reveal@mirvboge.ru

Россия еще долго будет строить правовое государство

В категориях: Трудные места

России еще предстоит пройти большой путь в строительстве правового государства, поскольку сейчас страна находится лишь на начальном этапе, для которого характерен "правовой нигилизм", сказал президент РФ.

"У меня нет иллюзий, нам еще предстоит пройти довольно значительный путь", - заявил Медведев. "Мы находимся где-то в одном из начальных этапов этого строительства", - признал он. "И дело не только в экономических или политических реалиях сегодняшнего дня, но и в нашей истории, в так называемом правовом нигилизме, который в значительной мере был присущ нашему государству и 100, и 200 лет назад. Это правда. Отсутствие демократических традиций", - пояснил он.

По словам Медведева, "демократии не создаются за 10 лет". "В нашей стране никогда не было демократии до 1991 года, когда возникло современное Российское государство. Подчеркиваю, никогда - ни при царе-батюшке, ни в советский период, ни в какой-либо другой. Это процесс трудный", - сказал он.

"Но это не значит, что мы ничего не делали последние 20 лет и особенно последние 10 лет", - заявил президент. В числе позитивных перемен он назвал существенное укрепление и государственной, и правовой систем.

Медведев признал отчасти справедливыми мнения о том, что в России "очень сильно перекачали государство, оно стало очень жестким, громоздким, оно всем руководит". "Может быть, это и так частично, я даже спорить с этим не буду, но, с другой стороны, для того чтобы право имело верховенство, оно должно опираться на государство", - считает он.

Президент пояснил, что "когда слабое государство, не может быть сильным право". "Это нужно запомнить особенно в условиях гигантской страны, такой, как Российская Федерация", - убежден он.

Медведев также отметил, что как и любая страна, Россия сталкивается с различными преступлениями. "Попытки представить, допустим, все преступления как сугубо экономические или, наоборот, как сугубо политические очень плохо заканчиваются", - подчеркнул он. Президент напомнил о сталинских временах, "когда любое экономическое преступление, а значительная часть из них была просто выдумана, высосана из пальца, что называется, объявлялось политическим, объявлялось посягательством на советский общественный строй". "Так не должно быть, но нужно смотреть и на другие преступные посягательства", - считает он.

Глава государства также затронул проблему преступности на Кавказе, часть из которых совершается в силу экстремистских убеждений. "Этого не замечать нельзя. Я просто хотел бы, чтобы применительно к этой ситуации у нас тоже бы использовались равные критерии и в Российской Федерации, и у наших польских друзей, и на пространстве Евросоюза", - призвал он. "Хорошо, что нас в последнее время стали лучше слышать", - констатировал Медведев. "Мне кажется, что мы должны друг друга в этом плане научиться слышать, это очень важно и для российско-европейских отношений в целом, и для российско-польских отношений в частности", - добавил он.

Процессы развития политической и экономической систем в России должны быть синхронизированы, заявил Медведев, заверив польских журналистов, что власти страны "этим и занимаются".

"Я глубоко убежден в том, что демократия самым тесным образом связана с состоянием экономики", - сказал он. "И для того чтобы Россия имела современную демократию, а мы только создаем основы демократического устройства в нашей стране, мне неоднократно об этом приходилось говорить, мы должны иметь современную, сильную, модернизированную экономику, основанную не только на нефти и газе, хотя это очень важные составляющие нашего экономического благосостояния", - пояснил Медведев. "В то же время для создания современной экономики нужно, чтобы в нашей стране было современное политическое устройство, в котором обеспечиваются, в котором гарантируются основные права и свободы", - убежден президент. "Поэтому процесс создания современной экономики, эффективной экономики, и процесс создания эффективного государства, основанного на власти закона, - это сопряженные процессы", - считает он.

Медведев уверен, что "демократия невозможна в бедном государстве", а также, что "создание современной развитой экономики невозможно в условиях диктатуры". Он считает неправильными предложения сначала совершенствовать экономику, а лишь затем заниматься развитием политических институтов и свобод. "Мы не можем реформировать экономику, не делая изменений в политическом устройстве", - заявил он.

"Поэтому оба эти направления - создание современного развитого экономического устройства и создание развитой политической системы - должны быть синхронизированы", - уверен российский лидер. "Как это сделать - это отдельная и очень непростая задача; именно этим мы сейчас и занимаемся", - сказал он.

http://www.newsru.com/russia/06dec2010/medpol.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: