Россия выйдет из ДСНВ в случае развертывания ПРО США в полном масштабе, заявил Лавров

В категориях: Общество, Церковь и власть



Реализация США планов по развертыванию полномасштабной ПРО приведет к выходу России из нового Договора о СНВ, ратифицированного в среду американским сенатом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Подчеркну, что содержание Договора недвусмысленно устанавливает взаимосвязь между СНВ и ПРО, она закреплена в преамбуле, а в тексте Договора есть статья, которая дает любой из сторон право в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств выйти из этого документа. Мы убеждены, что реализация полномасштабной глобальной ПРО США и будет таким чрезвычайным обстоятельством", - сказал министр, выступая в Госдуме, которая в пятницу рассматривает в первом чтении законопроект о ратификации российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. По словам Лаврова, "американцы об этом прекрасно информированы, хорошо об этом знают", передает "Интерфакс".

"Мы, безусловно, хотим равноправного сотрудничества с США, с членами НАТО по ПРО, хотим выстроить совместную систему, опирающуюся на наши потенциалы - потенциал РФ и потенциал НАТО", - сказал Лавров. Если создать такую систему не получится и если будет реализовано "то, что республиканцы навязали в ратификационной резолюции" и если при этом будут игнорироваться российские озабоченности, то ситуация "будет совсем другой", подчеркнул глава МИД РФ. "Поэтому мы будем самым внимательным образом отслеживать всю эту ситуацию вокруг противоракетной обороны", - сказал министр.

Напомним, недавно президент РФ Дмитрий Медведев призвал НАТО подумать о совместной системе ПРО, а в случае отказа пригрозил ростом ядерного потенциала. До этого Медведев говорил о перспективе новой гонки вооружений при отсутствии уступок со стороны США в Послании Федеральному Собранию. Вслед за президентом ростом ядерного потенциала пригрозил и премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью известному телеведущему CNN Ларри Кингу.

По словам Лаврова, заявление американских сенаторов-республиканцев о том, что увязка между стратегическими наступательными вооружениями и ПРО в новом Договоре об СНВ не является юридически обязывающей - безосновательно. "Есть несколько проблем, и одна из основных - это содержащаяся в заявлении (сенаторов) констатация, что отраженная в Договоре взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями не является юридически обязательной для США и России, потому что она закреплена в преамбуле. Этот тезис не может быть защищен юристами", - сказал он на правительственном часе в Совете Федерации в пятницу. Лавров подчеркнул, что любой договор является единым целым и отражает совокупность договоренностей, компромиссов и баланс интересов заключивших его сторон.

Лавров заявил также, что итоговый вариант резолюции, принятый Сенатом США в ходе голосования по ратификации нового договора об СНВ, является более жестким по сравнению с проектом резолюции, который выносился на его рассмотрение. "Позиции, которыми республиканцы обусловили свою поддержку договора, отражены в ратификационной резолюции. В ней действительно есть моменты, которые ужесточают позицию по сравнению с теми положениями, которые содержались в проекте этого заявления на стадии его рассмотрения в комитетах по международным делам Сената", - сказал министр.

Он также подчеркнул, что поправки, предложенные американскими сенаторами в ходе голосования по ДСНВ и отраженные в ратификационной резолюции, не влияют на содержание самого Договора об СНВ, подписанного президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

Лавров также заявил, что в резолюции сената США по СНВ содержится утверждение о том, что носители в неядерном оснащении не покрываются новым договором, однако это не соответствует действительности. Глава МИД РФ напомнил, что изначально в тексте договора о СНВ стратегические вооружения в неядерном оснащении включались в общие потолки вооружений, которые подлежат сокращению. "Это было, наряду с ПРО, одним из ключевых положений в нашей позиции", - подчеркнул министр.

Он также заявил, что переговоры о тактическом ядерном оружии можно будет начать только после реализации положений нового договора об СНВ. Выступая в пятницу в Госдуме, Лавров отметил, что в ратификационной резолюции к Договору по СНВ фигурирует призыв к президенту США добиваться договоренности с Россией о сокращении тактического ядерного оружия, начать соответствующие переговоры.

"Наш абсолютный приоритет заключается в том, что сначала надо выполнить обсуждаемый сегодня договор. А далее среди наших приоритетов будет задача понять, как развивается ситуация вокруг ПРО, как решаются вопросы обычных вооружений в Европе и, конечно же, удастся ли решить проблему предотвращения вывода оружия в космос", - сказал Лавров.

http://www.newsru.com/russia/24dec2010/lavrov.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: