“Сибирская Кущевка”: после нападения банды гаишника на село Кирза вскрылось еще 70 случаев милицейского беспредела

В категориях: Трудные места

Проверки, прошедшие в сибирском селе Кирза после избиения местных жителей бандой во главе с инспектором ГАИ выявили еще 70 случаев милицейского беспредела, которые до сих пор не расследовались. Это материалы доследственных проверок последних трех лет, по итогам которых принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела, пишет "Комсомольская правда".

Поводом к масштабным проверкам и сравнениям со станицей Кущевской, где много лет бесчинствовала жестокая банда семейства Цапков, стал инцидент, произошедший в селе в середине ноября. Стоит отметить, что после масштабного расследования событий на Кубани жители многих маленьких российских городов начали обращаться в федеральные инстанции с жалобами на криминал и беспредел чиновников и милиции.

Скандальное происшествие в селе Кирза произошло 13 ноября, в субботу, местная молодежь собралась на вечеринку в клуб, куда приехал также 35-летний сотрудник рыбинспекции из райцентра Ордынска. Спустя некоторое время мужчина выяснил, что неизвестные поцарапали его автомобиль. Разозлившись, он позвонил брату - инспектору ГАИ - и попросил разобраться. В это время тот вместе с друзьями отдыхал в одном из баров Ордынска и вскоре подъехал к клубу в Кирзе в компании приблизительно 13 человек, сообщает News.ngs.ru.

Как пишут местные СМИ, молодые люди не стали разбираться, кто именно поцарапал машину, а просто били всех, кто попадался под руку. В эфире телекомпании ГТРК "Новосибирск" одна из свидетельниц так описала происходившее: "Это была толпа с битами, с монтажными ключами от машин. Когда я спросила, зачем вы нас бьете, мне ответили: "Нам позвонили и сказали, что проблемы какие-то. Мы что, будем ездить искать кого-то по всей деревне? Вы оказались первыми - первыми и получаете". Они просто били все, что на пути попадалось".

"Милицейское ралли": людей давили машинами, ведь "все крышовано"

Глава Кирзинского сельсовета Павел Маллаев рассказал, что приехавшие устроили фактически "милицейское ралли": давили на машинах, избивали молодежь". "Гаишник кричал своим: "Бейте всех, не бойтесь, у меня тут все крышовано!" - добавил Маллаев.

В итоге был убит 18-летний Артем Кочетков. Отец молодого человека рассказал, что уже после драки пришел к Дому культуры, где была дискотека, и нашел сына лежавшего с пробитой головой, с оторванным ухом, всего в крови. Еще пятеро человек получили серьезные травмы.

По факту причинения смерти возбуждено уголовное дело по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений) в отношении 19-летнего мужчины, которого подозревают в причастности к причинению вреда здоровью Кочеткову, повлекшему его смерть. Между тем мать задержанного утверждает, что его заставили подписать признание, передает ГТРК "Новосибирск".

В отношении сотрудника ГИБДД, который привез своих друзей в Кирзу, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ - хулиганство. Первому грозит от восьми до 20 лет лишения свободы, второму - до семи лет.

В милиции сначала назвали убийство Артема Кочеткова несчастным случаем

После этого события в селе начались волнения. С одной стороны, люди боятся идти в милицию, потому что не верят в помощь правоохранительных органов, с другой - они не хотят замалчивать творящийся беспредел. Особое возмущение жителей вызвало то, что изначально дело об убийстве Артема Кочеткова было возбуждено по статье "причинение телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего", то есть его пытались списать на несчастный случай.

25 ноября руководство областного Следственного комитета прибыло в Кирзу, чтобы выслушать жителей села. Позднее еще одна такая встреча состоялась в декабре. Как сообщила Сибкрай.ru старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СКП по Новосибирской области Марина Кинжалова, сотрудники Следственного управления и областного ГУВД обошли 720 из 950 домов села Кирза, чтобы найти всех участников конфликта и потерпевших от действий злоумышленников.

В процессе разговоров с местными жителями стали всплывать и более старые случаи. Так, оказалось, что в сентябре 2000 года при сходных обстоятельствах у сельского Дома культуры был до смерти избит местный житель. Тогда уголовное дело было приостановлено из-за того, что не смогли найти лиц, причастных к убийству.

Весной прошлого года в деревне Локти Мошковского района были избиты пять членов православной мужской общины по реабилитации наркозависимых. Как выяснилось позднее, жители соседнего села приехали мстить за подожженный автомобиль хулиганам, но перепутали и напали на общину.

Последним громким массовым беспорядком в Новосибирской области стал инцидент весной этого года в селе Венгерово. Администратор местного Дома культуры сделала замечание двум пьяным молодым людям. Словесная перепалка переросла в драку - была разбита музыкальная аппаратура и оборван телефонный кабель. Когда приехала милиция, зачинщики конфликта попытались забаррикадироваться в ДК, но сотрудникам все равно удалось задержать их.

Глава администрации Ордынского района Павел Иваровский во время собрания в сельском клубе, когда происходило обсуждение последних событий, заявил также: "Мы знаем, что происходило на Луневке. Была перестрелка. Оказалось потом, что все с велосипедов попадали. Знаем, что сотрудник милиции на охоте убил охотоведа, что мы на Луне живем? Как могло случиться так, что мы боимся о чем-то сказать нашему РОВД, потому что будут определенные действия проведены".

http://www.newsru.com/russia/09dec2010/sibkuwevka.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: