Путин донес до США послание Медведева в виде ультиматума – или СНВ или гонка вооружений

В категориях: Общество, Церковь и власть

Премьер-министр РФ Владимир Путин дал свое второе интервью знаменитому телеведущему CNN Ларри Кингу, в котором пригрозил США новой гонкой вооружений, если не будет ратифицирован договор по СНВ. По его словам, тем самым Вашингтон заставит Москву наращивать ядерный потенциал.

"Это не наш выбор. Мы этого не хотим, - сказал Путин в интервью Ларри Кингу. - Но это не в нашей власти. Мы просто говорим, что это то, что произойдет, если мы не согласимся на общее усилие в этой области". По мнению Путина, США поступят крайне глупо, если проигнорируют свои же интересы, не ратифицировав договор по СНВ.

Отметим, что слова российского премьера прозвучали эхом вчерашнему Посланию президента РФ Федеральному собранию. Накануне Дмитрий Медведев, среди немногочисленных внешнеполитических тем своего Послания, отметил, что "мир ждет новая гонка вооружений, если не удастся договориться о совместной глобальной системе противоракетной обороны". "В ближайшие 10 лет нас ждет следующая альтернатива - или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств", - сказал Медведев.

Такое "парное воздействие" президента и премьера на российскую и американскую аудиторию давно вызывает неоднозначную реакцию в мире. Так, среди высокопоставленных лиц дипкорпуса США устоялось мнение, что "рулит" всем супергерой Владимир Путин, ранее действовавший в одиночку, а потом взявший в напарники младшего и менее опытного товарища. Поэтому в донесениях дипломатов в Госдеп США, которые получили огласку благодаря сайту Wikileaks, президент Медведев описывается как "Робин по отношению к Бэтмену-Путину" (подразумевается фильм "Бэтмен и Робин").

Российский премьер в интервью Ларри Кингу высказал недовольство характеристиками своих рабочих отношений с президентом Дмитрием Медведевым, которые были даны американскими дипломатами. По его словам, эта характеристика имеет целью "опорочить одного из нас". "По правде говоря, речь шла о нашем взаимодействии. И это важная для внутренней политики нашей страны вещь. Если откровенно, мы не подозревали, что это будет сделано с таким высокомерием, с такой грубостью, и столь неэтично", - сказал Путин.

При этом глава российского правительства не считает публикацию секретных документов госдепа США сайтом Wikileaks катастрофой. "Некоторые эксперты считают, что кто-то использует Wikileaks для своих политических целей. Это один из вариантов. Таково мнение экспертов", - сказал Путин в интервью Ларри Кингу.

"Если же это не так, то дипломатическим службам нужно отнестись более внимательно к обеспечению конфиденциальности своей корреспонденции, - отметил премьер. - Такие утечки, впрочем, случались и раньше, так что это не катастрофа".

Путин также заявил, что он примет согласованное с президентом Дмитрием Медведевым решение относительно выборов лидера страны в 2012 году. "Посмотрим. Еще должно пройти много времени перед выборами", - сказал он.

Отвечая на вопрос Ларри Кинга о демократии в России Путин посоветовал не вмешиваться. "Когда мы разговариваем с нашими американскими друзьями и указываем на систематические проблемы в этом отношении, мы слышим от них: "Не вмешивайтесь в наши дела. Это наша традиция, и мы будем продолжать в том же духе", - отметил Путин. "Мы и не вмешиваемся, - сказал премьер. - Но и я бы посоветовал в свою очередь вам, американцам, не вмешиваться в суверенный выбор народа России".

Интервью Путина Ларри Кингу покажут в США сегодня в 21:00 по местному времени (в ночь с 1 на 2 декабря по московскому). Это уже вторая встреча в эфире Владимира Путина и Ларри Кинга. Первая состоялась десять лет назад, в первый год президентства господина Путина. Тогда встреча в эфире CNN состоялась сразу после гибели экипажа подводной лодки "Курск" в августе 2000 года. На вопрос ведущего, что же стало с лодкой "Курск", Владимир Путин коротко ответил: "Она утонула".

Этот ответ Владимира Путина был одним из самых запоминающихся из всех его последующих телеинтервью. Стоит сказать, что программа легендарного телеведущего CNN Ларри Кинга, которая выходит в телеэфире уже 25 лет и в результате была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, совсем скоро прекратит свое существование. Пресса сообщает, что об этом заявил сам телеведущий. За свою долгую карьеру Ларри Кинг провел более 40 тыс. интервью с кинозвездами, бизнесменами, общественными деятелями и политиками. Получается, что Владимир Путин окажется в числе последних собеседников Ларри Кинга в телеэфире, отмечает "Коммерсант".

http://www.newsru.com/russia/01dec2010/puking.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: