В Послании Медведева заметили ярко выраженный предвыборный характер

В категориях: Трудные места

Послание главы государства с преобладанием в нем вопросов защиты детства и социальной модернизации, по сути, является основой предвыборной программы президента на 2012 год, вне зависимости о того, кто конкретно будет баллотироваться на высший пост, считают российские политологи.

"Это программа президентских выборов независимо от личности. Трудно представить, с какой другой альтернативной программой может выступить президент, во всяком случае, позиционирующий себя как лидер правящего класса. В этом смысле, Медведев это поле уже занимает. Но и Путин тоже на нем", - заявил "Интерфаксу" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

По мнению политолога, сфокусированная в Послании социальная тема, вопросы поддержки детей и молодежи, носят политизированный характер, и уже ассоциируются с выборами. "Кто думает о детях и молодежи? Это возраста средние и старшие, а не сама молодежь. Таким образом, Послание, в какой-то мере ориентировано на голосующих граждан", - сказал Павловский.

По его оценке, социальное обновление описывается как политически значимое. "В этом смысле Медведев затрагивает центральный вопрос будущих выборов, в которых правящий класс, в каком-то смысле, должен помириться со страной, восстановить доверие между собой и массами населения, а не прятаться, как прежде, за фигуру популярного президента. Медведев выступает в этом Послании как лидер правящего класса, и отсюда довольно позитивный, но жесткий тон", - сказал Павловский.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что содержание президентского Послания, во многом, ориентировано на выборы. "Основной посыл, на мой взгляд, удачный - модернизация как инструмент повышения качества жизни. Тема поддержки детства как стержневая тоже выглядит электорально выигрышной. Причем ее целевая аудитория - не только родители, но и пенсионеры, которые, как правило, чувствительно относятся к этой проблематике", - отмечает Минченко в своем блоге.

"Характер послания Дмитрия Медведева, несомненно, предвыборный. Это следует и из широты тематики, и из постоянного подчеркивания в тексте ведущей роли президента, и из эмоционального финала. Приоритеты - социальная стабильность, модернизация, направленная на улучшение качества жизни, усиление роли России на международной арене", - сказал политолог.

http://www.newsru.com/russia/30nov2010/politologi.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: