Всего 25% взяткополучателей осуждены на реальные сроки

В категориях: Трудные места

Верховный суд сообщил: за коррупцию все чаще привлекают высокопоставленных лиц

 

Владислав Куликов

 

"Российская газета" - Центральный выпуск №5357 (278) от 9 декабря 2010 г.

 

 

 

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев считает, что суды должны выявлять и причины коррупции.

Вчера президиум Верховного суда принял важное постановление о судебной практике по коррупционным преступлениям.

Высшая инстанция потребовала от судей при рассмотрении подобных дел особо обращать внимание на причины возникновения коррупции. А председателям судов рекомендовано регулярно осуществлять контроль за выполнением частных определений, вынесенных по делам о коррупционных преступлениях. Это может стать хорошей профилактикой.

В целом статистика обнадеживает: за коррупцию все чаще стали попадать под суд высокопоставленные чиновники. По мнению экспертов Верховного суда, это свидетельствует о повышении эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции. Всего же за девять месяцев за совершение подобных преступлений осуждено 6826 человек. В основном это были государственные и муниципальные служащие, руководители. Но попадались среди них и граждане, выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях. Наиболее распространенным видом коррупционных преступлений по-прежнему остается взятка. За то, что брали мзду, осуждены 1393 человека. Из них каждый четвертый получил реальный срок. При этом половина арестантов, отправленных в места не столь отдаленные за взятку, осуждены за наиболее тяжкие виды этого преступления: получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта, а равно главой органа местного самоуправления. Немалая часть взяточников получила срок за то, что брали группой по предварительному сговору, в крупном размере или попросту вымогали мзду.

Что же касается других наказаний для коррупционеров, то здесь чаще всего применялся штраф. Его назначили 1774 осужденным.

- Решение в отношении вида и размера назначенного наказания принималось судами с учетом характера действия (бездействия) виновных лиц, - говорится в постановлении президиума Верховного суда, - размеров взятки, обстоятельств, связанных с поведением осужденных во время или после совершения преступлений, обстоятельств, влияющих на оценку степени общественной опасности содеянного (в частности, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления), а также данных о личности подсудимых.

Кстати, постановление "О некоторых вопросах практики рассмотрения судами дел о преступлениях коррупционной направленности" принято накануне Международного дня борьбы с коррупцией. Сейчас государство предпринимает большие шаги, чтобы сделать нормой честные правила. У судов в борьбе с коррупцией не последняя роль: от тщательности и объективности рассмотрения дел зависит, будет ли эффективным лечение старой болезни.

Постановление президиума содержит важные рекомендации для людей в мантиях. Верховный суд отдельно обращает внимание, что преступные посягательства на установленный законом порядок деятельности государственных органов способствуют утрате доверия общества к государственным институтам, препятствуют проведению социальных и экономических преобразований.

Судам следует строго соблюдать требования закона об индивидуализации наказания, назначаемого осужденным за совершение преступлений коррупционной направленности.

Также судам рекомендовано проводить мониторинг практики рассмотрения подобных дел, обращая особое внимание на процессы, связанные с дачей и получением взятки должностными лицами, а еще - злоупотребления госслужащих при расходовании бюджетных средств.

Решения судов по делам о коррупции требуется оперативно размещать на соответствующих сайтах в Интернете. Народ должен знать, какие наказания получают антигерои.

http://rg.ru/2010/12/09/verh-sud.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: