Зачем нам эти новогодние праздники?

В категориях: Общество, Церковь и власть

Дмитрий Ильин

 

Чем можно объяснить такой систематический реверанс российской власти по отношению к своим гражданам, как десятидневные новогодние праздники?

Как известно, Новый год – всенародно любимый и истинно русский праздник.

Сам по себе празднуется отчаянно и мощно, как только мы одни и умеем - с короткими и тревожными перерывами на сон, милицию, капельницы. По большому счету, это квинтэссенция вселенской тоски русского человека по беспечной жизни, празднику, счастью.

Последующие за Новым годом десять дней безделья и тоски призваны примирить его с суровой реальностью, лишив денег, здоровья и остатков уважения членов семьи.

Ежегодно складывается такое впечатление, что после выступления Президента и боя курантов, страна сама собой переходит в спящий режим - администраторов сети она не беспокоит, жужжит себе что-то…и так почти две недели.

А как же удвоение (утроение) ВВП? Мы же опять теряем очки за эти дни, мы же опять безнадежно отстаем, мы же уже и не догоним!!! Похоже, что здесь и скрыт ответ на этот, казалось бы, простой вопрос.

Роскошь коллективного десятидневного марафона нездоровья могут позволить себе лишь страны с низкой производительностью труда. А нашей стране уже давно не нужно, чтобы вахта начиналась со второго или даже третьего января. А зачем?

«Отдыхайте, ребята! - словно говорит нам власть - ваши рабочие дни и так почти ничего не стоят, и никому они особо не нужны, так что лучше уж сидите вы дома, отмечайте! Нечего тут …»

Примечательно, что предложения Михаила Прохорова, озвученные им не так давно российской общественности, увеличить продолжительность рабочего дня до 16 часов, не нашли понимания в первую очередь - наверху.

Так что всем известная формула вождя мирового пролетариата - «низы не могут, верхи не хотят», в данном конкретном контексте приобретает свой особый смысл.

Видимо, с точки зрения верхов нет смысла растягивать и что самое важное оплачивать то, что первую половину дня зачастую тратится на подготовку к обеду, а второю – ко сну.

А в этом году как отдыхаем?

http://www.firstnews.ru/column/dmitri_ilyin/8530/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: