проверяют законность решений по всем возбужденным и невозбужденным уголовным делам за последние несколько лет. Следователи уже возобновили производство по 12 уголовным делам прошлых лет, выявляются и новые преступления.

Кроме того, проверяется качество исполнения руководителями силовых и властных структур своих должностных обязанностей, так как у следователей есть основания полагать, что к трагическим последствиям в станице могли привести бездействие должностных лиц, а порой и покрывательство действовавшей в районе банды.

http://www.newsru.com/russia/01dec2010/skrili.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: