Социологи выяснили, выберут ли Медведева на второй срок. Путина от голосования “отлучили”

В категориях: Трудные места

Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) в традиционном опросе выяснил, какой процент россиян готов голосовать за то, чтобы действующий президент РФ Дмитрий Медведев остался на этом посту. Так как предполагается, что Медведев и Путин не станут конкурировать на предстоящих в 2012 году выборах президента, о премьер-министре социологи умолчали - его "кандидатуру" респондентам даже не предложили.

Кроме Медведева, участникам опроса были предложены еще три кандидатуры - вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и главы МЧС Сергея Шойгу, сообщает "Фонтанка.ru". Между тем политологи отмечают, что в последнее время в своих выступлениях Медведев стал открыто говорить о своей готовности претендовать на второй срок.

В последнем опросе ВЦИОМ о своем желании проголосовать за Медведева заявили 50% россиян. Лидера ЛДПР готовы поддержать всего 5%, за Зюганова высказались 4% опрошенных, министр по чрезвычайным ситуациям Шойгу получил 3% голосов. Других кандидатов на выборах, к числу которых, вероятно, можно отнести и Владимира Путина, готовы поддержать не более 1% россиян.

Как отметили во ВЦИОМ, главной целью опроса было выяснить, сколько проголосует за Медведева. При этом называть кандидатуру Путина респондентам не запрещалось, однако они делали это крайне редко. В опросе принимали участие 1600 человек, проживающих в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Напомним, что рейтинг Медведева как в опросах, так и в оценках политологов последнее время неуклонно растет. Так, в обнародованном на прошлой неделе новом рейтинге 100 ведущих политиков России, составленном экспертами в ноябре, разница в оценке влияния премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева сократилась до минимума. Путин занял первое место списка с результатом 9,46 балла, Медведев набрал 9,39 балла. В октябре разрыв между членами правящего тандема составлял 0,27 балла.

По результатам проведенного в конце октября "Левада-центром" опроса общественного мнения, президент Медведев впервые за время наблюдений социологов сравнялся в рейтинге доверия с премьером Путиным. Эксперты тогда объяснили рост популярности главы государства тем, что в последние месяцы он давал больше информационных поводов для наблюдения за его деятельностью, чем Путин. Самыми важными событиями с участием Медведева, по мнению экспертов, стали: отставка бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, реформа милиции и декларации по поводу борьбы с коррупцией.

В конце октября деятельность Медведева одобрили 76% респондентов, Путина - 77%. Однако на вопрос, за кого бы вы проголосовали на президентских выборах, если бы они были в ближайшее время, в этом опросе за Путина высказались 24%, готовность поддержать Медведева высказал 21% опрошенных. В предыдущих опросах разрыв между двумя политиками составлял 9-11%.

Путин и Медведев по-разному говорят о выборах, но оба сохраняют интригу

Анализируя высказывания Медведева, сделанные им в последние месяцы, политологи приходят к выводу, что президент в большей степени, чем Путин, делает упор на готовность идти на второй срок, пишет "Независимая газета".

Напомним, что в последний раз о том, что он готов участвовать в выборах 2012 года, Медведев заявил в интервью польским СМИ, опубликованном в начале этой недели. "Я уже говорил об этом: если ситуация в нашей стране будет нормальной и стабильной, если я буду иметь соответствующую поддержку от населения, я этого не исключаю", - заявил президент, отметив, что пока рано объявлять об окончательном решении на этот счет.

Как выяснило издание, записывалось интервью еще 26 ноября - как раз тогда премьер-министр Путин, выступая в Берлине на экономическом форуме, также отвечал на вопрос о предстоящих выборах. Тогда Путин традиционно отметил, что тандем примет решение по поводу кандидатур на выборах, оценив состояние социальной сферы, экономики и исходя из политической ситуации.

На прошлой неделе на эту же тему Путин высказался в интервью известному американскому телеведущему Ларри Кингу. Премьер снова заявил, что примет решение в зависимости от того, как будет развиваться общественно-политическая ситуация.

Как стало известно "Независимой газете", первоначально в тексте ответов Медведева польским журналистам, который готовила администрация президента, тема выборов не поднималась. Как отмечает издание, по всей видимости, желание журналиста задать интригующий вопрос и президента ответить на него слились в едином порыве.

Тема президентских выборов обсуждалась и на закрытой встрече главы государства с главными редакторами федеральных газет, которая прошла в минувшее воскресенье. Об этом стало известно из микроблога Медеведева в социальной сети Twitter. "Провел встречу с главредами наших СМИ. Разговор был откровенный и острый. Спросили, кто может быть избран президентом в 2012 г. Рассказал", - такую запись сделал президент.

Как отмечают эксперты, президент и премьер используют разные формулировки, говоря о предвыборных перспективах, однако в них отчетливо заметно желание сохранять интригу как можно дольше. И все же Медведев акцентирует свою готовность идти на второй срок, чего не наблюдается в высказываниях Путина. Как отмечает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, надо учитывать главную стратегическую задачу Путина - не выглядеть слишком самоуверенным, особенно в глазах западной общественности. По мнению эксперта, именно с этим связаны постоянные "реверансы" в сторону президента.

http://www.newsru.com/russia/07dec2010/putin.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: