Российская нация утратила духовный иммунитет, считает Михалков

В категориях: Падая и поднимаясь


*** Он хотел бы услышать в послании президента слова о культуре и духовном стержне

Москва. 30 декабря. ИНТЕРФАКС - Режиссер Никита Михалков в связи с событиями на Манежной площади в Москве призвал укреплять духовный стержень нации.

"Манежка" эта не вчера началась. Беда в том, что у нас выросло целое поколение, лишенное духовного иммунитета. Нация не может существовать (я говорю именно о нации, обо всей нашей огромной стране), если у нее нет чего-то такого, над чем нельзя смеяться ни дагестанцу, ни чеченцу, ни русскому. Никому!" - пишет Н.Михалков в статье, которую публикует в четверг газета "Известия".

Он задался вопросом о том, кто был на "Манежке" 11 декабря, и ответил: "Люди, которые родились в новой России. Им по 16-20 лет. Это именно та молодежь, которая с "помощью" родителей и чиновников от образования прошла мимо русской литературы, мимо истории государства российского, мимо многовековой православной или исламской культуры".

"А пресловутая реформа образования, которая практически исключила из нашей школы такое понятие, как воспитание? А отсутствие в ЕГЭ как обязательной программы самой русской литературы?.. Чего мы хотим от этих молодых людей, если они не знают и не уважают ни имама Шамиля, ни великого князя Дмитрия Донского", - говорится в статье.

Как пишет автор, "когда президент с металлом в голосе, возмущенно и справедливо говорит о "Манежке", говорит серьезные, страшные и активные вещи, это впечатляет".

"Но мне бы хотелось, кроме этого и прежде этого, услышать в послании президента хоть что-нибудь о культуре, о духовном стержне, о земле. Просто о земле, которая брошена и покинута пахарем. И я уверен, что, если эти слова прозвучат от сердца, люди их услышат, поймут и откликнутся. Только тогда мы сможем выстоять в любых невзгодах и детей правильно воспитать", - считает Н.Михалков.

По его убеждению, "без корней и иммунитета ничему хорошему мы их не научим. Получим брошенное и преданное поколение, которое придется только в тюрьму сажать, а они будут выходить оттуда - страшные, озлобленные и оскорбленные".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=38948

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: