10 главных событий 2011 года в судебно-правовой сфере России

В категориях: Трудные места


МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Наступающий год сулит России реформу Уголовного кодекса, которая может привести к конфискации имущества коррупционеров, а также завершение громких уголовных процессов по обвинению в мошенничестве замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, экстрадированного в США россиянина Виктора Бута, молодых националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова.

1. Взыскать с пристрастием

Сразу две идеи президента Дмитрия Медведева, воплотившись в жизнь, могут существенно изменить судебную практику в России: штрафование за взятки и отмена нижнего порога наказания. Именно инициатива взыскивать с коррупционеров нанесенный ими ущерб (в одной из редакций проекта - в 100-кратном размере) оказалась наиболее смелым и одновременно спорным пунктом реформы.

Эксперты высказывают сомнения относительно возможности получения денег без восстановления права судов на конфискацию имущества, ведь даже сегодня удается получить лишь около 40% от назначаемых штрафов. В случае с крупными взятками, как например дело о вымогательстве 1,5 миллиона долларов следователем СКП РФ Григорием Домовцом, сумма штрафа в 100-кратном размере может составить астрономическую цифру и не даст осужденному надежды когда-либо расплатиться.

2. Судить нельзя закрыть

Замминистра финансов РФ и самый высокопоставленный фигурант уголовного дела современности Сергей Сторчак останется под следствием до 24 марта 2011 года. После ареста Сторчака в ноябре 2007 года многие эксперты заговорили об усилении борьбы различных групп влияния во власти. Однако и после освобождения из СИЗО замминистра уже два года находится под следствием в ожидании или суда, или закрытия дела.

Его адвокаты уверены в успехе в суде. Главнейшим их аргументом сегодня является решение Арбитражного суда Москвы обязать Минфин возвратить компании-фигуранту дела ЗАО "Содэксим" 43,4 миллиона долларов. Очередное продление срока следствия может говорить только о том, что в прокуратуре не вполне доверяют логике защиты и решениям арбитражных судов и не теряют надежду спустя более чем три года после возбуждения направить дело в суд.

3. Молодые и влюбленные. Убийцы?

Громкое дело об убийстве известного адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой начнет рассматривать Мосгорсуд. Обвиняемые в совершении преступления Никита Тихонов и Евгения Хасис отрицают вину и намерены просить о рассмотрении дела судом присяжных. Правда, Тихонов накануне завершения следствия признался в торговле оружием от "безысходности" своего положения.

Следствие считает, что именно тяжелое положение, в котором Тихонов оказался, будучи объявленным в розыск по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, и толкнуло его на убийство. Купив пистолет марки "Браунинг", по версии следствия, Тихонов совместно с Хасис и "другими неустановленными лицами" выследил Маркелова после пресс-конференции и застрелил двумя выстрелами в упор. Бабурова, по мнению оперативников, стала случайной жертвой.

Именно Маркелов представлял интересы родственников убитого антифашиста Рюхина, однако летом 2010 года с Тихонова было снято обвинение в совершении этого преступления. В следующем году станет известно, был ли он в действительности причастен к гибели Маркелова и Бабуровой.

Адвокат Маркелов также представлял интересы журналиста Михаила Бекетова, известного рядом разоблачительных материалов о строительстве трассы Москва-Санкт-Петерург через Химкинский лес, а также родственников Эльзы Кунгаевой, за похищение и убийство которой был осужден бывший полковник Юрий Буданов.

4. Скорбный суд

Суд в Перми уже весной следующего года может вынести приговор по делу об одной из самых масштабных трагедий в РФ - пожару в ночном клубе "Хромая лошадь", в результате которого в 2009 году погибли 156 человек. Причиной пожара стало возгорание пенопласта от петарды во время праздничного салюта в помещении клуба. Виновником нарушения всех мыслимых норм пожарной безопасности прокуратура назвала владельца клуба Анатолия Зака, исполнительного директора Светлану Ефремову, арт-директора Олега Феткулова, главу Госпожнадзора по краю Владимира Мухутдинова, а также рядовых инспекторов и пиротехников.

Пока на процессе исследуются доказательства стороны обвинения, и по словам прокурора Вадима Казаринова, этот этап может продлиться до февраля. Затем свои показания дадут обвиняемые, которые отрицают вину и выдвигают противоречивые версии случившегося.

Выжившие во время трагедии до сих пор продолжают лечение и проходят реабилитацию. Около 20 посетителей клуба признаны инвалидами, многие спасшиеся потеряли в огне близких людей.

Трагедия в Перми вызвала повсеместные проверки всех культурных и развлекательных заведений в стране на предмет соблюдения норм пожарной безопасности.

5. Прикосновение депутата

Лишенный депутатской неприкосновенности и объявленный в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве депутат Госдумы Ашот Егиазарян встретит новый 2011 год в США. По словам адвокатов, депутат "опасается за судьбу своих близких", однако решительные действия правоохранительных органов дают все основания полагать, что и самому Егиазаряну может грозить арест. Ведь значительная часть имущества подконтрольных ему компаний уже подверглась этой крайней мере.

Следствие считает, что Егиазарян привлек своего знакомого Михаила Ананьева к инвестициям в реконструкцию гостиницы "Москва", однако получив деньги, своих обязательств не выполнил. В результате было возбуждено дело, Егиазарян лишен депутатской неприкосновенности, а его инвестиционные проекты в столице заморожены. По словам представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, в настоящий момент местонахождение депутата устанавливается, и в том случае, если выяснится, что он покинул Россию, следствие будет просить объявить его в международный розыск.

В этом случае суд может выдать санкцию на заочный арест депутата, и силовики смогут обратиться к американским коллегам с просьбой экстрадировать Егиазаряна в Россию.

6. Герой нашего времени

Процесс по делу российского предпринимателя Виктора Бута, ставшего, как говорят, прообразом главного героя блокбастера "Оружейный барон", должен начаться в США в январе 2011 года. Россиянину грозит пожизненное заключение по обвинению в торговле оружием и пособничестве террористам.

Бут сегодня в прямом смысле слова один из самых популярных "героев" в Соединенных Штатах, где, несмотря на презумпцию невиновности, поддерживается его образ как "торговца смертью" - именно так называется книга о нем, вышедшая в 2007 году.

Экстрадиции россиянина из Таиланда, где он был задержан, США, пользуясь принципом расширенной юрисдикции, добивались более двух лет. В ноябре 2010 года Бут все же был экстрадирован, несмотря на неоднозначную подоплеку этого дела и нарушения как при задержании, так и в ходе судебных слушаний, на которые указывал россиянин и его адвокаты.

Представ перед судом в США, Бут заявил о своей невиновности и отказался от сделки с правосудием, в то время как МИД РФ выразил готовность в случае необходимости оказать необходимую правовую поддержку гражданину РФ.

7. Пополнение на туманном Альбионе

Список скрывающихся от правосудия в Великобритании небезызвестных россиян периодически пополняется. Пока российская сторона тщетно добивается экстрадиции экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, он ищет варианты, чтобы задержаться в Лондоне, и вопрос о его выдаче будет рассмотрен на очередных слушаниях в Вестминстерском магистратском суде в марте 2011 года.

В Великобритании россиянин находится с января 2009 года, когда ему было предъявлено заочное обвинение по подозрению в причастности к похищению человека.

Оправдание присяжными в Москве других фигурантов дела о похищении стало неожиданностью, прежде всего, для самого Чичваркина, но на процесс по его экстрадиции это не повлияло. Сам россиянин, до сих пор пребывающий за границей по гостевой визе, не верит, что дело в отношении него может быть прекращено.

8. Росссийские активы. Недорого

Британские юристы полагают, что предпринимателю Борису Березовскому и его адвокатам из Addleshaw Goddard придется потрудиться, чтобы получить порядка двух миллиардов фунтов стерлингов, заявленных в иске к Роману Абрамовичу. Разбирательство между бывшими партнерами по бизнесу с легкой руки судьи Энтони Колмана будет проходить в Великобритании - Березовскому удалось доказать подсудность этого дела Высокому суду Лондона. К рассмотрению спора суд вернется в октябре 2011 года.

Березовский остался недоволен условиями сделки по продаже в 2000-2003 годах ряда принадлежавших ему активов. Яблоком раздора стали акции "Сибнефти", "Русала", доля в ОРТ, которые приобрел Абрамович. Стоимость активов, как указывает истец, была искусственно занижена, но его вынудили их продать.

9. ЮКОС зашел через Страсбург

Страсбургский суд, как ожидается, вынесет решение по иску ЮКОСа против России, в котором заявлена беспрецедентная сумма компенсации - 89 миллиардов долларов. Такой ущерб с РФ требуют взыскать акционеры обанкротившейся и исключенной из госреестра юридических лиц компании ЮКОС, указывающие на нарушение сразу нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека.

Чтобы только решить вопрос о приемлемости столь весомой жалобы, Европейскому суду по правам человека потребовалось около пяти лет.

10. Смазанное выступление

Главный вопрос - дойдет ли дело до суда - остается открытым в скандальной истории с художественным руководителем Российского национального оркестра Михаилом Плетневым. Окончательное решение будет принято не раньше января 2011 года.

Плетнев подозревается в растлении несовершеннолетнего в Таиланде. Расследование, завершившееся в начале декабря 2010 года, сказалось не только на репутации Плетнева, но и на его профессиональной деятельности: в августе оркестр выступал в Лондоне без худрука. Расследование продолжалось около полугода, однако о его результатах официальные таиландские лица не спешат сообщать. Адвокат россиянина опроверг информацию о том, что обвинения с его подзащитного были сняты, но заключение в суд для возбуждения дела прокуратура Таиланда еще не передала.

http://www.rian.ru/incidents/20101227/313850245.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: