Сайт WikiLeaks порождает идеологических последователей: они запускают аналогичный проект

В категориях: Трудные места

Бывшие сотрудники проекта WikiLeaks, не разделяющие методов основателя интернет-ресурса Джулиана Ассанжа, намерены запустить собственный аналогичный проект. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP, об этом объявил исландец Херберт Сноррасон, один из бывших членов команды WikiLeaks.

"Мы хотим запустить систему, отличающуюся от WikiLeaks", - заявил 25-летний студент-историк Сноррасон. По его словам, несмотря на то, что оба проекта основываются на "схожих идеях", новый сайт не будет конкурировать со старым. В отличие от WikiLeaks, публикующего документы, новый проект будет представлять собой сайт, пользователи которого смогут анонимно обмениваться информацией.

Исландец заявил, что видит новый проект, название которого он не сообщил, "настолько открытым, насколько это возможно".

"Мы не предполагаем наличие контроля одного человека, мы хотим, чтобы в процессе принятия решений участвовала большая часть сотрудников", - заявил Сноррассон, отметив, что проект будет запущен "в скором времени".

В то же время Сноррассон подчеркнул, что новый проект не нацелен лично против Ассанжа или против WikiLeaks. Комментарий представителя WikiLeaks в Исландии AFP получить не удалось.

Причиной разногласий в коллективе WikiLeaks послужило недовольство некоторых участников проекта методами управления Ассанжа, которые они назвали "тираническими".

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, в понедельник вновь оказался в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов с Госдепартаментом США.

В документах, выложенных на WikiLeaks в понедельник, в частности, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров, включая российских. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

http://www.newsru.com/world/30nov2010/new_wiki.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: