В МИД РФ считают неприемлемыми попытки стран Запада оказать давление по делу Ходорковского

В категориях: Трудные места



В Министерстве иностранных дел РФ отвергают попытки Запада оказать давление на российский суд по делу в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, сообщает "Интерфакс". Оглашение приговора по этому делу второй день продолжается в Хамовническом суде Москвы.

"В связи с заявлениями, прозвучавшими в Вашингтоне и ряде столиц Евросоюза по поводу процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, хотели бы в очередной раз подчеркнуть, что данный вопрос относится к компетенции судебной системы Российской Федерации. Попытки оказывать давление на суд неприемлемы", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ, распространенном во вторник.

В МИД России напомнили, что в случае с Ходорковским и Лебедевым "речь идет о серьезных обвинениях в уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов, полученных преступным путем". Официальный представитель МИД РФ отметил, что в любой стране такие деяния относятся к уголовно наказуемым.

Напомним, что накануне в Вашингтоне было распространено официальное заявление американской администрации, речь в котором идет о деле Ходорковского. В документе сообщается о глубокой озабоченности американской администрации в связи с приговором, осудившим Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Очевидное избирательное применение закона к этим личностям подрывает репутацию России как страны, приверженной укреплению правового государства", - отмечается в заявлении.

Кроме того, накануне глава Европарламента Ежи Бузек заявил, что рассматривает дело Ходорковского как символ системных проблем с верховенством закона и соблюдением прав человека в сегодняшней России.

http://www.newsru.com/russia/28dec2010/mid_2.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: