Собянин пресек “игры с бюджетом”: уволил директора “Столичных аптек” и приостановил тендеры на лекарства

В категориях: Падая и поднимаясь

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что закупки лекарственных средств на деньги городского бюджета в последние годы велись с грубейшими нарушениями, и распорядился провести серьезную ревизию Тендерного комитета Москвы. На это время он приостановил проводимые сейчас в столице тендеры и предложил наказать увольнением директора ГУП "Столичные аптеки" за "слишком высокую конкурентоспособность".

"Я предупреждал: не надо играть с бюджетными деньгами", - заявил градоначальник во вторник на заседании столичного правительства. Он привел данные, согласно которым ГУП "Столичные аптеки" в 2009 году выиграло 77% конкурсов, а в 2010 году - 57%, передает "Интерфакс".

Собянин сообщил, что с октября 2007 года по настоящее время проведено свыше тысячи аукционов по закупке лекарств, большинство из которых выигрывала одна структура. Например, в октябре 2010 года проведено 46 торгов в электронной форме: в 39 случаях подана одна заявка, в пяти - две.

Мэр отметил, что в каждом административном округе есть свои структуры, которые регулярно выигрывают конкурсы на закупку лекарств за бюджетные деньги. По его словам, было два исключения. "На один лот заявилось пять участников. Не знаю, как это произошло, видимо, недоработка системы. Сброс цены составил 92%. В другом тендере было семь участников, и сброс цены - 95%. А по остальным - 1%", - отметил Собянин.

Что касается Тендерного комитета, то он формировал заявки на лекарства в нарушение рекомендаций Минэкономразвития, Минздравсоцразвития, подчеркнул мэр. "Лоты сформированы с товарным наименованием, чего категорически не должно быть. В лотах перемешаны разные группы товаров и так далее", - пояснил он.

Напомним, коррупционный скандал разразился еще в августе, когда, изучив госзакупки лекарств в 2009 году, федеральное правительство заподозрило Минздравсоцразвития в сговоре с крупнейшими поставщиками лекарств.

В ходе проверки выяснилось, что Минздрав заключил контракты на поставку лекарств на сумму 31,1 млрд рублей фактически без проведения торгов. Кроме того, из-за сговора крупнейших поставщиков начальная максимальная цена контракта в результате торгов практически не снижалась.

Самая распространенная схема, которую использует ведомство, выглядит так: компании подают заявку на участие в аукционе, но на торги не являются, а с единственным участником Минздрав заключает контракт по максимальной цене. Например, 14 августа 2009 года проводился аукцион на поставку противотуберкулезного препарата на сумму 6 млн рублей. Заявки на участие подали компании "Димедика", "Медикал лизинг-консалтинг" и "Сайлент 2000", но на конкурс явилась только "Сайлент 2000".

По другой схеме Минздравсоцразвития отказывает компаниям, не участвующим в согласованных действиях, в допуске к аукциону. На конкурсе от 28 апреля 2009 года по закупке бортезомиба (применяется для лечения множественной миеломы) Минздравсоцразвития отклонило заявки компании "Ирвин-2" и "Вилана" за несоответствие копии регистрационного удостоверения лекарственного средства (одно из обязательных требований). В итоге контракт на 2,5 млрд рублей заключен с единственным участником - компанией "Фармстандарт".

А в середине ноября Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила "системные проблемы" в деятельности мэрии Москвы, связанные с финансированием контрактов, в частности, в системе здравоохранения. Глава ведомства Юрий Чиханчин, в частности, сообщил, что "неправильно поставленная тендерная составляющая" дала возможность увести "порядка 1,2 миллиарда рублей".

"Заключаются контракты с посредниками, а потом деньги поступают от посредников непосредственно в ГУП здравоохранения города Москвы. Откатная часть уходит - и все", - пояснил Чиханчин премьеру Владимиру Путину.

"Обратите внимание - это объекты здравоохранения, департаменты, больницы", - подчеркнул руководитель службы мониторинга. Он сказал, что данные дела "ведут сегодня Генеральная прокуратура, МВД, другие правоохранительные органы", и дал понять, что новый мэр Сергей Собянин активно участвует в выявлении незаконных схем.

Собянин продолжает "перетряхивать" кадры: один из чиновников уволен "в связи со смертью"

Между тем кадровые перестановки в московских властных структурах все еще идут полным ходом. Новая рабочая неделя также началась с очередных увольнений и назначений.

Собянин уволил исполняющих обязанности глав управ двух районов столицы, причем причина одного увольнения звучит парадоксально: "в связи со смертью". Речь идет о руководителе управы Лианозово 58-летнем Сергее Семерханове, который скончался в одной из московских больниц 28 ноября.

Также от должности освобожден руководитель управы Рязанского района Москвы Анатолий Евсеев - "по собственной инициативе в связи с выходом на пенсию".

Кроме того, Сергей Собянин сменил руководство аппарата префектуры Центрального административного округа столицы, сообщает РИА "Новости". Новым руководителем на четырехлетний срок он назначил Марину Максимову. Она сменила на этом посту Андрея Иноземцева.

Ранее Собянин сменил и префекта ЦАО. Вместо Алексея Александрова этот пост вновь занял Сергей Байдаков, который до этого уже руководил Центральным округом, с декабря 2003 года по октябрь 2008 года. Александров, в свою очередь, стал префектом Западного административного округа.

Изменена и структура аппарата мэра Москвы в связи с появлением двух его новых заместителей. Теперь управление координации деятельности комплекса градостроительной политики и строительства разделено на одноименное управление, а также управление первого заместителя мэра в правительстве Москвы. А управление координации деятельности комплекса социальной сферы города разделен на управление заммэра по социальным вопросам и управление заместителя мэра по вопросам образования и здравоохранения.

Как напоминает "Интерфакс", в минувшую пятницу Собянин объявил о введении новых должностей заместителей мэра. Так вице-мэром по вопросам градостроительной политики назначен Марат Хуснуллин, заммэра по вопросам образования и здравоохранения - Ольга Голодец. Владимир Ресин, многие годы возглавлявший столичный стройкомплекс, остался первым замом мэра, а Людмила Швецова, руководившая комплексом социальной сферы, стала заммэра по социальным вопросам.

Наконец, градоначальник назначил первого замглавы Москонтроля - им стал Иван Аксенов. Ранее контрольный комитет возглавлял Александр Рябинин, против которого было возбуждено уголовное дело
по обвинению в получении взятки. В сентябре Рябинин был освобожден от должности. Сейчас Москонтроль возглавляет Егор Поляков.

http://www.newsru.com/russia/07dec2010/farmacias.html

www.mirvboge.ru

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: