Условия возникновения игромании: она – родом из детства

В категориях: Созидая свой внутренний мир


 

Когнитивные нарушения наряду с психологическими проблемами толкают человека к игромании

 

 

Елена Валько
Психолог, группаналитик


Комментирует классификацию людей, склонных к игромании, предложенную исследователями из Университетского госпиталя Белвитж и Автономного университета Барселоны.

"Рассматривая условия возникновения игромании, необходимо говорить о совокупности социальных, биологических и психологических факторов, участвующих в формировании игровой зависимости. При этом можно отметить некоторые черты, свойственные лицам с игровой зависимостью: эмоциональная незрелость, недостаточно развитое умение контролировать свое поведение, соизмерять желания и возможности, отсутствие чувства ответственности, затруднения в прогнозировании негативных последствий собственных действий.

Как же складываются такие черты характера? Они формируются в результате, например, излишней заботливости матери по отношению к своему ребенку, особенно если этот ребенок единственный, освобождением от обязанностей по дому и исполнением всех его капризов. Или же, наоборот, в результате чрезмерной строгости в семьях, где властвует жесткая, эмоционально холодная, требовательная мать и "отсутствует" слабый, безвольный отец.

В некоторых случаях, наблюдается сочетание гиперопеки и ежовых рукавиц, когда заботятся только о какой-то одной стороне развития ребенка, к примеру, интеллектуальной, и игнорируют остальные его потребности.

Обычно игра и действие с ней связанное выступают в качестве защитных механизмов, помогающих убежать человеку от чувства страха, тревоги, вины, стыда. Но важно подчеркнуть, что наряду с описанными явлениями существуют когнитивные нарушения, которые также определяют условия для формирования патологических пристрастий. Здесь следует отметить частичную некритичность, алекситимию (трудности понимания и называния чувств), нарушения внимания, цикла "сон-бодрствование".

Анализ клинических наблюдений российских ученых показывает, что появление игровой зависимости у взрослых обычно сопутствовало переломным периодам в жизни, которые ставили под вопрос их самооценку и самоуважение, и в большинстве случаев были прямо или косвенно связано с возникающими финансовыми проблемами. Почти все, несмотря на зрелый возраст, продолжали оставаться чрезмерно зависимыми от своих родителей, в особенности от матерей. Причем, именно азарт как эмоциональное переживание оказывался эффективной альтернативой тревоге и депрессии".

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: