Собянин установил тарифы ЖКХ на 2011 год: цены вырастут на 10-20%

В категориях: Трудные места


Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2011 год". Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник источник в городской администрации.

По его словам, с 1 января тарифы на услуги ЖКХ в Москве вырастут в среднем на 10-20%. Больше всего подорожает водоснабжение и содержание и ремонт жилой площади.

Ранее сообщалось, что тарифы на электроэнергию вырастут в среднем на 10%. С 1 января 2011 года владельцам электрических плит и тем, у кого в квартирах нет автоматизированной системы учета, придется платить за электроэнергию на 9,9% больше - 2 рубля 66 копеек за киловатт/час вместо нынешних 2 рублей 42 копеек. Владельцы газовых плит будут платить на 10,1% больше - 3 рубля 80 копеек за киловатт/час вместо 3 рублей 45 копеек.

По неблагоприятному сценарию впоследствии горожанам только за электричество придется отдавать в месяц порядка 3 тысяч рублей. В переводе на доллары столько платит среднестатистическая американская семья.

Кроме того, в следующем году на 20% могут вырасти тарифы на содержание и ремонт жилых домов. Таким образом, жителям первых этажей многоквартирных домов со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом придется платить за содержание и ремонт 9 рублей 41 копейку за квадратный метр, вторых этажей и выше - 10 рублей 80 копеек.

В свою очередь жители квартир в домах со всеми удобствами, но без лифта и мусоропровода с 1 января будут платить 8 рублей 78 копеек вместо нынешних 7 рублей 32 копеек за квадратный метр, а в старых и аварийных домах - 5 рублей 24 копейки вместо 4 рублей 37 копеек. Техобслуживание малоэтажек с 2011 года может обойтись москвичам в 8 рублей 71 копейку против нынешних 7 рублей 26 копеек за квадратный метр.

Рост тарифов на тепло для населения Москвы в 2011 году может составить 11,4%.

Более чем на 20% может подорожать и водоснабжение. Особенно нелегко придется тем, кто до сих пор не установил счетчики - им придется платить на 20% больше утвержденного тарифа, а в 2013 году - на 40%. В то же время с 1 января в столице могут сократить нормативы холодного и горячего водопотребления, что немного снизит и сумму в счете.

Напомним, в мае власти Москвы заявили, что планируют повышать тарифы ЖКХ раз в несколько лет, а не каждый год, как это делалось раньше. Несмотря на это, в 2011 году коммунальные услуги снова подорожают.

В 2010 году плановый рост тарифов ЖКХ вызвал волну социального недовольства. С 1 января коммунальные платежи поднялись на 25%. Больше всего подорожали тепло и вода. При этом в департаменте экономической и социальной политики города москвичей успокоили тем, что могло быть гораздо хуже, так как в первом варианте постановления, который готовился еще до кризиса, был предусмотрен рост тарифов на 43,7%. В некоторых других регионах от подобных планов не отступили.

Бурная реакция общественности заставила обратить внимание на эту проблему президента России Дмитрия Медведева. Он пригрозил увольнением губернаторам, на подведомственных территориях которых завышаются тарифы ЖКХ. Глава государства потребовал, чтобы в 2011 году рост тарифов не превышал 15%.

http://newsmsk.com/article/06Dec2010/tarify_zkh.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: