Российский и индийский танкеры отбили атаки пиратов в Мозамбикском проливе

В категориях: Трудные места



Сомалийские пираты 24 декабря атаковали два судна - российский танкер-афрамакс NS Africa компании Новошип/Совкомфлот и индийский танкер Majestic, сообщает сайт "Морской бюллетень Совфрахт". Об атаке стало известно только в последних числах декабря - оба судна не были зарегистрированы в центрах международных сил по борьбе с пиратством, нападения произошли рекордно далеко на юге.

Никогда еще пираты не атаковали суда столь далеко на юге, в центре Мозамбикского пролива. Между судами было всего 20 миль, есть подозрение, что нападение произведено одной группировкой, двумя лодками и шестью пиратами. Обе атаки не удались - российский танкер сумел оторваться от погони маневрированием, индийский балкер открыл по пиратам огонь, на борту находилась вооруженная охрана.

Российский танкер, по неподтвержденным данным, следует в район Аденского залива. Следовательно, можно предположить, что на его борту нет вооруженной охраны, надежда только на маневрирование и колючую проволоку.

На судне, как отмечается, нет вооруженной охраны. Единственным способом спасения моряков в случае захвата судна будет спрятаться в так называемой "цитадели" и запереться изнутри.

По данным ООН, с начала года сомалийские пираты совершили 37 захватов гражданских судов, на три судна больше, чем за тот же период 2009 года. При этом число нападений сократилось: 164 против 193 в 2009 году, чему во многом способствуют успешные действия международной военно-морской коалиции, обеспечивающей безопасность судоходства в западной части Индийского океана у побережья Африканского Рога.

По состоянию на 11 октября 2010 года, в плену у сомалийских пиратов находилось 389 моряков и 18 судов.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.

Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов страны.

http://www.newsru.com/world/31dec2010/pirates.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: