Участников беспорядков на Манежной решили занять спортом

В категориях: Трудные места



ДОСААФ России и прокремлевское молодежное движение "Наши" с нового года запускают совместный проект по привлечению "трудной" молодежи к занятиям спортом и творчеством. Они не скрывают, что их инициатива имеет социально-политическую направленность. В то же время правозащитники опасаются, что молодежь просто хотят использовать в политических целях, сообщает ВВС.

"Необходимость реализации проекта, призванного увести с улицы и увлечь спортом "трудную" молодежь, вызвана декабрьскими событиями на Манежной площади в Москве и соответствующим поручением президента России Дмитрия Медведева", - цитирует британская телерадиокорпорация сообщение пресс-службы ДОСААФ.

Соответствующее решение было принято в рамках совещания, прошедшего под руководством председателя оборонной организации Сергея Маева, сообщает "Интерфакс". "Сегодня большое количество незанятой молодежи выходит на улицу, чтобы поиграть мускулами, показать свой характер. Необходимо дать им возможность проявить и реализовать себя в позитивных целях", - заявил председатель ДОСААФ.

В свою очередь глава Росмолодежи Василий Якеменко, бывший лидер движения "Наши", заявил, что каждый участник декабрьских беспорядков на Манежной площади в Москве учтен и занесен в специальный список, и с ними предполагается работать адресно. Именно на основе этого списка будет реализовываться совместный рекреационный проект.

"Мы должны обратить внимание на 20-25 тысяч молодых людей, хулиганов, которые пока не вошли в радикальные группировки, но находятся в группе риска и могут оказаться под влиянием преступников. Мы знаем этих людей", - заявил Якеменко.

Проект предполагается реализовывать в Москве и 38 городах Подмосковья. В пресс-службе ДОСААФ уточнили, что по итогам совместного совещания решено до 13 января 2011 года подготовить списки педагогов и тренеров, участвующих в проекте, а также списки конкретных территорий и мероприятий. К 15 января планируется созвать второе совещание, в ходе которого все намеченные позиции будут закреплены.

Правозащитники опасаются, что молодежь хотят использовать в политических целях

Российским правозащитникам не понравились планы ДОСААФ и лояльного властям движения "Наши" привлечь радикальную молодежь, которая устроила беспорядки на Манежной площади, к совместному проекту. Правозащитников настораживает причастность к проекту движения "Наши". Они опасаются, что молодых людей попытаются не столько вовлечь в занятия спортом, сколько использовать в политических целях.

"Это политиканство", - сказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева "Интерфаксу" в четверг. "Когда собралась большая группа молодых людей, которая показала, что она - определенная сила, то каждый теперь хочет эту силу перетащить на свою сторону", - сказала Алексеева.

"В какую веру, интересно, они собираются их обращать? Чему они их будут учить?" - вопросила Алексеева, напомнив, что "нашисты" в свое время устроили преследование журналиста Александра Подрабинека. Глава МХГ убеждена, что к недавним беспорядкам, которые устроила радикально настроенная молодежь в Москве и других городах, привели социально-экономические проблемы, решением которых и нужно заниматься.

"У молодежи из социально-необеспеченных слоев, а это большинство населения, сейчас перекрыты жизненные возможности. После краха СССР был период, когда каждый способный человек, если он много работал, мог подняться по государственной или общественной лестнице. Сейчас это все перекрыто. Все больше образование становится платным, на работу устроиться трудно. Молодежь не чувствует, что у нее есть будущее, отсюда у нее раздражение", - сказала Алексеева.

http://www.newsru.com/russia/30dec2010/recreations.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: