Счетная палата: у половины предприятий проблемы с оборудованием

В категориях: Трудные места

Надежда Гурина

Около половины российских предприятий испытывают проблемы с оборудованием. С 1970 г. средний возраст оборудования отечественной промышленности увеличился почти в два раза. К таким выводам пришла счетная палата РФ.

В настоящее время около половины предприятий испытывают проблемы с оборудованием, при этом отечественные производители не обладают достаточными возможностями обеспечения российских предприятий высокотехнологичной качественной техникой. Износ основных фондов в отдельных отраслях российского промышленности достигает 80%, в то время как динамика их обновления не превышает 11%. По сравнению с 1970 г. средний возраст оборудования отечественной промышленности увеличился почти в два раза. В 1970 г. 40,8% мощностей имело возраст до 5 лет, а в настоящее время - лишь 9,6%, говорится в сообщении Счетной палаты.

По данным ведомства, значительная доля оборудования и комплектующих изделий приобретается по импорту. Для производства российского телекоммуникационного оборудования использование производителями импортной элементной базы в среднем доходит до 80%. В буровых установках отечественного производства импортное оборудование содержится во всех комплектующих и составляет около 45% от стоимости всей буровой установки.

Как отмечают в Счетной палате, законодательство о госзакупках ориентировано на цены, а не на качественные характеристики закупаемого оборудования. При этом федеральное законодательство не ограничивает участие посреднических организаций в размещении заказов для федеральных нужд. А "вступление в ВТО может создать риски для ряда высокотехнологичных производств, чье развитие на данный момент опирается на государственную поддержку, например, оборонно-промышленной комплекс", - отмечается в сообщении.

В минувший понедельник коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Оценка потребностей организаций, находящихся в юрисдикции Российской Федерации, в поставках техники и приобретении технологий и степени удовлетворения указанной потребности имеющимся объемам и качеством поставок техники и технологий».

По итогам заседания коллегия решила направить информационное письмо в правительство России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания РФ.

http://www.rbcdaily.ru/2010/12/08/focus/562949979264838

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: