Тревожность, ее духовные измерения

В категориях: Созидая свой внутренний мир


Владимир Аксенов

 

Тревога – это состояние души, предчувствующей что-то тяжелое, мучимой безотчетным сомнением, неуверенностью в отношении будущего или страхами на фоне повышенного возбуждения. В тревожном состоянии организм находится как бы начеку, будучи готовым в любой момент к бегству или к борьбе.

 Выделяют несколько видов тревожности.

Нормальная тревожность проявляется временами у всех, обычно, когда человек ощущает какую-то угрозу или попадает в опасную ситуацию. Сутью же невротической тревожности является сильно преувеличение чувства беспомощности и страха, проявляющиеся в случае несоразмерной, незначительной или даже несуществующей угрозы.

 В Библии «тревожность» можно увязать с понятием «забота», обозначающим, во-первых, обычное состояние озабоченности и, во-вторых, состояние раздражения и тревоги.  

Тревога в форме реалистичной заботы, вызванная внутренними или внешними факторами, Библией не осуждается. Так, например, апостол Павел писал, что он озабочен (то есть, обеспокоен) духовным состоянием церквей. А вот состояние   постоянного раздражения, тревожные мысли в трудно объяснимых или объективно тревожащих ситуациях появляются, когда мы отворачиваемся от Бога, берем на себя бремя жизни и хотим решить свои проблемы сами. Мы не ищем Царства Божья и правды Его, то есть не признаем суверенности и власти Бога.

 Причинами тревожности могут быть различные факторы:

 1) Угроза.

2) Опасность. Это могут быть различные опасности от войны до визита к зубному врачу.

3) Ощущение собственной значимости. Большинству людей нравится прекрасно выглядеть и показывать себя с лучшей стороны. Мы ощущаем угрозу во всем, что способно повредить образу нашего «я».

4) Отделение. Смерть близкого человека, переезд, развод и др. – все это может заставить нас беспокоится за будущее.

5) Ценности. Человек может испытывать беспокойство, узнав, что его могут лишить каких-либо свобод или привилегий в обществе.

6) Действие бессознательных процессов. В основе некоторых видов тревожности могут лежать бессознательные душевные движения

 Другими причинами тревожности являются конфликт, страх, неудовлетворенные потребности, физиологические причины, индивидуальные отличия или особенности того или иного человека.

 Последствия тревоги не всегда губительны. Умеренная тревожность стимулирует людей и делает жизнь интереснее. Вместе с тем, тревога может и уводить людей от Бога, причем именно тогда, когда Он бывает им необходим более всего. Поэтому, если такая проблема есть, необходимо:

1) Осознать собственную тревожность

2) Постараться снять эмоциональную напряженность (например, устроить для себя праздник или просто выспаться) 

3)    Выявить причины тревоги и вмешаться в ситуацию (возможно, следует изменить образ жизни, возможно, необходимо лечение)

4) Искать ответа у Бога (Библия дает конкретные указания по преодолению тревоги ).

 Большую роль играет предупреждение тревоги. Для этого: необходимо уповать на Бога, давать верные оценки сложившимся ситуациям, оказывать помощь ближним, учиться преодолевать причины тревожности.

 
 

http://www.protestant.ru/news/analitiks/?id=4255

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: