В Москве ждут фанатских волнений из-за убийства болельщика “Спартака”. Вдова: убийц выгораживает милиция

В категориях: Трудные места


Болельщики футбольного клуба "Спартак" требуют от властей тщательного и непредвзятого расследования дела об убийстве Егора Свиридова, погибшего в драке с кавказцами на севере Москвы в ночь на 6 декабря. Фанаты обещают проводить акции протеста до тех пор, пока виновные в трагедии не будут наказаны. Милиция, в свою очередь, собирается работать над тем, чтобы не допустить массовых беспорядков со стороны фанатов.

Как заявил в интервью газете "Московский комсомолец" представитель фанатской организации "Фратрия", назвавшийся Александром, так как к болельщикам "Спартака" причисляет себя значительная часть столичной молодежи, в отличие от большинства москвичей, фанаты могут дать отпор. Как заверил фанат, болельщики будут добиваться справедливого наказания для убийц своего товарища.

Как рассказал Александр, в акции на Ленинградском проспекте участвовали не только фанаты "Спартака", но и болельщики других московских клубов - ЦСКА, "Динамо", "Локомотива". "Мы просто требовали посадить всех виновных в убийстве Егора. Однако наши действия эффекта пока не возымели",- говорит фанат. Как отметил Александр, совершивших преступление кавказцев вместо наказания вернули на родину, где их уже никто не ищет. По словам фаната, похоже, история с убитым кавказцами Юрием Волковым так никого ничему не научила. Ведь его убийцы до сих пор не наказаны.

"А если будет третье убийство? Вы хотите, чтобы мы заблокировали всю Москву? Мы так можем, однако сами предпочли бы обойтись без этого", - заявил Александр. Как уверен фанат, на месте Егора мог оказаться любой. Чтобы этого не случилось, надо начинать бороться с "беспределом" прямо сейчас, считает фанат.

Еще один член "Фратрии" по имени Алексей в интервью Радио "Свобода" пояснил, что фанаты добиваются прекращения "милицейского произвола". По словам фаната, речь идет о том, что "просто очевидное" дело об убийстве, совершенном группой, "спускается на тормозах, списывается на одного, а остальных отпускают". Как отметил Алексей, фанаты просят только одного - "чтобы дело просто решалось по закону".

По словам члена "Фратрии", опасения в том, что дело об убийстве Свиридова не будет расследовано, объясняется похожим инцидентом с Юрием Волковым. Тогда "все свалили на одного человека, который даже не убивал, а настоящий убийца уехал к себе на родину и до сих пор ходит на свободе, его никто не спешит арестовывать", говорит Алексей. По его словам, фанаты планируют и в будущем проводить акции. Как подчеркнул болельщик, все они будут "мирного характера".

Милиция собирается убедить фанатов не проводить несанкционированные акции

Столичная милиция, в свою очередь, планирует сделать все, чтобы не допустить массовых беспорядков. Руководство милиции собирается в ближайшее время провести встречу с лидерами группировок болельщиков футбольных клубов Москвы в связи с убийством Егора Свиридова. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы, на встрече планируется обсудить ход расследования убийства. Речь пойдет о ситуации, сложившейся в связи преступлением, а также о действиях футбольных фанатов и их несанкционированной акции, во время которой они перекрыли движение по Ленинградскому проспекту.

Кроме того, по словам источника, представители правоохранительных органов хотят предостеречь представителей футбольных фанатов от проведения подобных несанкционированных акций. Как стало известно, милиция принимает превентивные меры для недопущения повторных акций фанатских группировок, которые выражают протест в связи с убийством своего соратника и готовы провести еще одну повторную акцию на Кронштадтском бульваре на севере Москвы и на Манежной площади.

Ранее объединение фанатов "Спартака" "Фратрия" обратилось с просьбой к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину взять под личный контроль расследование убийства Свиридова. В ГУВД Москвы между тем заявили, что несмотря на то, что акция была несанкционированной, ситуация постоянно находилась под контролем правоохранительных органов, и благодаря слаженным и четким действиям сотрудников милиции, удалось избежать серьезных провокаций.

Глава СКП Бастрыкин накануне распорядился передать уголовное дело об убийстве Свиридова в производство столичного управления Следственного комитета. Решение было принято с учетом большого общественного резонанса, вызванного этим преступлением, пояснил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Дмитрий Филатов, вместе со Свиридовым расстрелянный из травматики, рассказал о драке

Напомним, драка, в которой погиб Егор Свиридов, произошла на автобусной остановке около дома №37 по Кронштадтскому бульвару. В столкновении участвовали более 10 человек с обеих сторон, в том числе четыре уроженца Дагестана, уроженец Кабардино-Балкарии и житель Чечни. В ходе драки 26-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета "Стример".

Свиридов, получив четыре огнестрельных ранения, в том числе одно в голову, скончался на месте. Тяжелые ранения получил также 25-летний приятель Свиридова Дмитрий Филатов. В настоящее время он с ранением в брюшную полость находится в больнице.

Молодой человек рассказал "КП", что произошло в ту ночь. По его словам на автобусную остановку на перекрестке Кронштадтского бульвара и улицы Лавочкина из компания - пять парней и девушка - пришли после того, как отдохнули и выпили пива в кафе "Княжий дворик". На следующий день Егор с товарищем должны были лететь на матч "Спартака" в Словакию, говорит Дмитрий. Как он подчеркнул, только они и были футбольными фанатами в их компании.

Дмитрий не отрицает, что молодые люди "хорошо приняли пивка" перед тем, как прийти на остановку. В первом часу вышли на улицу и стали на остановке ловить машину. По словам Филатова рядом находилась машина черного цвета и стояла компания кавказцев. Как рассказал Дмитрий, кавказцы подошли к парню из их компании и начали с ним разговаривать "на повышенных тонах". В итоге словесная перепалка переросла в драку. Что происходило потом, Филатов помнит смутно, так как получил пулю в живот. Потом его еще били ногами по лицу.

Когда все закончилось и кавказцы скрылись, Дмитрий увидел, что недалеко лежит Егор, попытался привести его в чувство, но он был уже мертв. "Остальных тоже буквально втоптали в землю - били по лицу, прямо ногами, а потом стреляли", - говорит Филатов. По его словам, кавказцы после бойни еще и ограбили раненых ребят, похитив деньги и ценные вещи.

Напомним, несколько кавказцев были задержаны сразу после драки, однако позже их отпустили. В настоящее время под стражей находится только Аслан Черкесов. Накануне он признал свою вину, но заявил, что вынужден был стрелять в целях самообороны. На суде выяснилось, что разрешение на ношение травматического пистолета у Черкесова было.

Следствие ходатайствовало о взятии Черкесова под стражу по нескольким причинам: инкриминируемое ему преступление относится к тяжким, подозреваемый не имеет постоянного места жительства в Москве, нигде не работает и не учится, постоянного дохода не имеет, а в 2008 году был судим за кражу.

Защита, напротив, утверждала, что в Москве подозреваемый в убийстве живет на постоянном месте, у своих родственников, занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью - перевозит грузы. По словам адвоката, судимость Черкесова погашена. Кроме того, защита просила отпустить Черкесова на свободу, так как его гражданская жена беременна и нуждается в его поддержке.

В результате Савеловский районный суд посчитал недостаточными доводы защиты и удовлетворил ходатайство следователя о взятии Черкесова под стражу.

Жена Егора Свиридова сомневается, что убийц мужа накажут

Как рассказала "КП" жена убитого Егора Свиридова Яна Фаллалеева, родным до сих пор так и не отдали тело мужа. Яне, по ее словам, несколько дней понадобилось, чтобы добиться справки из прокуратуры для выдачи тела. По ее словам, после акции на Ленинградском проспекте следователи ей сказали: "Идите и молитесь, чтобы через 40 дней вам отдали труп вашего мужа". По информации Яны, в Егора во время драки всадили 12 пуль, а смертельным стал выстрел в затылок, сообщает "Московский комсомолец".

"Я жаловалась, возмущалась, что убийцы моего мужа гуляют на свободе. А следователи делали круглые глаза и успокаивали: да ребята-кавказцы ни в чем не виноваты, подумаешь, побои какие-то. Убийца? Ну, вот убийца сидит, а остальные ни в чем не виноваты", - говорит Яна.

По словам молодой женщины, вечером во вторник она тоже была у здания Головинской прокуратуры, однако туда она приехала только для того, чтобы просить справку для выдачи тела мужа. Ни о какой акции Яна не знала. Когда она вышла из прокуратуры, увидела перед зданием сотни людей. Потом какой-то молодой человек, по словам Яны, встал на лавочку, сказал, что здесь супруга погибшего, и предложил собрать деньги. В конце концов деньгами забили целую сумку, говорит жена убитого Егора Свиридова.

Комментируя тот факт, что во время шествия фанатов звучали националистические лозунги, Яна сказала, что, по ее мнению, видимо, какой-то общественной организации было выгодно эту ситуацию повернуть в свою сторону. "Мне вот сейчас все равно, кто это были, но это пришли люди, благодаря которым меня услышали. Кто какие цели при этом преследовал, мне все равно, я благодарна этим людям", - отмечает женщина. Как отметила Яна, она сомневается, что расследование будет проведено по закону и убийц ее мужа накажут.

Как с горечью отметила жена Свиридова, в отделении милиции сразу после задержания обвиняемый в убийстве Аслан Черкесов "смеялся, ругался и ничуть не раскаивался". В прокуратуре родным сказали, что остальных пятерых участников драки держать под стражей незачем, так как убийца арестован. "Отец Егора говорит, что видел, как к прокуратуре подъезжали навороченные автомобили, по кабинетам ходили дагестанцы в дорогих костюмах. Вроде бы у одного из отпущенных отец крупный милицейский начальник в Дагестане", - рассказала Яна.

http://www.newsru.com/russia/09dec2010/sviridov.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: