WikiLeaks публикует досье на российских силовиков: коррупцию не любит только Нургалиев

В категориях: Общество, Церковь и власть

Секретная депеша американского посла в РФ Джона Байерли, отправленная директору ФСБ Роберту Мюллеру перед его встречей с главой ФСБ Александром Бортниковым, директором СВР Михаилом Фрадковым и министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, проливает свет на отношение США к российским силовым ведомствам.

Конфиденциальная телеграмма была направлена 5 ноября прошлого года. В ней Байерли предупреждает Мюллера, что все трое "тяготеют к менталитету холодной войны - восприятию США и их сторонников как сил, намеренных подорвать Россию". Их ведомства "скептически смотрят на мотивы Запада и являются самыми влиятельными противниками программы сотрудничества", пишет The Washington Post.

Впрочем, в той же депеше Байерли пишет, что всемирные проекты сотрудничества поддерживает Нургалиев, и только он "открыто сожалеет о культуре коррупции в российской правоохранительной системе", цитирует InoPressa.

Между тем американский дипломат отмечает, что никто из них не имеет существенного веса во внешней политике Кремля. У них иная задача - внутри страны. Фрадков и Бортников, согласно депеше, экономисты, действующие "за кулисами, чтобы сдерживать влияние могущественных российских магнатов бизнеса и продвигать интересы своих союзников".

Политическое могущество они приобретают через судебную систему, "превращая суды в оружие политической войны, а не независимых арбитров". Посол также утверждал, что эти люди являются "конкурентами за влияние друг против друга, и теневые конфликты изредка прорываются на поверхность".

В документе Мюллера предостерегли, что силовые ведомства активно следят за представителями США. При этом Байерли заявил, что визит Мюллера решительно одобрен Кремлем и особенно стремилась к этому ФСБ - российская сторона даже оплатила издержки за перелет.

Франция вслед за США делает ставку на Медведева

Кроме того, в Сети появилась новая порция разоблачений, касающихся отношения Франции к Кремлю. Как следует из секретных депеш американских дипломатов, Елисейский дворец не так позитивно оценивает путинский режим, как пытается показать официально, и в долгосрочной перспективе вслед за США делает ставку на нынешнего президента РФ Дмитрия Медведева, ожидая, что он когда-нибудь станет независимым от премьера Владимира Путина, пишет Le Monde.

Однако недоверие сохраняется, констатирует издание. 5 февраля 2009 года экс-министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон заявил: "Дмитрий Медведев - нормальный парень, во всяком случае, лучше Путина. Русские - жесткие, тяжелые и грубые люди", - добавив, что его российский коллега Сергей Лавров - "один из самых жестких, а к тому же еще один из самых хитрых".

Французы одобряют, как следует из диппереписки, решение администрации американского президента Барака Обамы о "перезагрузке" в двусторонних отношениях с Россией, однако призывают не доверять этому процессу полностью. Судя по депешам, Париж полагает, что Москва может воспользоваться этой открытостью в своих интересах, не дав ничего взамен.

При этом, как считают французы, Россия продолжает оказывать давление на Европу с помощью газовой политики. В одной из телеграмм упоминаются слова Жана-Давида Левитта: "Россия испытывает европейцев искусственно сфабрикованными кризисами, чтобы попытаться восстановить контроль над своей традиционной сферой влияния".

С таким же недоверием относятся в Елисейском дворце и к предложениям Кремля о пересмотре архитектуры безопасности в Европе. Несмотря на официальную благосклонность президента Николя Саркози, из слов французских дипломатов следует, что Париж считает российские идеи "неприемлемыми" и "чистой провокацией": если Франция и пытается их "использовать", то для того, чтобы попытаться заставить Россию действовать в рамках международных правил.

В целом, судя по материалам диппереписки, французское руководство обеспокоено также двойной игрой России на международной арене. По словам французских дипломатов,Россия "считает, что ей выгоднее, чтобы Запад увяз в афганском болоте, а в отношениях с Ираном сохранялся статус-кво".

Причем корень всех проблем Париж видит к режиме, который господствует в России. Французские политики не спорят с США, когда те говорят, что "российская демократия исчезла, а ее правительство - это олигархия, которой управляют спецслужбы".

Это распространяется и на внешнюю политику, в рамках которой нынешняя власть пытается восстановить влияние на соседей, потерянное после распада Советского Союза. "Должно уйти одно поколение, прежде чем российское общественное мнение смирится с потерей влияния на Польшу, Прибалтику, Украину и Грузию, - говорит в сентябре 2009 дипломатический советник президента Жан-Давид Левитт. - К сожалению, в России принято считать, что "хороший сосед" должен быть зависимым и полностью послушным".

http://www.newsru.com/russia/07dec2010/us_meinung.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: