Вслед за организатором резни в Кущевской под уголовную статью угодила его мать Надежда Цапок

В категориях: Трудные места

На Кубани возбуждено уголовное дело против матери лидера кущевской банды Сергея Цапка - владелицы одного из крупнейших предприятий российского агропромышленного комплекса и предполагаемой теневой "атаманши" местного преступного сообщества.

Надежду Цапок подозревают в мошенничестве (статья 159 УК РФ), а именно в незаконном получении кредитов для своего холдинга из федерального и краевого бюджетов, передает РИА "Новости". О какой сумме идет речь, не указывается, однако ранее Генпрокуратура сообщила, что ее фирма "Артекс-Агро" получила в 2010 году субсидию в 15 миллионов рублей.

Еще раньше СМИ писали, что эта компания - единственная из Кущевского района получала от руководства Краснодарского края самые крупные займы. Приводились документы, согласно которым, к примеру, общий объем инвестиций на кущевские сельскохозяйственные предприятия в 2009 году составил 570 миллионов рублей, и 160,7 миллиона из них поступило холдингу Надежды Цапок.

Однако пресс-служба краевой администрации это опровергла, заявив, что "Артекс-Агро" финансировалась не из местного, а напрямую из федерального бюджета. По ее данным, в общей сложности за пять лет фирме было выделено 136,7 миллиона рублей.

По сведениям агентства, уголовное дело против Надежды Цапок было возбуждено еще "неделю или две назад". Начальник следственной части главного следственного управления (ГСУ) ГУВД по Краснодарскому краю Алексей Ляхненко подтвердил информацию, однако подробности сообщить отказался. Сама "бизнес-леди" для комментариев оказалась недоступна. На предприятии агентству сказали, что "ее нет на месте".

Уголовное дело по факту незаконного субсидирования компании также заведено в отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства Краснодарского края и инспекции Федеральной налоговой службы РФ по Кущевскому району. В самой же фирме с конца ноября идут обыски и изъятие документов.

Местные власти отмечали, что никаких претензий к работе "Артекс-Агро" до сих пор не было. Выдвигались предположения, что обыски связаны не с агродеятельностью фирмы, а с кровавой резней, которую Сергей Цапок и его банда учинили в ночь на 5 ноября в доме кущевского фермера Сервера Аметова.

Надежда Цапок и есть настоящий лидер банды, убежден экс-начальник Кущевского РОВД

Между тем Павел Корниенко, проработавший начальником Кущевского РУВД с 1991 по 2001 годы и создавший в станице милицейскую "школу кадрового резерва", выпускники которой много лет боролись с организованной преступностью, был удивлен, что следствие по делу об убийстве не заинтересовалось матерью Цапка.

Он утверждает, что именно эта женщина являлась настоящим лидером банды, с ведома и под руководством которой совершались все крупные дела. Официальные органы этого пока не подтверждают.

Стоит отметить, что после того, как в станице по следам убийства пошли задержания, Надежда Цапок слегла в больницу с диагнозом "гипертонический криз". Позже из терапевтического отделения она перебралась в психиатрическую лечебницу с нервным срывом. Одновременно туда же с аналогичным диагнозом из СИЗО временно попал ее сын Сергей Цапок.

По слухам, Цапок и раньше состоял на учете в психдиспансере, как и некоторые другие члены банды. Это фактически давало им право на полную безнаказанность за чинимые в районе жестокость и беспредел - ведь в любом случае они могли предъявить соответствующие справки.

Ряд высокопоставленных следователей края наказаны за "упущения по службе", возможны уголовные дела

После резни в доме фермера на Кубани стали все громче говорить о том, что долгие годы местные правоохранительные органы и должностные лица фактически работали на банду, закрывая глаза на ее многочисленные преступления и скрывая уголовные дела. Сотни таких дел уже выявлены в ходе начатых в регионе прокурорских проверок.

Президент страны Дмитрий Медведев 2 декабря потребовал найти и наказать представителей властей, так или иначе повинных в разгуле преступности в станице. На это он отвел двухнедельный срок.

Но затем кубанский следователь Екатерина Рогоза, которую в числе прочих заподозрили в покрывательстве банды, выступила с видеообращением к главе государства. Она высказала опасение, что выявят и накажут только рядовых сотрудников местного ОВД, а высокопоставленные чиновники, которые на самом деле покровительствовали бандитам, избегут ответственности.

После этого началась новая волна проверок - по фактам, изложенным в этом обращении. Собственно адресат видеопослания Дмитрий Медведев лично ознакомился с его содержанием и поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование изложенных обстоятельств.

Первые результаты проверок стали известны в среду. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписал приказ о наказании ряда руководящих сотрудников следственного управления по Краснодарскому краю, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В частности, объявлено о неполном служебном соответствии первому замруководителя управления Аслану Хуаде. По словам Маркина, заместителю руководителя Следственного управления по Краснодарскому краю Сергею Солнцеву, а также руководителю Следственного управления Виталию Ткачеву строго указано на необходимость принять неотложные меры для устранения грубых нарушений закона и недостатков в служебной деятельности.

Вопрос о дисциплинарной ответственности руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления по Краснодарскому краю Ольги Шуравиной и заместителя руководителя Павловского межрайонного следственного отдела (с дислокацией в станице Кущевской) Андрея Полиенко не ставится в связи с тем, что они ранее уволились из СК РФ.

Приказ о наказании должностных лиц подписан "в связи с упущениями по службе, выразившимися в непринятии мер по преодолению криминогенной обстановки в Кущевском районе Краснодарского края и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей", сообщил Маркин.

Материалы проверки переданы в Главное следственное управление Следственного комитета РФ, рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел.

http://www.newsru.com/russia/08dec2010/atamansha.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: