reveal@mirvboge.ru

Российское Библейское общество

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Российское Библейское общество – христианская внеконфессиональная организация, занимающаяся распространением и переводом Библии, а также отдельных книг Ветхого и Нового Завета на территории России и среди русскоязычного населения стран СНГ.

Библейское Общество учреждено 11/23 января 1813 г. в Санкт-Петербурге по повелению императора Александра I. На первом собрании президентом общества был избран князь Александр Николаевич Голицын. Тогда же были определены цели и задачи новой организации: "Способствование к приведению в России в большее употребление Библий <…> без всяких на оное примечаний и пояснений; <…> обитателям Российского государства доставлять Библии <…> на разных языках, за самые умеренные цены, а бедным без всякой платы; <…> снабжать всякое христианское вероисповедание Библиями тех самых изданий, которые почитаются исправнейшими; доводить Библию до рук азиатских в России народов из магометан и язычников состоящих, каждому равномерно на его языке…".

В 1814 г. императорским рескриптом от 4/16 сентября Санкт-Петербургское Библейское общество получило наименование Российского.

На первом собрании Библейского общества в Санкт-Петербурге присутствовали представители всех основных на то время христианских Церквей в России за исключением старообрядцев. Православная Российская Церковь была представлена первенствующим членом Святейшего Синода митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Амвросием (Подобедовым) и архиепископом Минским и Литовским Серафимом (Глаголевским); Римско-Католическая Церковь в России – митрополитом Станиславом Сестренцевич-Богушем; протестантские общины – пастором Англиканской Церкви Питтом, пастором Сарептского Евангелического братства Шейерлем, пастором из Голландии Янсеном и др.

Обществу покровительствовал Александр I, назначивший 25 000 руб. единовременно и 10 000 руб. ежегодно из личных средств на нужды библейского дела в России. В 1816 г. общество получило в дар от императора Александра I каменный особняк на Екатерининском канале в Петербурге. Позднее он же подарил особняк и московскому отделению общества. Положение Общества осложнилось к середине 1820-х годов. 12/24 апреля 1826 г. под влиянием графа А.А. Аракчеева и его единомышленников император Николай I своим указом приостановил деятельность общества "впредь до Высочайшего соизволения". Имущество РБО (которое оценивалось почти в 2 млн. рублей) было передано Святейшему Синоду. В 1831 г., по инициативе министра народного просвещения кн. К.А. Ливена, бывшего вице-президента Российского Библейского общества, Николаем I был утвержден устав Евангелического Библейского Общества. При своем учреждении эта организация также получила часть имущества РБО. Эта организация занималась изданием и распространением книг Священного Писания для российских протестантов.

В числе основных переводчиков, готовивших первый перевод Библии на русский язык, упоминаются бакалавр, впоследствии профессор Санкт-Петербургской духовной академии по классу еврейского языка священник Герасим Павский, переводивший Евангелие от Матфея, инспектор Санкт-Петербургской духовной семинарии архимандрит Поликарп (Гойтанников), переводивший Евангелие от Марка, бакалавр Санкт-Петербургской духовной академии по классу церковной словесности архимандрит Моисей (Богданов-Платонов), переводивший Евангелие от Луки. Ответственным за исполнение переводов был назначен ректор Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит, позже митрополит, Московский Филарет (Дроздов), сам бывший автором перевода текста Евангелия от Иоанна. На основании упомянутых переводов впоследствии был создан Синодальный перевод Библии, используемый и поныне представителями большинства русскоязычных христианских конфессий.
После октябрьского переворота 1917 г. и узурпации власти большевиками издание и распространение христианской литературы в России было крайне затруднено. Лишь в 1956 г. Московской патриархией издана Библия (переиздавалась в 1968, 1976 и 1988 гг.). Для многомиллионной страны тиражи этих книг были чрезвычайно малы (в общей сложности – несколько десятков тысяч экземпляров).

В июле 1974 г. в Западном Берлине состоялась встреча генерального секретаря Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов А.М. Бычкова с Региональным секретарем Объединенных Библейских обществ Сверре Смодалом. В мае 1975 г. Сверре Смодал и А.М. Бычков встретились с заместителем Совета по делам религий при Совете Министров СССР В.Н. Титовым. В 1979 г. была осуществлена первая поставка 30 000 Библий от Объединенных Библейских обществ Всесоюзному совету евангельских христиан-баптистов. Начатое сотрудничество успешно продолжилось: в 1985 г. евангельские христиане-баптисты СССР получили от Объединенных Библейских обществ 100 000 Библий, в 1988-91 гг. РПЦ МП от Библейских обществ Северной Европы передано150 000 комплектов трехтомной "Толковой Библии" Лопухина для бесплатного распространения (правда, во многих случаях они продавались в храмах за 100 рублей и дороже).

17 января 1990 г. в Москве состоялось учредительное собрание, принявшее решение о возобновлении деятельности Российского Библейского общества. Среди учредителей общества, зарегистрированного первоначально под названием "Библейское Общество Советского Союза", были о. Александр Мень, С.С. Аверинцев, о. Александр Борисов, А.М. Бычков, Е.Ю. Гениева, А.С. Зайченко, А.А. Руденко, Н.Л. Трауберг, Ю.А. Шрейдер и др. Первым президентом Библейского общества был избран академик С.С. Аверинцев, исполнительным директором назначен Анатолий Руденко.

18 октября 1991 г. Библейское общество Советского Союза преобразовано в Российское Библейское общество. Для работы в РБО объединились православные, протестанты и католики. Президентом РБО стал настоятель храма св. бессребренников Космы и Дамиана (РПЦ МП) в Москве священник Александр Борисов, вице-президентом – пастор евангельских христиан-баптистов Алексей Бычков.
1 ноября 1991 г. в Москве при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, членов правительства, представителей христианских Церквей и зарубежных Библейских обществ состоялось торжественное открытие и освящение Дома Российского Библейского общества.

РБО следует принципам, заложенным в Уставе 1813 г.: как и тогда, общество считает своей основной задачей перевод, издание и распространение книг Священного Писания и не включает в свои издания комментариев с конфессиональным уклоном.
В настоящее время общество участвует в переводе Священного Писания на языки народов России, продолжает работу над переводом Библии на современный русский язык. Большое внимание уделяется изданию учебной и справочной литературы, раскрывающей содержание библейских текстов.

РБО сегодня является крупнейшим издателем библейской литературы, выпускающим более миллиона экземпляров книг ежегодно. Эти издания распространяются, в первую очередь, через епархии и приходы РПЦ МП по всей России и через национальные Библейские общества за рубежом.

В 2007 году РБО совместно с "Christian Mobile" основало в России службу "Библия для мобильных телефонов", позволяющую скачивать книги Священного Писания на мобильные телефоны.

За время действия возрожденного РБО издан подстрочный перевод на русский язык Нового Завета, вышли в свет переводы Библии на чувашский и Нового Завета на кряшенский языки. В настоящее время ведется работа по переводу Библии на алтайский, башкирский, бурятский, осетинский и якутский языки. В деле перевода Священного Писания на неславянские языки РБО тесно сотрудничает с Институтом перевода Библии, который работает под научно-методическим руководством Российской Академии наук.

Осенью 2008 года Министерство юстиции РФ проверило деятельность РБО и актом проверки не признало РБО религиозной организацией. Руководитель Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ А. Дворкин на первом же его заседании заявил, что он уничтожит РБО. Но после возражений РБО Минюст признал свои претензии необоснованными и отозвал этот акт.

20 сентября 2010 года на общем собрании РБО был избран новый, значительно обновленный состав правления РБО. Президентом РБО была избрана Валентина Чубарова – директор магазина "Слово" в Санкт-Петербурге, а вице-президентом – настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке (РПЦ МП) иерей Владимир Лапшин. В результате конфликта с исполнительным директором РБО Анатолием Руденко РБО покинул ряд членов его бывшего правления: в частности, экс-президент РБО, почетный член правления протоиерей Александр Борисов и экс-председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов пастор Юрий Сипко. Ранее из членов РБО вышел его бывший вице-президент, пастор церкви евангельских христиан в Рязани Сергей Попов.

Действующий состав правления РБО таков:

- президент - Чубарова Валентина Владимировна
- вице-президент - о. Владимир Лапшин 
- Ряховский  Владимир Васильевич
- игумен Иннокентий (Павлов)
- Смагин Николай Степанович
- Баранюк Александр Васильевич
- Кузнецова Валентина Николаевна
- Морозова Наталья Алексеевна
- Мурга Василий Викторович
- Савельева Марина Нероновна
- Салонников Геннадий Петрович
- Пчелинцев Анатолий Васильевич.

Составлена по материалам РБО, "Википедии" и "Портала-Credo.Ru".

 

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=79996

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: