С Дальнего Востока будет легче улететь: Путин пообещал построить аэропорты и космодром

В категориях: Трудные места

Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил на конференции "Единой России" в Хабаровске и раздал несколько обещаний жителям региона. В частности, в будущем году на модернизацию российских аэропортов запланировано потратить до 25 млрд рублей. Треть этой суммы предназначена для Дальнего Востока, сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди новых аэропортов Путин назвал "суперсовременный терминал международного класса во Владивостоке, аэропорт в Петропавловске-Камчатском, Магадане, Анадыре, Якутске, а также аэропорты на Курильских островах Итурупе и Кунашире".

Модернизация аэропорта Владивостока, по признанию Путина и по расчетам экспертов, "затратный проект". Как пояснил премьре, "объем перевозок пока невелик, и если сопоставить его с объемами вложений, то экономика не очень эффективно смотрится". "Но мы сделаем это, как у нас говорят, на вырост. Уверен, что развитие будет обеспечено", - заявил он.

Еще 24 млрд рублей будет выделено на строительство национального космодрома "Восточный" в Амурской области. По словам премьера, это один из самых масштабных и амбициозных проектов современной России. Строительство здесь начнется в 2011 году, сообщает "Интерфакс".

Первая стартовая площадка будет готова уже через пять лет, новый космодром обеспечит России независимый доступ в космос, в том числе и для пилотируемых полетов.

Премьер Путин также намерен проверить, почему билет из Дальнего Востока в Центральную Россию стоит дорого и что создает конкурентные преимущества для зарубежных авиаперевозчиков.

"Надо еще подумать, откуда берутся эти цены на билеты, что у нас на Дальнем Востоке происходит с керосином авиационным, почему такие цены, что происходит с налогообложением, почему создаем дополнительные препятствия на внутренних перевозках? Мы облегчаем перевозки доля наших конкурентов, которые летают за границей", - предупредил премьер.

Объемы жилищного строительства на Дальнем Востоке к 2020 году должны увеличиться вдвое, рассказал Путин. "Там, где есть перспективы развития экономики, где требуются новые рабочие места, где можно создать комфортные условия для людей - там надо запускать проекты массового жилищного строительства, а мы поддержим дальневосточные регионы через механизмы новой федеральной целевой программы "Жилище" и деятельность Фонда содействия жилищному строительству", - заявил премьер. Решать проблему, по мнению Путина, должны единороссы в региональных органах исполнительной власти и в законодательных собраниях: "У вас есть политический ресурс, есть возможность оперативно принимать необходимые акты, распоряжаться бюджетными средствами, выделять землю".

Путин признал, что для Дальнего Востока, где сегодня строится всего 1,5 млн кв метров жилья в год, "общефедеральных жилищных программ недостаточно", и в регионе прибегнут к тактике "специальных точечных проектов". Путин привел в пример военно-морскую базу Вилючинск на Камчатке, где для военных моряков построен новый город

Следующая на очереди - столица БАМа город Тында. "В ближайшие 5 лет мы должны переселить в нормальные квартиры более шести тысяч жителей Тынды, ликвидировать бараки, модернизировать ЖКХ и социальные объекты, - сообщил Путин. - Те, кто захочет переехать в другие города региона, в первую очередь пенсионеры, должны получить такую возможность".

Премьер обещал продолжить программу предоставления жилья семьями военнослужащих и военных пенсионеров. На Дальнем Востоке им будет выделено еще 10 тыс квартир. "Прямо скажу: мы заинтересованы в том, чтобы отставные военные оставались жить и работам, на Дальнем Востоке, обустраивались и пускали здесь "корни", - объяснил решение Путин.

http://www.newsru.com/finance/06dec2010/dwest.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: