Стокгольмский арбитраж может взыскать с России компенсации в пользу иностранных компаний, понесших убытки из-за дела ЮКОСа

В категориях: Трудные места

Верховный суд Швеции отказал России в пересмотре решения Арбитражного института торговой палаты Стокгольма, посчитавшего себя вправе рассматривать по существу иск RosinvestCo UK Ltd о взыскании с государства 75 млн долларов из-за потери инвестиций после "национализации" ЮКОСа.

Как пишут "Ведомости", RosinvestCo, владевшая 7 млн акций нефтяной компании, обосновывает свои требования советско-британским соглашением о взаимной защите капиталовложений от 1989 года. Оно позволяет обращаться за компенсацией в стокгольмский арбитраж, если инвестор из одной страны понес убытки вследствие национализации актива в другой.

Арбитраж согласился рассмотреть дело в 2007 году, хотя правительство России оспаривало его решение в государственных судах Швеции. Теперь, когда жалоба отвергнута, арбитраж рассмотрит иск RosinvestCo по существу, на что может уйти около года.

Раз арбитры признали свою юрисдикцию по спору, с вероятностью 90% Россия проиграет дело, считает партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей, спор будет идти лишь о сумме компенсации.

Решения Верховного суда ждал аналогичный иск от семи испанских фондов - держателей ADR ЮКОСа. Иск RosinvestCo задумывался для создания прецедента, предшествовавшего иску GML, бывшего основного акционера ЮКОСа, к России в Постоянный третейский суд в Гааге. GML требует 50 млрд долларов компенсаций за конфискацию активов на основе Энергетической хартии ЕС.

Главная проблема для акционеров ЮКОСа - не получить решения судов, а исполнить их, пишет издание. Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер 12 лет пытается исполнить решение стокгольмского арбитража на 2,3 млн долларов.

Инвесторы ЮКОСа только в тех странах, которые имеют двусторонние договоры с Россией о защите инвестиций, потеряли свыше 10 млрд долларов. Чтобы добиться компенсации от России, истцам необходимо доказать прямую причинно-следственную связь между действиями России как государства и убытками инвесторов.

Ранее попытка 12 американских миноритариев ЮКОСа в 2005 году вчинить иск Российской Федерации, нескольким ее высшим госчиновникам и компаниям "Газпром", "Роснефть" и "Байкалфинансгруп", в руки которых перешли активы ЮКОСа, окончилась неудачей. В ноябре 2007 года Федеральный окружной суд американского округа Колумбия счел, что ответчики не подпадают под его юрисдикцию.

http://www.newsru.com/finance/06dec2010/yukos.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: