СМИ: Таможенному союзу не хватает Украины

В категориях: Трудные места



В пределах Таможенного союза, объединяющего Белоруссию, Казахстан и Россию, с 1 января 2012 года начнет полноценно функционировать Единое экономическое пространство. Соглашения об этом после "титанической работы", проведенной на уровне экспертов и правительств трех стран, подписали в Москве президенты Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев.

Содружество независимых государств после почти 20-летних попыток нашло формулу успеха, считают аналитики, опрошенные РБК daily. Именно она продиктовала создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и движение в сторону единого экономического пространства.

Но для полной экономической гармонии не хватает еще одного игрока. "Сам по себе рынок России, чтобы быть самодостаточным, слишком мал, и нам нужно еще хотя бы 200 млн, чтобы был необходимый объем. Такой объем рынка достигается при экономическом союзе Россия - Украина - Казахстан - Белоруссия", - говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Украина в статусе наблюдателя пока приглядывается к интеграционному процессу. Сделать решительный шаг навстречу, по мнению некоторых экспертов, мешает политика, а именно вектор европейской интеграции. "Есть большое количество избирателей и некое политическое лобби, которые убеждены в том, что любая интеграция на постсоветском пространстве - это возврат к CCCР, это крест на движении в Европу", - объясняет Сергей Михеев.

Горячие сторонники экономического единства трех стран утверждают, что эффект от создания ЕЭП даст его участникам дополнительные пять процентных пунктов роста ВВП в течение пяти лет и 15-17 пунктов в течение десяти лет. С этими расчетами согласны далеко не все российские экономисты.

Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев заявил "Времени новостей", что пока не может оценить экономический эффект от объединения экономик трех стран в рамках Таможенного союза или ЕЭП.

Главное препятствие для эффективного функционирования ТС и ЕЭП, по мнению экономиста, заключается в том, что у них "нет органа разрешения конфликтов, поэтому время от времени у нас вспыхивают войны с нашими партнерами". Так, по его мнению, запрет на вывоз зерна прямо противоречит правилам Таможенного союза, однако в этом году такое решение было принято Россией в одностороннем порядке.

http://www.newsru.com/finance/13dec2010/ukraina.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: