События 2010 года глазами известных политиков, бизнесменов, спортсменов и деятелей культуры

В категориях: Трудные места

Наталья ЛиповаАнатолий Бурчаков

 

Под новый год Firstnews  спросил известных россиян, чем им запомнился уходящий год. Одни вспомнили о Wikileaks и "Охта-центре", другие - поделились личными достижениями.

Александр Починок, Член Совета Федерации 

Год был интересный, в стране и в мире много всего произошло. Могу вам признаться, что больше всего меня порадовало подписание договора по СНВ. Это действительно большое достижение. От него жду ликвидации последствий кризиса. Вашим читателям я хочу пожелать, чтобы у них была работа, хорошо оплачиваемая, мира и счастья в семье. 

Светлана Хоркина,
Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы

Главным личным событием для меня стал юбилей моего сына. В политической жизни я выделяю послание президента Федеральному Собранию. В нем, глава государства, уделил огромное внимание проблемам детей и семьи. Это самая главная тема на сегодня – защита детей и семьи. В следующем году я жду стабильности. Надеюсь, что Россия будет выполнять программу 2020, и даже увеличит темп ее выполнения. Хотелось бы поменьше негативных новостей. Читателям Firstnews я, как спортсменка, желаю здоровья, хорошего настроения и постоянной работы как над собой, так и во благо нашей Великой России. 

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы

Из катаклизмов это конечно пожары, аномальная жара в Москве и центральной части России. Еще запомнилась стабилизация внешнеэкономической ситуации, связанная со стабилизацией цен на нефть. Я бы отметила еще успех наших ученых, Андрея Гейма и Константина Новоселова, выпускников Московского физико-технического института, которые в этом году получили Нобелевскую премию. Успех, правда, относительный, потому что эти люди живут сейчас не в России, к сожалению. В Петербурге событие года – это, конечно, отмена решения о строительстве Охта-центра. Хотя пять лет горожанам морочили голову, потратили 4 миллиарда рублей на то, чтобы построить эту уродливую высотку. Это говорит о том, что консолидированный народный фронт все-таки победил коррумпированную власть. 

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора

В уходящем году произошло много событий, как хороших, так и менее позитивных. Я выделяю необычное лето, которое мы пережили. Эта была проверка на стойкость нашей экономики, возможности работать в экстремальных условиях. Еще одна позитивная вещь в этом году – это госпрограммы по борьбе с пагубными пристрастиями россиян: с табакокурением и алкоголем. Эти меры должны дать в дальнейшем то, что продолжительность жизни населения увеличится. Резонансным я назову события последнего месяца. То, что происходило на Манежной площади и у ТК "Европейский". Это очень тревожный звонок и предмет для серьезной системной работы. Будущий год должен быть лучше. В политической жизни страны, нас ждут выборы в Госдуму. Это событие заставит все слои общества оценить прошлое четырехлетие и задуматься, что делать дальше. Если говорить о здоровье, в 2011 году в бюджете предусмотрены колоссальные средства на приведение медицинских учреждений в регионах в соответствие с санитарными требованиями. Это сможет почувствовать каждый, кто обратиться за медпомощью. Читателям Firstnews я желаю здоровья не только физического, но и духовного. Чтобы вы пребывали в гармонии между вашими желаниями и возможностями, гармонии в семье и в отношениях между поколениями. Это главное, для чего мы приходим в мир и ради чего живем.

Анастасия Мельникова, актриса

Я благодарна этому году за то, что он мне так много дал. Год был насыщенный. У меня было много любимой работы, с которой спешишь домой, потому что там – Маша, любимая дочка. И из дома на работу тоже спешишь, потому что я свою работу люблю. Самое главное в этом году – две недели назад у меня родилась внучка. Это счастье, которое перекрыло все. Это так удивительно, что дочь моего старшего брата, которую ты всегда знал ребенком – сама теперь мама. Так что я теперь двоюродная бабушка. Стать бабушкой – классно, оказывается. Вы не представляете, дети для нашей семьи – это все.

Александр Лушников, создатель телеканала "ВОТ"

Из мировых событий главное – это Wikileaks и Ассанж. Они изменили мир. Он уже не будет таким, как раньше. В экономике главным событием стал окончательный выход из кризиса. Из политических запомнилась чудовищная, какая-то мистическая смерть Качиньского. В России появился новый социальный протест - "Россия против Кавказа" и "Кавказ против России", который до сих пор открыто не выражался. Причем это противостояние – национальное, этническое, культурное – имеет массовую поддержку.
В Питере этот год показал совершенное неумение администрации города управлять Петербургом. Администрация не смогла решить проблему со снегом и сосульками – что прошлой зимой, что этой, не смогла справиться с пробками, показала неспособность что-то строить. Конкурс на строительство Орловского тоннеля был проведен еще в 2003 году, ЗСД должны были закончить в 2009-м, про наземный экспресс вообще ничего не говорят. Возьмите вторую сцену Мариинки, которую никак не достроят, стадион или Новую Голландию. Единственное, где есть какие-то подвижки – это КАД и дамба. Все остальное провалено полностью.

Игорь Корнелюк, композитор и исполнитель

Год запомнился термоядерной зимой – прошлой и этой. В любом случае снег оказался сильнее, чем коммунальные службы, которые должны его убирать. Запомнился атомной жарой летом. По-моему, в Петербурге это было самое жаркое лето в этом веке. Запомнился странными дебатами о газпромовской "кукурузе". Из всего этого раздули какую-то непонятную историю, а в итоге сказали, что ничего не построят. Я не был противником башни, чтобы идти на баррикады, и уж тем более не был ярым сторонником. Поэтому я рад, что к концу года все помирились. Из личного год запомнился тем, что я наконец-то открыл свой сайт. Я наконец-то стал выпускать саундтреки. Это музыка к кинофильмам "Мастер и Маргарита" и "Тарас Бульба". Я думаю, через год их будет больше. Еще мне запомнится ваш звонок. Перед новым годом буду его вспоминать.

Борис Смолкин, актер

К сожалению, год запомнился не самыми приятными событиями, которые произошли в нашей стране. Я не буду углубляться в подробности – кто виноват, почему. События двух последних месяцев переплюнули все остальные. Не знаю, как их называть – фашисты, нацисты. Это чудовищно. Фашизм даже неприлично обсуждать, особенно в нашей стране – нужен он, не нужен. В Европе все помнят о Нюрнбергском приговоре и уважают его. А у нас нет. И это меня очень огорчает.

Алексей Ковалев, депутат Заксобрания Петербурга

Прежде всего, это решение о переносе Охта-центра и решения судов по застройке, которые были приняты этой осенью. Верховный суд в ноябре признал незаконным строительство на улице Гастелло 120-метровой высотки, а под новый год горсуд вынес решение о признании незаконным превышение высотного регламента. То есть нельзя будет строить что-либо выше 40 метров. Под это решение попадает около 130 зданий в Петербурге. Впервые в постсоветской истории суд в массовом порядке признал незаконным решения городских властей. 

Леонид Попович, президент союза виноградарей и виноделов России

В этом году российские винодельческие предприятия получили как никогда много наград различного достоинства на крупнейших Европейских международных конкурсах, это были "Абрау-Дюрсо", "Фанагория", "Аврора Шато Легран Восток", "Мысхако". А вино "Донская чаша" от "Винодельни Ведерникова" выиграло золотую медаль на Mundus Vini - престижнейшем мировом дегустационном конкурсе, чего раньше никогда не было. В будущем году ожидаем разработки закона о российском вине. Принятый в этом году техрегламент на вино и винодельческую продукцию фактически аннулировался после создания таможенного союза, нужно разработать новые правила для отрасли, которые будут опираться, прежде всего, на международный опыт. 

Давид Якобашвили, председать совета директоров "Вимм-Билль-Данн"

Главным событием года для меня стало соглашение о продаже компании, которую я создавал долгие годы. Пока это намерения: мы должны получить разрешение правительственной комиссии и поддержку антимонопольной службы. Обрадовало то, что в начале года потребительский спрос начал повышаться. Но летом цены на сырье стали серьезно расти, что повлекло рост цен на готовую продукцию, который мы всеми силами пытались тормозить. В следующем году рассчитываем, что ситуация стабилизируется. Планирую также заняться решением вопроса с торфом, если с этом ничего не делать – пожары будут повторяться без конца. Вообще я агрессивный оптимист и верю, что все хорошо. Особенно надеюсь, что волнения на национальной почве, происходившие в конце этого года останутся в прошлом. История не раз показывала, к чему подобное приводит и возвращаться к этому не хотелось бы.

http://www.firstnews.ru/news/society/11465/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: