Ходорковский и Лебедев получили 13,5 года лишения свободы по второму делу

В категориях: Трудные места



Михаил Ходорковский и Платон Лебедев приговорены к 13,5 года лишения свободы.

 

Судья Хамовнического суда Виктор Данилкин зачитал срок приговора экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву после перерыва, передает "Интерфакс".

Ходорковский и Лебедев признаны виновными по статьям 160 и части 1 статьи 174 УК РФ. Он постановил назначить наказание - 8 лет по первой статье, 9 лет по второй статье, всего - 13 лет 6 месяцев. Окончательный срок - 14 лет в колонии общего режима, которые будут отсчитываться с 2003 года, сообщает "Пресс-центр Михаила Ходорковского".

Адвокаты пока не знают, когда истечет срок заключения. Как заявил журналистам адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, поскольку им не выдали текст приговора, они не могут разобраться "с этой арифметикой". В то же время, он подтвердил, что суд засчитал в срок уже отбытое лишение свободы - с момента ареста в 2003 году.

"Приговор писал (прокурор) Лахтин. Да здравствует наш гуманный, независимый суд!" - написал Ходорковский в своем микроблоге.

РЕЧЬ СУДЬИ

В соответствии с частью 3 статьи 69 УК РФ, по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения, назначить Ходорковскому Михаилу Борисовичу наказание в виде лишения свободы на срок в 13 лет 6 месяцев.

На основании части 5 статьи 69 УК РФ назначить ему наказание, частично присоединив наказание, не отбытое по приговору Мещанского районного суда Москвы от 16.05.05 года, с изменениями, внесенными кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда, и окончательно назначить Ходорковскому Михаилу Борисовичу наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. (Текст предоставлен Российским агентством правовой и судебной информации).

Реакцию самих подсудимых зачитал адвокат Вадим Клювгант. "Мы с Платоном Леонидовичем показываем на своем примере: не надейтесь в России на судебную защиту от произвола чиновников, но мы не унываем, того же желаем и нашим друзьям", - говорит Михаил Ходорковский.

Клювгант также отметил, что в заявлении осужденных говорится: "Правило Чурова работает". На уточняющий вопрос адвокат ответил, что председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров ранее заявлял прессе о том, что "Путин всегда прав".

Поскольку 14-летний срок отсчитывается с 2003 года, на свободу Ходорковский выйдет в 2017 году. В 2018 году состоятся очередные президентские выборы. Чтобы Ходорковский не вышел на свободу за год до президентских выборов (а это произошло бы в 2011 году по отбытии первого приговора, если бы не последовал второй), против него могут подготовить и третье дело, подозревает защита.

О том, что Ходорковский на основании приговора может выйти на свободу в 2017 году, подтвердил для РИА "Новости" представитель пресс-центра экс-главы ЮКОСа Максим Дбар.

Срок наказания исчисляется с момента ареста подсудимых по второму делу в 2007 году, то есть три года, которые шли суд и следствие, фигуранты дела наказание уже отбыли. Кроме того, суд учел в наказании срок нахождения Ходорковского и Лебедева в СИЗО "в рамках расследования первого уголовного дела", сказал представитель пресс-центра.

Ранее уже было известно, что приговор будет предусматривать реальный срок. Как заявил судья Виктор Данилкин, оснований для условного срока подсудимым по этому делу нет.

"С учетом фактических обстоятельств дела суд приходит к выводу, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества", - заявил он.

Суд согласился с названной обвинением суммой ущерба, причиненного Ходорковским и Лебедевым на сумму свыше 892 млрд рублей и легализации имущества на сумму более 480 млрд рублей. Но объемы украденной нефти, как и просила прокуратура, уменьшили.

Суд посчитал свидетельством вины Ходорковского показания, которые тот давал по второму уголовному делу ЮКОСа. По словам судьи Виктора Данилкина, доводы Ходорковского о невиновности опровергаются его же показаниями, в которых он признавал, что контролировал всю деятельность компании. При этом в приговоре уже установлено, что ЮКОСом руководила организованная группа.

Кроме того, судья критически расценил заявления о том, что предпринимателей еще раз судят за те же преступления, за которые они уже отбывают наказание согласно вынесенному в 2005 году приговору суда. Данилкин пояснил, что оба процесса ведутся по обвинению в разных статьях УК РФ и инкриминируемые преступные деяния, рассматриваемые Мещанским и Хамовническим судом, были совершены в разные временные периоды.

Судья не поверил показаниям бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, заключив, что изложенные Касьяновым факты опровергаются показаниями председателя "Сберегательного банка РФ" (в то время - министра экономического развития и торговли РФ) Германа Грефа и министра промышленности и торговли (в то время - вице-премьера) Виктора Христенко.

Смягчающие обстоятельства

При этом суд квалифицировал обвинение по редакции УК РФ 2010 года, с учетом президентских поправок, смягчающих ответственность по экономическим преступлениям.

Кроме того, вынося приговор, судья переквалифицировал обвинение и снизил с "особо крупного" на "крупный" объем нефти, в хищении которой обвиняются подсудимые. В приговоре суда говорится, что обвинение с части 4 статьи 160 (хищение в особо крупном размере) переквалифицировано на пункты "а" и "б" части 3 статьи 160 УК РФ. Данилкин пояснил, что квалификация "хищение в особо крупном размере" была введена в законодательство после совершения инкриминируемых преступлений. При этом судья пояснил, что не оценивает тот факт, что в прениях прокуроры сократили объем инкриминируемого хищения с 350 до 200 млн тонн нефти как отказ от обвинения, передает ИТАР-ТАСС.

Суд не стал снижать вслед за прокуратурой объем нефти, хищение которой инкриминируется фигурантам дела. Объем незначительно снижен лишь в обвинении в хищении нефти за 2003 год.

Суд не нашел обстоятельств, отягчающих вину Ходорковского и Лебедева. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у подсудимых на иждивении несовершеннолетних детей, а также состояние здоровья Лебедева, у которого диагностированы ряд хронических заболеваний, передает РАПСИ.

Хамовнический Cуд Москвы не стал удовлетворять гражданские иски, заявленные в рамках дела против Ходорковского и Лебедева.

"За истцами оставлено право на обращение с заявлениями в порядке гражданского судопроизводства", - сказал судья, оглашая приговор.

Ходорковский и Лебедев будут содержаться в московском СИЗО-1 ("Матросская тишина") до вступления в силу приговора суда, сообщил официальный представитель ФСИН России Александр Кромин.

"Место содержания Ходорковского и Лебедева не будет изменено до тех пор, пока решение суда не вступит в законную силу", - сказал Кромин "Интерфаксу" в четверг.

С начала судебных слушаний по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева они содержатся в столичном следственном изоляторе "Матросская тишина".

Решение о том, где осужденные будут отбывать срок наказания, будет принято после того, как вынесенный приговор вступит в силу, в соответствии со статьей 73 Уголовно-исполнительного Кодекса (УИК) России, сказал Кромин.

Статья 73 УИК предусматривает, что осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории региона, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях - по состоянию их здоровья или для обеспечения их личной безопасности, либо с их согласия - они могут быть направлены для отбывания наказания в исправительные учреждения другого региона.

Решение о направлении в другой регион может быть принято и в связи с отсутствием в данном субъекте РФ исправительного учреждения соответствующего вида, либо невозможности размещения осужденных в исправительных учреждениях (в том числе из-за отсутствия мест).

Приговор будет обжалован

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт назвал беззаконием вынесенный его подзащитному, а также бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву приговор. "Это не приговор, а беззаконие", - сказал Шмидт журналистам в четверг.

Шмидт заявил, что приговор защита будет обжаловать в установленном законом порядке.

"Приговор вынесен под давлением представителей власти, заинтересованных в том, чтобы не выпускать Ходорковского на свободу", - сказал адвокат.

Приговор может быть обжалован в течение новогодних каникул: крайний срок обжалования - первый рабочий день 2011 года.

Ходорковский и Лебедев не будут обращаться с прошением о помиловании, заявляет их защита. "Нет", - ответил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса".

Правительство комментариев не дает

В правительстве РФ не комментируют приговор, вынесенный Ходорковскому и Лебедеву. "Не будем комментировать", - сказал журналистам пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

Оглашение приговора закончилось курьезным случаем: из-за большого скопления журналистов один из них в толчее поранил свою коллегу. После оглашения приговора судебные приставы приказали освободить помещение. Корреспондентка агентства Associated Press получила от своего коллеги-оператора удар по голове тяжелой видеокамерой - оператор не заметил девушку. В результате к зданию суда пришлось вызвать машину скорой помощи, передает РИА "Новости".

http://www.newsru.com/russia/30dec2010/prigovor.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: