У святых есть право менять судьбу!

В категориях: Наставь и научи


Иван Владимиров

Однажды некий человек по имени Александр совершал паломничество в храм. На ночлег его приютила одна бездетная семья. Наутро хозяин обратился с просьбой: «Ты собираешься в храм. Попроси Бога, чтобы послал нам ребенка».
Александр помолился Богу: «Смилуйся над этим человеком и дай ему ребенка». Ответ был таков: «Этой семье не суждено иметь детей». Удовлетворившись ответом, молящийся пошел своим путем.

Пять лет спустя этот человек вновь совершал паломничество в тот же храм и вновь остановился у тех же гостеприимных хозяев. У порога дома играли двое маленьких детей. «Чьи это дети?» – спросил Александр. «Мои», – ответил хозяин. И рассказал следующее: «Пять лет назад, сразу после того, как ты ушел, в нашу деревню пришел один человек. Он переночевал в нашем доме и молился о нас, а перед уходом благословил… и вот плоды его благословения».

Александр обратился к Богу: «Господи! Ты говорил мне, что этому человеку не суждено иметь детей. Сегодня у него их двое!» Бог ответил: «Это по молитве того святого. У святых есть право менять судьбу!»

Многие примеры Святого Писания показывают нам, что у святых есть право менять судьбу. Так Моисей изменил судьбу всего народа Израильского. В книге Чисел (14:11,12,19,20) читаем:
И сказал Господь Моисею: «Доколе будет раздражать Меня народ сей? И доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди него? Поражу его язвою и истреблю его, и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его».
Но Моисей сказал Господу: «Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе».
И сказал Господь Моисею: «Прощаю по слову твоему».

Мать Иисуса Христа на брачном пире, когда вдруг закончилось вино, не дожидается милости судьбы, но просит своего Сына совершить чудо. Иисус из воды творит прекрасный напиток к радости всех присутствующих. (Иоанна 2:1-10)
Библия называет нас (самых обычных людей), принявших Христа как своего Господа и Спасителя, – святыми: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1-е Петра 2:9) Не сами по себе мы святы, но когда мы с Христом, когда Он в сердце нашем пребывает.

И мы можем изменить судьбу. Прежде всего, свою собственную. Если мы неудовлетворенны чем-либо в нашей жизни, то эта неудовлетворенность наша – проблема решаемая.

Есть люди, которые смирились с тем, с чем мириться не следовало бы. В школе, где я учился, преподавала географию миловидная женщина. Она не любила свою работу, каждый урок был для нее пыткой. Ребятишки на уроках географии «стояли на головах». Помню, как мы организовали конкурс по стрельбе из трубочек катышками бумаги. Мишенью был портрет, висевший на стене. Нам было весело, а наша учительница приходила в ужас. Да, ей было тяжело с нами. Однажды я услышал, как она говорила кому-то в коридоре: «Куда же деваться от этой работы? Судьба у меня такая». Увы, многие люди перестали желать, верить, надеяться, бороться. Они молиться перестали. Но святые имеют право менять судьбу, ибо для любящего Бога нет ничего невозможного, и Он желает нас, людей, видеть радостными и удовлетворенными.

Однажды мне довелось беседовать с человеком, который освободился от наркотической зависимости. Зная, что Виктор наркоман со стажем, я был весьма удивлен переменами в его жизни. «Как тебе это удалось?» – спросил я. «Главное – захотеть, – ответил он убежденно. – Захотеть и просить у Бога помощи, а Бог обязательно поможет».
Мы можем изменить и судьбу другого человека. Однажды, одна женщина изменила мою судьбу. Дьякон в церкви, которую я посещал, заболел, и меня попросили отнести пакет с фруктами больной женщине. Она умирала от рака, а я как раз в это время решил, что оставлю церковь. Не нравилось мне лицемерие некоторых людей и примитивное (как я тогда считал) служение.

Я принес пакет с фруктами по адресу и увидел то, чего совсем не ожидал: счастливого человека! Ее счастье не вызывало ни малейших сомнений. Она была само счастье. Я смотрел на нее и думал: «Этой старухе жить осталось несколько дней, а она…Интересно, кто из нас двоих моложе?» Невежливо спросил: «Анастасия Ивановна, чему вы радуетесь? Болеете ведь…» Она ответила: «Да я вот сейчас молилась, а когда с Богом поговоришь, то радостно. А болезнь, да и смерть – это не страшно». В конце нашей беседы Анастасия Ивановна сказала: «У нас очень хорошая церковь, правда?»Эта встреча заставила меня на многое взглянуть по-другому, многое переосмыслить, переоценить. Порой простое участие, улыбка, беседа, совет могут изменить судьбу человека, а бывает, что за человека приходиться бороться. Но и в этом случае многое может молитва, молитва непрестанная, с верой.

К сожалению, часто мы пытаемся вмешаться в судьбу другого человека, пребывая в состоянии далеком от святости. Рассказывают, как однажды к Сократу пришел человек и стал говорить ему о подлостях, творимых знакомыми Сократа. Сократ остановил его:

– Друг мой, просеял ли ты слова, которые принес мне, через три сита?
– Какие сита?
– Первое – сито правды. Является ли правдой то, о чем ты мне рассказываешь?
– Не знаю точно, но так говорят.
– Второе – сито доброты. Как сам ты относишься к тем людям, о которых рассказываешь? Желаешь ли ты добра им и мне?
– О, я не уверен, что желаю этим негодяям добра!
– А третье сито – сито необходимости. Есть ли необходимость рассказывать мне все то, о чем ты рассказываешь?
– Не знаю, – смутился собеседник Сократа.
– Тогда, друг мой, оставь свои слова при себе.

Когда очень хочется вмешаться, поставить кого-либо на место, обличить в грехах, дать совет, резануть правду-матку, то стоит спросить себя: свят ли я? Ведь беру на себя огромную ответственность.

А что, если мой совет окажется решающим для этого человека? Мое слово может и спасти его, и погубить.
И поэтому, прежде чем вмешиваться в чью то судьбу, важно обратиться к Богу в молитве покаяния и освободиться от грязи и глупости греха.
Увы, иногда мы и свою собственную судьбу пытаемся вершить, не имея на это права. Когда замученный, обескураженный человек, пытается что-либо предпринять, изменить, то порой, бывает, только усугубляет свое положение.

Рассказывают, что когда лев охотится за антилопой, которая бегает очень быстро, он сначала обходит вокруг нее, пока она мирно, ничего не подозревая, жует на пастбище травку. Свой след лев помечает запахом, но круг не замыкает, оставляя небольшой участок непомеченным. Именно там лев ждет свою добычу. В решающий момент раздается львиный рык, и напуганная антилопа бросается бежать. Но, добежав до помеченной запахом границы, она меняет направление, пытаясь найти безопасный, свободный от запаха, путь. Бедное животное начинает метаться. Но безуспешно, куда бы оно ни бросилось, везде натыкается на запах льва и пугается все больше и больше. Наконец обезумевшая антилопа находит то место, где львом не пахнет, и бежит туда. Но, именно там ее и поджидает голодный лев. Опасность антилопе не грозила, ведь она могла просто убежать. На обед ко льву она попала по причине страха и беспокойства. Человек очень часто попадает в беду по этой же причине.

Когда мы принимаем какие-либо решения, то стоит спросить себя: свят ли я? Или по-другому: с Христом ли я? Каково мое внутреннее состояние сейчас? Есть ли мир и покой в сердце моем? Если нет, то я таких решений могу напринимать, что для меня это обернется гибелью, как для глупой антилопы. Христос ждет каждого: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28). Прийти к Христу – это самое разумное, что может сделать человек, стоящий перед выбором или попавший в критическую ситуацию.

Только после встречи с Христом мы имеем право вмешиваться в чью-то судьбу, в свою собственную или в судьбу другого человека. Только в этом случае вмешательство будет благом для нас и для других людей. Ибо только встреча с Христом делает человека святым, и он обретает право менять судьбу.

http://www.protestant.ru/news/analitiks/?id=4555

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: