Региональные врачи просят на нужды отрасли триллион рублей

В категориях: Трудные места

На совещании в правительстве впервые была оглашена суммарная стоимость программ развития здравоохранения в регионах на 2011-2012 годы. Рост страховых взносов с 2011 года предполагал направление в больницы 460 млрд рублей, и эта сумма пару месяцев назад казалась Белому дому достаточной, пишет газета "Коммерсант".

Реформа единого социального налога и направление правительством в ближайшие два года в федеральный фонд ОМС 2% от страховых взносов, ориентированных на модернизацию здравоохранения, потребовала от каждой области отчета, что там предполагается сделать на эти деньги.

Расчетная сумма софинансирования со стороны ФОМС в 2011-2012 годах модернизации регионального здравоохранения выглядела крайне внушительно: 460 млрд рублей (более 15 млрд долларов, или около 52 долларов на жителя РФ в год). На совещании выяснилось - это не много, а мало.

Министр здравоохранения Татьяна Голикова констатировала: общая стоимость представленных в Минздрав программ составляет 1,1454 трлн рублей (это 1,5-1,6% ВВП в год). При этом регионы предполагают, что 788 млрд руб. из этой суммы профинансирует ФОМС. И министру, и Владимиру Путину не оставалось ничего, кроме констатации: запрошенное на 70% больше, чем есть у федерального фонда на эти цели.

Как отмечает газета, значительная часть проектов в здравоохранении - стройки, но без реформы ценообразования в строительной отрасли и реальной борьбы с коррупцией ограничений в стоимости бюджетных проектов, в том числе медицинских, просто не существует.

http://www.newsru.com/finance/03dec2010/foms.html

www.mirvboge.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: