Сайт WikiLeaks заработал за год 1 млн евро

В категориях: Трудные места



Скандально известный ресурс WikiLeaks смог получить доход в 1 млн евро (1,3 млн долларов). Об этом стало известно благодаря сведениям фонда, который управляет счетами ресурса, сообщает The Wall Street Journal.

Отмечается, что все средства были получены в результате добровольных пожертвований от частных лиц из разных стран мира.

Расходы же ресурса - 380 тысяч евро, впрочем, оплачены еще не все счета. В основном средства идут на компьютерное оборудование, оплату интернета и поездки сотрудников WikiLeaks.

Согласно данным Фонда, количество пожертвований существенно возросло с момента публикации секретных телеграмм. Из-за этого было принято решение начать выплачивать некоторым сотрудникам WikiLeaks, в том числе основателю проекта Джулиану Ассанжу, зарплаты за работу в организации. Доход Ассанжа, согласно данному решению, в 2010 году составил 66 тысяч евро.

Тем временем WikiLeaks продолжает договариваться с различными СМИ о публикации некоторых материалов сайта. Новым информационным партнером WikiLeaks стала, например, российская "Новая газета". Также партнерами WikiLeaks являются испанская газета El Pais, французская газета Le Monde, немецкий журнал Der Spiegel, британская газета The Guardian и американская The New York Times.

Газета Aftenposten входит в состав группы Media Norge, принадлежащей концерну Schibsted. В медиагруппу входит и несколько других норвежских газет, сотрудники которых помогают коллегам из Aftenposten обрабатывать полученные материалы - Алмлид уточнил, что всего в этой работе участвуют около 20 журналистов, сообщает норвежский информационный сайт Views and News from Norway. Кроме того, норвежские журналисты обратились за советами к зарубежным коллегам, чтобы понять, что именно им прежде всего следует искать в документах.

Между тем основатель сайта Джулиан Ассанж опасается, что после освобождения под залог снова может быть арестован. В интервью The Guardian он заявил, что может вынести одиночное заключение, но есть большая вероятность, что его убьют, "как Джека Руби" - убийцу Ли Харви Освальда, застрелившего президента Кеннеди. Напомним, после убийства Освальда Руби был схвачен и обещал рассказать, кто стоит за его действиями, но вскоре после этого был при невыясненных обстоятельствах убит в тюрьме.

WikiLeaks собрала пожертвований в 16 раз меньше Wikipedia

Некоммерческий фонд Wikimedia Foundation, развивающий свободную онлайн-энциклопедию "Википедия", объявил о старте фандрайзинговой кампании среди пользователей, в ходе которой надеется привлечь 16 млн долларов. Баннер с фотографией основателя "Википедии" Джимми Уэльса и просьбой о пожертвовании появился на страницах онлайн-энциклопедии. По словам самого Уэльса, в этом году фонд решил провести полноценную маркетинговую кампанию по привлечению средств, включая баннерную рекламу.

Собранные средства предназначаются для обслуживания серверов "Википедии", развития иных "вики-проектов" - "Викитеки", "Викисловаря", "Викиновостей", - а также для проведения конференций и технологических мероприятий, сообщил РИА "Новости" исполнительный директор фонда "Викимедиа РУ" Станислав Козловский.

Сайт wikipedia.org занимает 12 место в мире по популярности и привлекает ежемесячно 398 млн пользователей, пишет Fast Company. По данным фонда Wikimedia, функционирование подобного ресурса обходится примерно в 20 миллионов долларов в год. В прошлом году пользователи предоставили в виде добровольных пожертвований лишь 8 млн долларов, в этом же году фонд рассчитывает собрать вдвое больше.

Пожертвований пользователей ресурсу до сих пор хватало, и пока "Википедия" не рассматривает возможность размещения рекламы на своих страницах, отмечает Козловский. Однако, по его словам, активный рост энциклопедии и поддержание ее стабильной работы требуют растущих капиталовложений.

Сейчас "Википедия" не сотрудничает с рекламодателями и старается всеми силами отсрочить момент, когда это станет необходимым, заявляет Козловский. "Возможно, когда-то наступит день, и собранных пожертвований перестанет хватать для обеспечения функционирования "Википедии". Лишь в этом случае будет рассматриваться вопрос о возможности появления на сайте рекламы", - отмечает он.

Ход мировой кампании по сбору средств можно отследить на специальной странице. Российские пользователи уже внесли вклад в "безрекламное" существование "Википедии", пожертвовав более 700 тысяч рублей.

http://www.newsru.com/finance/24dec2010/wikileaks.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: