Янукович объяснил, почему Украина не вступит в Таможенный союз

В категориях: Общество, Церковь и власть

Вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана пока невозможно, поскольку это решение недостаточно поддерживают депутаты Верховной Рады. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил украинский президент Виктор Янукович в интервью телеканалам в пятницу вечером.

"По этому вопросу мы должны набрать 300 голосов в парламенте. Изучение этого вопроса сегодня, а мы его изучали в парламенте, нам не дает никаких шансов - шансов ноль сделать эти изменения", - сказал Янукович.

"Шансов ноль изменить Конституцию", - сказал Янукович, напомнив, что для принятия решения о вступлении Украины в Таможенный союз необходимо внесение изменений в Основной закон.

При этом Янукович отметил, что говорить о возможности Украины стать частью этой организации было бы нечестно. "Мы не хотим обманывать самих себя и тем более наших партнеров", - подчеркнул он.

Азаров и Тигипко допускают ошибки: их отставки возможны

Также президент Украины заявил, что не исключает кадровых решений в отношении премьер-министра Николая Азарова и вице-премьера Сергея Тигипко, передает "Интерфакс". Это произойдет, если повторятся ошибки, аналогичные тем, что возникли при принятии Налогового кодекса.

Отвечая вопрос, были ли у него мысли о наказании виновных, когда в Киеве на Майдане начались массовые акции протеста, Янукович ответил утвердительно. "Они у меня сегодня остались, что кое-кого надо будет в правительстве заменить в этом блоке, тех, кто занимался налоговой реформой: конечно, при малейшем повторении такого шага будет принято такое решение", - сказал Виктор Янукович.

В 2011 году Украина и Россия найдут решат вопрос размежевания границы

Украина и Россия в первом квартале 2011 года "найдут решение по размежеванию морской границы", - заявил также украинский президент в интервью трем телеканалам.

"Я говорю об этом впервые. В этом вопросе, который не решался годами, будет поставлена точка в ближайшее время", - сказал президент. "Главный вопрос здесь - Керченский пролив. Договоренности по делимитации станут очень важным событием, потому что мы получим реальную границу с Россией", - добавил Янукович.

На днях МИД Украины заявил, что две страны очень близки к решению вопроса делимитации морской границы. По словам руководителя пресс-службы МИД Олега Волошина, разрешение этой проблемы будет компромиссным как для Украины, так и для РФ. При этом дипломат отметил, что морская граница по Керченскому проливу будет пролегать "восточнее острова Коса Тузла (Тузлинская коса)". "Есть основания полагать, что этот процесс мы успешно завершим в следующем году", - сказал Волошин.

Украина и РФ в мае подписали соглашение о демаркации сухопутной границы. Однако стороны не решили вопрос делимитации морских территорий, в частности Черноморского и Азовского шельфов.

Ранее украинская сторона настаивала на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей при СССР, но выражала готовность пойти на компромисс в хозяйственных вопросах.

http://www.newsru.com/world/24dec2010/yanuk.html

www.mirvboge.ru


Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: