Социальная активность россиян — одна из самых низких в мире: только 2% верят, что могут влиять на ситуацию в стране

В категориях: Трудные места

Ольга Жермелева

Социальная активность россиян — одна из самых низких в мире. Только 2% населения уверены, что могут влиять на ситуацию в стране. Это наследство тоталитарного прошлого и голодных 90-х, а не реакция на происходящее в стране сейчас, надеются политологи.

По данным Центра исследований гражданского общества и НКО ГУ-ВШЭ, уровень безразличия россиян к общественно-социальной жизни страны как до кризиса, так и сейчас остается одним из самых низких в мире. Если ответственность за семью в полной мере готовы нести 68% граждан, то за ситуацию в городе считают себя ответственными только 7%, в стране в целом — 5%.

Исследователи отмечают и низкий уровень информированности и доверия граждан к некоммерческим организациям (НКО). Как правило, россияне знают о существовании политических партий, профсоюзов, обществ защиты прав потребителей, ветеранских объединений и обществ инвалидов. Наименьшей популярностью пользуются движения национально-патриотического толка, этнические общины и национальные диаспоры.

Более всех доверие НКО оказывают молодые образованные россияне с доходами выше среднего. Автор исследования директор Центра по исследованию гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ Ирина Мерсиянова объясняет, что уровень доверия НКО напрямую зависит от образованности населения. «Городские жители более информированы и образованы, чем сельские. Поэтому там, где городское население преобладает, показатели информированности и лояльности к НКО высокие», — поясняет она.

Низкие показатели социальной активности — следствие нескольких факторов. «В Израиле, например, некоммерческий сектор живет на условиях субсидиарности, — рассказывает г-жа Мерсиянова. — НКО привлекаются к выполнению социальных функций и поддерживаются государством. Доля вовлеченных в подобные организации там очень высока. К сожалению, Россия в этом секторе на последнем месте».

Дмитрий Бадовский из Института социальных систем видит причину аполитичности россиян в неблагоприятной экономической ситуации. «В 90-е годы население сосредоточилось на личном, семейном благополучии, на выживании. В нулевые это продолжилось, но только в условиях лучшей экономической конъюнктуры. Появилась возможность зарабатывать, создавать собственный бизнес. Вдобавок экономика последних лет не способствовала социальной активности, население было озабочено индивидуальными проблемами», — рассуждает эксперт.

Председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что причины низкой социальной активности кроются в историческом прошлом. «В результате долгих десятилетий тоталитарного режима мы получили общество, которое очень редко просыпается. В стране около 200 тыс. действующих НКО, их надо развивать и поддерживать. Важно формировать «свободных граждан», как сказал вчера президент в послании, из которых может состояться общество. Государство это не может организовать, но содействовать этому должно», — уверен он.

http://www.rbcdaily.ru/2010/12/01/focus/562949979233064

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: