Румыния намекает, что Молдавия может объединиться с ней после вступления в ЕС

В категориях: Трудные места

Молдавия после вступления в ЕС может объединиться с Румынией. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил президент Румынии Траян Бэсеску в интервью румынской газете Romania Libera.

"Румыния поддерживает вступление Молдавии в ЕС. Когда это произойдет, мы будем вместе в большой европейской семье. А процесс объединения двух стран зависит от желаний людей по обе стороны Днестра, - сказал Бэсеску. - Почему бы и нет?"

Он рассказал также, что Румыния активизировала выдачу паспортов гражданам Молдавии. "Только в этом году румынское гражданство получило около 70 тысzx молдаван и этот процесс ускорится в связи с открытием консульств в Бельцах и Кагуле", - отметил Бэсеску.

Румынский президент пояснил, что в случае объединения двух стран "граница ЕС будет установлена по Днестру, а демократическая эволюция в регионе будет стимулировать и другие страны, такие как Украина, равняться на Европу".

Подчеркнув важную роль России для Румынии и других причерноморских стран, Бэсеску отметил, что "не доверяет Москве из-за того, что она держит свои войска в Приднестровье и продлила срок аренды военно-морской базы в Севастополе до 2042 года".

Откликнулась Украина: ей нужна суверенная Молдавия

Украина заинтересована в сохранении суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Об этом по следам интервью Бэсеску заявили в Министерстве иностранных дел этой страны.

"Украина была, есть и будет страной, крайне заинтересованной в сохранении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова", - сказал агентству "Интерфакс" директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. По его словам, в этом в Киеве видят гарантию мира и стабильности в регионе, а любые изменения границ в Европе, какими бы мотивами они ни обосновывались, "могут привести исключительно к дестабилизации и к совершенно непрогнозируемым последствиям во всей архитектуре европейской безопасности".

Волошин подчеркнул, что в тот момент, когда в Астане начинает работу саммит ОБСЕ, как никогда важно, чтобы все государства, входящие в эту организацию, подтвердили свою преданность принципам территориальной целостности границ на континенте.

"В связи с этим любые заявления, с чьей стороны они бы ни звучали, о возможной, даже в отдаленной перспективе, децентрализации Молдовы и перемещении границ в ту или иную сторону, ничего, кроме обеспокоенности и недоумения, у украинской стороны не вызывают", - сказал Волошин.

Он резюмировал, что успех евроинтеграции Украины зависит от нее самой, и помогать в этом процессе путем искусственного смещения границ Евросоюза на восток не нужно.

http://www.newsru.com/world/30nov2010/mold_roman.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: