РФ расценивает НАТО как партнера, а не угрозу, а ПРО не должна нарушить ядерное равновесие

В категориях: Трудные места

Россия не расценивает НАТО как угрозу, а напротив выстраивает с Североатлантическим альянсом партнерские отношения, заявил в интервью Медведев.

"Россия и НАТО могут иметь нормальные партнерские добросердечные отношения; мы уже имеем хорошие отношения по целому ряду направлений", - сказал он.

"В нашей оборонной доктрине не говорится о том, что НАТО является главной угрозой, - подчеркнул Медведев. - Говорится о другом - что неконтролируемое расширение НАТО может создать условия для дестабилизации международной обстановки, а это, согласитесь, не одно и то же, это совсем разные вещи".

"Что же касается позиции самой НАТО, то в стратегической концепции, которая была одобрена в Лиссабоне, также говорится о том, что НАТО не угрожает России, это тоже изменение парадигмы наших отношений", - считает российский лидер.

Президент призвал пользоваться благоприятным климатом для развития этих отношений. "Если мы чувствуем, что изменения накопились и может произойти скачкообразное улучшение этих отношений, этим грех не воспользоваться, чтобы в 20-м году нам не было стыдно за то, что было сделано некоторое время назад", - считает он.

Россия и НАТО должны придти к соглашению относительно ПРО, чтобы избежать очередной гонки вооружений, заявил президент РФ. Он считает, что ПРО должна стать "совместной инициативой России и НАТО, которая будет закрывать нас от каких-то потенциальных угроз".

В противном случае, "если Россия не найдет себе все-таки соответствующего места в этой системе, к 2020-му году мы можем прийти к ситуации, когда соответствующий "зонтик" противоракетной обороны будет рассматриваться как фактор, дестабилизирующий ядерное равновесие, снижающий возможности России для того, чтобы ядерный паритет поддерживался до тех пор, пока есть ядерное оружие", сказал Медведев.

Он подчеркнул, что России не хотелось бы, чтоб это послужило основанием для нового витка гонки вооружений. "Именно поэтому я сформулировал соответствующую идею секторальной ответственности отдельных государств в рамках противоракетной обороны в Европе на саммите в Лиссабоне. И я очень жду, что мои партнеры - и США, и другие партнеры из стран НАТО - самым внимательным образом изучат идею РФ", - сказал президент России.

Медведев подчеркнул: "Если мы договоримся по ПРО, это просто будет прорыв в отношениях на будущее. Еще раз хотел бы сказать, что я на это очень рассчитываю".

Перед "перезагрузкой" отношений с НАТО, заметил глава государства, "предварительно мы то же самое сделали в отношениях с Америкой". Медведев напомнил, что в 2008 году у прежней администрации США была идея разместить систему противоракет и радаров в Польше и Чехии. "В нашей стране воспринимали эту идею как идею, направленную на ослабление военного потенциала РФ", - сказал глава государства. Президент добавил: "В какой-то момент ситуация обострилась до того, что мне пришлось принять неприятное решение о размещении дополнительного количества ракет".

Но, новая администрация отказалась от того решения, которое было, "и правильно поступила". России, по словам Медведева, было предложено подумать о месте РФ в системе европейской ПРО, которая создается на базе натовских возможностей и прежде всего, возможностей США.

"Знаете, я одну вещь сейчас скажу, надеюсь, на меня не обидятся наши друзья и мой американский коллега. Я прямо сказал президенту Обаме, что то, что мы сейчас закладываем, это вопрос, который будет иметь значение не для меня и не для тебя как политика, а будет иметь значение для того, что будет через 10 лет, когда четырехэтапная система противоракетной обороны к 2020-му году будет окончательно развернута", - сказал президент РФ.

Он добавил, что, если в отношениях Россия-НАТО "мы чувствуем, что изменения накопились и может произойти скачкообразное улучшение этих отношений, этим грех не воспользоваться, чтобы в 2020-м году нам не было стыдно за то, что было сделано некоторое время назад".

http://www.newsru.com/russia/06dec2010/medpol.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: