WSJ: Россия стремится привлечь больше иностранных инвесторов

В категориях: Трудные места



Российский премьер-министр Владимир Путин обещал ослабить ограничения на иностранные инвестиции в некоторых секторах экономики в следующем году через несколько часов после того, как президент Дмитрий Медведев повторил свои призывы к улучшению "плохого" инвестиционного климата России, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Необычайно откровенная оценка лидеров и оливковая ветвь к иностранным инвесторам появились во вторник в момент, когда инвесторы и деловые лидеры подвергли критике попытки правительства стимулировать частные инвестиции, сочтя их не более чем разговорами. Существенное повышение доли государственного владения и усиление регулирования в последние годы замедляют рост и сдерживают жизненно важные инвестиции, утверждают они, пишет издание.

В частности, с критикой позиции Кремля выступил владелец "Интерроса" Владимир Потанин, отметив в недавнем интервью, что места для независимого бизнеса остается все меньше и что для ведения бизнеса нужен влиятельный партнер - крупная компания или власти. Говоря об обещаниях Кремля улучшить инвестиционный климат, ставших лейтмотивом двухлетнего президентства Медведева, Потанин отметил, что власти делают правильные заявления, но за этими словами не следуют поступки.

Накануне то же издание писало, что российские инвесторы обычно не думают о прибылях фондового рынка от дела Михаила Ходорковского, но новости этой недели дают им возможность подумать.

В понедельник российский фондовый рынок немного понизился - вероятно, на новостях о признании виновности бывшего владельца ЮКОСа. Но последствия процесса еще неизвестны, так как вердикт и приговор все еще зачитываются. Как полагает газета, если, например, Ходорковский будет приговорен к девяти годам лишения свободы - и если время заключения будет отсчитываться от ареста в 2003 году - тогда его смогут выпустить менее через два года, этот результат может в скором времени сделать весь процесс делом прошлого и в некоторой степени развеять непопулярность российских индексов.

Это стало бы приятным сюрпризом для рынка, повысив индексы на день или два, отметил один из московских фондовых управляющих, особенно потому, что в основном публика ожидает "сурового" вердикта.

Изначально арест Ходорковского, который нередко считается политически мотивированным, привел к понижению индекса РТС в октябре 2003 года на 24%, напоминает издание.

http://www.newsru.com/finance/29dec2010/wsj_invest.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: