Семьям с тремя детьми уже с января 2011 года могут начать давать бесплатную землю

В категориях: Трудные места

Министерство регионального развития РФ готово уже со следующего года приступить к выделению земель семьям с тремя детьми, сообщил журналистам по итогам заседания президиума коллегии Минрегиона глава ведомства Виктор Басаргин. С предложением бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего ребенка выступил президент РФ Дмитрий Медведев в своем недавнем Послании Федеральному собранию.

"Я думаю, что в следующем году это будет реализовано", - сказал он. "Всю строительную политику реализуем через региональные программы, которые утверждаем как приложение к нашей программе "Жилище на 2011-2015 год", - пояснил Басаргин. По его словам, вопрос о размере участка "каждый регион будет решать отдельно, будет норматив", передает "Интерфакс".

"Я думаю, что это будет не менее 6-10 соток под индивидуальное строительство. Будут определенные льготы по закупке материалов", - отметил Басаргин. Министр пояснил, что "сами земельные участки должны выделяться бесплатно". "Москва и Санкт-Петербург должны делать это на общих основаниях", - подчеркнул он.

Напомним, 30 ноября в Послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений правительству и выдвинул предложения для Госдумы, направленные на улучшение демографической ситуации, а также жизни российских детей и подростков. Глава государства назвал "задачей номер один" заботу о будущем поколении.

"Для многих семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования. В некоторых регионах, например, насколько я знаю, при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи", - отметил глава государства, выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию. По его словам, "это очень правильная мера и пример для других территорий". "Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной", - подчеркнул глава государства.

По словам Медведева, он поручил правительству совместно с регионами "проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка". Такая норма может вводиться поэтапно с учетом специфики территории, отметил президент РФ.

Позднее помощник главы государства Аркадий Дворкович разъяснил, что никаких нормативных актов пока нет и регионы РФ сами должны решать, будут ли земельные участки даваться всем семьям с тремя и более детьми или только тем, где третий ребенок лишь появится. "Самое сложное - определить, кому какой участок выделить", - признался он.

Кроме того, как заявил Дворкович, предоставление земли должно сопровождаться и льготами по налогу на землю. Помощник президента уточнил, что в 2008 году из 1,7 млн родившихся детей порядка 180 тысяч были в семьях третьими и более.

http://www.newsru.com/russia/02dec2010/zemli.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: