WikiLeaks: Медведев – “никто в российской политике”, похожий на ручку или стакан

В категориях: Падая и поднимаясь

Одной из главных тем при обсуждении российской действительности в донесениях американских дипломатов в госдепартамент являются отношения внутри правящего тандема, следует из материалов, обнародованных накануне скандально известным сайтом WikiLeaks. Оценивая уровень влияния премьер-министра Путина и президента Медведева в политической жизни, дипломаты прибегают к образным сравнениям, цитируют мнения оппозиционеров и людей, приближенных к Кремлю, и даже пересказывают наиболее актуальные анекдоты на эту тему.

Как пишет газета "Коммерсант", так, в августе 2008 года посол США в России Джон Байерли сообщил уничижительное высказывание по поводу личности нового российского президента некоего человека, имя которого редакторы WikiLeaks заменили крестиками: "Медведев - никто в российской политике, не более чем ручка в чьем-то кармане или стакан на столе".

Как заметно из опубликованных документов, на эту тему американские дипломаты, пытаясь установить истинную расстановку сил в российской политике, беседовали с обширным кругом лиц - от Бориса Немцова и бывшего замглавы президентской администрации Сергея Зверева до Патриарха Кирилла. Как отмечает "Коммерсант", говоря о "Робине при Бэтмене" по отношению к российскому президенту и премьеру, Джон Байерли, очевидно, перефразировал высказывание Немцова о том, что "Медведев остается лилипутом при всевластном Путине".

В марте прошлого года Байерли писал о том, что "под давлением экономического кризиса Путин начинает терять часть своей тефлоновой брони, по крайней мере, в глазах элиты". В июне того же года посол отмечал в своей депеше в Вашингтон, что события в Пикалево "продемонстрировали провал российской вертикали власти".

В феврале 2010 года Джон Байерли снова коснулся проблемы взаимоотношений в тандеме, пересказав "свежий московский анекдот": "Медведев садится в новый автомобиль на водительское место, обследует салон, приборную панель, педали, оглядывает все вокруг, но руля не находит. Поворачивается к Путину и спрашивает: "Владимир Владимирович, а баранка-то где?" Путин достает из кармана пульт дистанционного управления и отвечает: "А рулить буду я!"

Как подчеркивает посол в своем донесении в госдеп, многие российские политологи сходятся во мнении, что, независимо от того, кто станет президентом в 2012 году, путь к президентскому креслу, как и раньше, начинается из кабинета Путина. Как делает вывод дипломат, особенности личных отношений президента и премьера, отсутствие партийной базы у Медведева и небольшое количество поддерживающих его чиновников ограничивают возможности его переизбрания без одобрения со стороны премьера.

В депеше Джон Байерли высказывает мнение, что нынешняя модель управления в тандеме не сохранится надолго, так как очевидно лидирующее положение Путина. По мнению посла, пока нельзя говорить, что возвращение в Кремль Путина неизбежно, однако при сохранении нынешнего положения вещей именно Путин будет определять, кто станет следующим президентом. По этой причине, считает Байерли, американской стороне нужно продолжать активно работать с премьером с учетом того, что он в скором времени вернется в Кремль.

Накануне в своем блоге Джон Байерли высказал мнение о том, как обнародованные Wikileaks документы могут отразиться на работе посольства США в Москве. Как отметил посол, многим людям приходилось сталкиваться с тем, что сказанное в доверительном разговоре становилось известно кому-то еще. "О каких бы благих целях ни говорили те, кто опубликовал нашу конфиденциальную дипломатическую переписку, они принесли больше вреда, чем пользы", - заявил Байерли, отметив, что, тем не менее, он видит, как партнеры США по всему миру "очень взвешенно" реагируют на поднятую шумиху вокруг публикации.

Как считает посол, отношения США с союзниками и партнерами по всему миру достойно выдержали это небольшое испытание. "А что касается меня и моих коллег в посольстве, то мы, как и раньше, будем делать все для того, чтобы правительства и народы США и России лучше знали и понимали друг друга", - заверил дипломат.

Эксперты: деньги Путина посчитать нельзя, но в депешах дипломатов отражен уровень коррупции

Как сообщалось накануне, из донесений американских дипломатов следует, что Запад видит в России насквозь коррумпированную страну во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Определение "мафиозное государство" сформулировал испанский прокурор Хосе Гринда Гонсалес в беседах с американскими специалистами по антитеррористической деятельности в январе 2010 года, пишет газета "Ведомости".

По данным Гонсалеса, правительство России использует преступные группировки для реализации своих целей. В частности, по его данным, Россия через осужденного в Испании в июне за организацию преступной деятельности Захария Калашова поставляла оружие курдам для дестабилизации Турции. Как можно сделать вывод из депеши, американские дипломаты вполне доверяют Гонсалесу в этом вопросе.

Американские дипломаты в донесениях также пересказывают слухи, что у премьера Путина есть незаконные доходы. В частности, упоминается о швейцарской нефтеторговой фирме Gunvor. Отметим, что еще в 2007 году в Gunvor категорически опровергли эти слухи. Как отмечается в документах, опубликованных WikiLeaks, Путин понимает, что в рамках построенной им системы закон не играет никакой роли, поэтому он вынужден тщательно скрывать и свой бизнес. По неофициальным подсчетам, общее состояние российского премьера может достигать 40 млрд долларов, а сам он, предположительно, является самым богатым человеком в Европе.

Эксперты, комментируя подозрения о возможных связях Путина с мафией, отмечают, что посчитать деньги Путина вряд ли удастся, однако такие донесения американских дипломатов и передаваемые высказывания разных лиц свидетельствуют об уровне коррупции в российском обществе. Как отмечает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, слова, которые пересказывают дипломаты, реально отражают то, что люди думают по поводу коррупции в стране.

Сотрудник вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин, в свою очередь, отмечает, что факт всеобъемлющей коррупции в России американским чиновникам известен дано, однако есть некоторые практические вещи, которые с Россией необходимо решать, например, вопросы безопасности. Как отмечает Злобин, из опубликованной переписки становится понятно, почему даже в лучшие времена Белый дом никогда не давал рекомендаций американским бизнесменам иметь дело с Россией.

http://www.newsru.com/russia/03dec2010/wikileaks.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: