Выступление оппозиции в Думе – проявление ”потешной демократии” в России

В категориях: Трудные места

Илья Яшин

 

 

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Геннадий Темненков

Выступление лидеров партий, не попавших в парламент, с трибуны Государственной Думы представители внесистемной оппозиции и эксперты считают фарсом. По мнению наблюдателей, это сыграет только на руку действующей власти.

 
 

Впервые в истории российской политики партии, не прошедшие в Госдуму, получили право выступить в парламенте. В пятницу, 10 декабря, лидеры "Патриотов России", "Правого дела" и "Яблока" взошли на трибуну, чтобы высказать свои соображения по теме трудового законодательства и пенсионной реформы.

Еще одна декорация в потемкинской деревне российской политики

Известный российский политолог, директор агентства "PR-3000" Станислав Радкевич считает, что это чистая формальность. "Очевидно, что это административное действие, формальное действо, - заявил Радкевич в интервью Deutsche Welle. - Никакого реального участия эти политические партии в политической жизни не принимают, и оттого, что их лидеры один раз взойдут на трибуну Госдумы, ровным счетом ничего не изменится".

Еще более резко оценил выступление в думе лидеров партий, не попавших в парламент, член федерального бюро Движения "Солидарность" Илья Яшин. "В России довольно популярны "потемкинские деревни", и вот в нашу картонную парламентскую систему поставили еще одну декорацию. Это такое явление потешной демократии, имитации демократии", - заявил политик. По мнению Яшина, власти таким образом хотят продемонстрировать не добрую волю, а немного улучшить собственный имидж.

От словоблудия к реальному выбору

Илья Яшин считает, что реальным шагом навстречу демократии и оппозиции, как ее части, могли бы стать только честные и свободные выборы. О необходимости создания демократической процедуры выборов в России говорит и председатель межрегионального движения избирателей Андрей Бузин. По словам эксперта, сейчас все направлено на построение искусственной партийной системы, в которой оппозиционным партиям отведена определенная роль.

По сути, считает Андрей Бузин, лидеры партий, пришедшие в Государственную думу, согласились со своей ролью. Кроме того, отметил эксперт, на системную оппозицию возложена функция охраны, с которой партии, пришедшие сегодня в парламент, также успешно справляются. Как отметил Андрей Бузин: "Партии, назначенные на роль оппозиции, занимают нишу и охраняют ее от других возникающих политических течений, которые пытаются эту же самую нишу занять".

С ролью громоотвода оппозиция справилась

Тема выступления лидеров оппозиционных партий у экспертов также вызывает недоумение. Как считает Станислав Радкевич, предлагая оппозиции трибуну Госдумы и ограничивая их свободу в выборе темы - трудовые отношения и увеличение пенсионного возраста - партия власти преследовала корыстные цели. Это было сделано, по мнению эксперта, для того, чтобы снять ответственность за непопулярные решения по болезненным вопросам с "больших" партий, как бы размыть ее.

"Я думаю, что готовятся какие-то изменения трудового законодательства и, возможно, готовится повышение пенсионного возраста, - заявил Радкевич в интервью Deutsche Welle. - Правда, это произойдет, я думаю, не раньше осенне-зимних, а может быть и мартовских выборов, но почва для этого уже готовится".

Несистемная оппозиция не против трибуны в Госдуме

Если выступление внепарламентских партий расценивать как игру по правилам и на стороне "Единой России", то, наверное, возможным вариантом ответной реакции мог бы стать отказ от участия в заседании Госдумы. Однако, по единодушному мнению экспертов, подобный демарш имел бы еще худшие последствия. Как отметил в интервью Deutsche Welle Илья Яшин, нужно пользоваться представившейся возможностью, но только говорить более жестко и на другие темы.

Политик не исключил, что движение "Солидарность" воспользовалось бы своим правом выступить в Госдуме, если бы это право ему было предоставлено. Но несистемной оппозиции в Госдуме быть не могло, поскольку их объединения не являются партиями, зарегистрированными Минюстом. Так же как, по мнению экспертов, не могло быть других тем для разговора в рамках выстроенной вертикали власти в России и в преддверии выборного 2011 года.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6318013,00.html?maca=rus-BK2009NR-3652-xml-mrss

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: