ЮАР приглашена вступить в БРИК

В категориях: Трудные места

Председатель КНР Ху Цзиньтао официально пригласил ЮАР подключиться к деятельности объединения ведущих стран с развивающимися рынками - БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в 2011 году.

В письме президенту ЮАР Джейкобу Зуме, в частности, содержится приглашение принять участие в третьем саммите глав государств БРИК, который пройдет в апреле в Китае, передает агентство Bloomberg.

Экономика ЮАР составляет около трети совокупного ВВП государств Африки к югу от Сахары - 286 миллиардов долларов, но при этом менее 25% российского ВВП - наименьшего среди стран БРИК. В Китае, однако, заявили, что присоединение ЮАР к БРИК поможет нарастить взаимодействие между развивающимися странами. Кроме того, включение ЮАР в состав БРИК поможет организации работать в Африке - этот континент в группе еще не был представлен.

Ранее на этой неделе Россия и Индия выступили за присоединение ЮАР к БРИК по итогам российско-индийской встречи на высшем уровне.

В ноябре вступление ЮАР в группу БРИК поддержал президент РФ Дмитрий Медведев. "Мы в целом положительно воспринимаем такого рода обращение, и в этом существует на сегодняшний день единая позиция всех государств-участников БРИК. Сами делайте выводы", - с такими словами Медведев выступил на саммите G20 в Сеуле.

Термин БРИК впервые был введен не на государственном, а на банковском уровне: его в 2001 году применили аналитики инвестбанка Goldman Sachs для определения быстрорастущих развивающихся государств, которые в ближайшем будущем могут обогнать многие развитые государства. Однако с 2001 года термин прочно вошел в государственную практику, а страны БРИК начали проводить общие заседания.

http://www.newsru.com/finance/24dec2010/sar.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: